25年の付き合いのある友人の話ですが、旦那が職場の23歳下の女と不倫し、離婚届は…

回答15 + お礼2 HIT数 1633 あ+ あ-

2017/10/08 08:07(更新日時)

25年の付き合いのある友人の話ですが、旦那が職場の23歳下の女と不倫し、離婚届は勝手に出される(不備があり 不受理になりましたが証人には女の名前が書いてあった)家を購入、明日引っ越す予定です。
友達には、一切告げなくて全て旦那の携帯から女とのメールのやり取りで発覚しています。
弁護士にも相談しているのですが、旦那の兄にも相談したようで その兄から、弟には自分が話をし、財産分与や慰謝料などの金額も決めるから弁護士はキャンセルして欲しいと言われています。
身内が決めると揉めるもとだと思うのですが‥
色々なご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。

No.2543615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友人の話なら立ち入らないほうが良い

No.2

1さんに同意。

こういう問題は友人と家庭内の問題なので、下手に介入すると
トラブルに巻き込まれることになる。

だから放置でいいと思う。

No.3

弁護士は立てたほうがいい

No.4

話がこじれてきたら弁護士入れるたら良いのではないかなあ

No.5

あらかじめ弁護士さんに相談して、身内にそのように言われたと。慰謝料、財産分与等についてどのくらいが相場なのか調べておいて、義兄には納得の行く内容じゃなければ弁護士さんに入ってもらいます。と一言伝えておけばいいんじゃないですか。相手の女性に対しても慰謝料請求できるのか、しっかり弁護士さんに聞いておくといいと思います。あなたの旦那さんが反省や、謝罪など感じられない時は会社にも、相手の女にしても、親や会社に報告することまで考えた上で話し合いに臨むといいんじゃないでしょうか。

No.6

弁護士をたて慰謝料ふんだくってやりな❗知らない間に離婚って出来るの?用紙に書くのは本人が書かなきゃいけないんじゃないの?(無知ですみません。)友人さんは、知らなかったっていうことは、偽装されたって事じゃない?やはり、不利にならない為には弁護士はたてるべき。旦那の兄妹は所詮旦那の味方だから向こうのいいようにいいくるめられるよ。

No.7

ネットから抜粋させて頂きました。虚偽の離婚届を作成すると刑法の私文書偽造罪、虚偽の離婚届を役所に提出すると偽造私文書行使罪、さらに役所が虚偽の離婚届を受理してしまうと公正証書原本等不実記載罪という犯罪になり、懲役刑や罰金刑を受ける可能性があります。
また、同意なく相手の戸籍を勝手に変更する行為は、不法行為に基づく民事上の慰謝料請求の対象となります。

No.8

弁護士を入れないで欲しい義兄さんの真意はなんだろう・・。
弁護士費用の節約も相手側には関係ないし弁護士を下げさせようとする意図が怪しい。
ともかく素人では口約束だけだったり誓約書に不備がでがち。
仕事でやる弁護士ではなく義兄に身内感情で間に入ってもらったところで、その義兄の考え次第でどうとでも変わってしまう。
それより完全にこちら擁護だと確定してる弁護士を頼むほうが間違いない。

No.9

確か、役所に離婚届を持ってきても受け取らないように申請を出せるはずですよ。役所の方に聞けばすぐわかると思います。義兄が弁護士をたてないでくれっていうのは、身内のことだから、あんまり大ごとにしないで話し合いで済ませようとしてるのではないかな。もしくは、弁護士が入ると慰謝料請求、財産分与など、弟が不利になることがわかってるから庇ってるとか?旦那と浮気相手の女はとんでもないことをやってるんだから、遠慮も妥協も必要ないと思うよ。

No.10

いくら取れるか相場を知る。相手側の提示する金額が、相場の額をどの程度上回るかで示談を判断する。なおその場合は全額即金。弁護士には事前相談と根回しをしておき、お話にならない場合は弁護士を立てる。
こちらが致命的なヘタを打たない限り、主導権・決定権は常にこちらにある。

No.11

弁護士いれると相手刺激して相手も本気だしてケツまくってくるからでしょ。

落ち着かせたら話も出来て説得もできてそれなりのいい条件も引き出せたりもするのに、下手に刺激して怒らせたら相手も本気になり法廷闘争になるが法廷闘争になったら説得も難しく法廷闘争では規定のものしか受け取れなくなるからでしょ。

出て行くのに新たな住む場所として家をポンと買える相手なら普通に馴染みの弁護士もいるだろうしそっちに話を持ってくと話せてたものももう話せなくなりますよ。

金持ってる旦那に捨てられる側は法廷で争っても「法廷で争った時に決まる一般的な金額」しか得られなかったりするのはよくある話。

その兄が信用できる相手なのか嫁に対して理解示してる存在なのかどうかはその嫁にしか判らんし実際どうかも判らん話。

だけどなんでもかんでも弁護士に頼めばいいとかいうのもただのアホやで。

相手が裕福な場合は弁護士頼むと最低限の事は確保できるが後戻りはできず、逆に言えば「最低限の事になってしまう」…というものだったりするで。
不安だし心配だからと早々に弁護士にすがってしまう人にはよくある話。

簡単な話やけどまずは兄に動いてもらってそれがダメならまた弁護士に頼めばいいだけやろ。
何も世の中二者択一だけじゃないでしょうに。

結局再構築には進まず離婚にしか進まないんだろうし、それなら少しでもいい条件にするという事を目指す話じゃないですかね。

なんにしろその嫁がどうしたいか何を目的にするのかによる話ですよ。なにをするのがいいのかは。

傍にいてあげる支えてあげるのはいい事だけど、どうしたいかを決めるのはその奥さん本人ですよね。

No.12

>> 11 皆様、たくさんの返信をありがとうございます。
やはり弁護士さんに相談する方がいいですね。
義理のお兄さんが入るとどうしても身内びいきになり、友人が言いくるめられるような気がしてなりません。ちなみに 旦那も女も国家公務員で同じ職場なんで世間体なども気にしているんでしょうか。
どちらにしても旦那は明日、家を出る様子らしいです。
離婚届 受理されていないのに何を考えてるのかわかりませんが‥

No.13

他人であるあなたが口出ししない方がいいと思いますが…
いくら長年の友人だからといっても、所詮は他人です。
もし、話しがこじれて、あなたが逆恨みなどされたらどうするんですか?
今後、まだ友人関係を築いていきたいなら、そっと見守っていった方がいいのでは?
何か友人として、お手伝い出来ることがあれば手伝ってあげたらいいと思います。
込み入った事情はトラブルのもとになりますから、なるべくあなたは普通にしてあげてください。

No.14

友人夫婦って、何歳ですか?
二人の間に、お子さんはいますか?

No.15

絶対に旦那兄の話に乗ってはいけないとアドバイス。
弁護士立てられると不利になるから、主の友人を丸め込もうとしているだけです。

No.16

ありがとうございます。私も関わり持ちすぎなのはわかっています。ここまで入らない方がいいのもわかります。ですのでアドバイスにして、最終的には友人が決断するようにと言っています。友人夫婦は49歳で息子が2人、21歳の大学生3年と17歳の高校2年生です。

No.17

やっぱり男は若い女が好きなんだね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧