質問です。 もうすぐ出産を控えておりますが 出産祝いなどをいただいた時、…

回答11 + お礼4 HIT数 1635 あ+ あ-

2017/10/15 22:15(更新日時)

質問です。
もうすぐ出産を控えておりますが

出産祝いなどをいただいた時、その場で1000円程度のお礼を渡すものでしょうか?内祝いは後日金額に応じて渡します。
また、お世話になった産院には、退院時菓子折りなどを渡しますか?

それが一般的な常識なのでしょうか?教えてください。

No.2547407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あくまで私は
頂いたらその場でお礼を言い、後日内祝いで半分くらいでお返しします。

産院には何も渡してません。仕事だし。お礼は言いましたが

No.2

お祝いを頂いたその場では、お礼を渡す必要はありません。
退院の際には、菓子折りは常識だと思います。但し、産院に
よっては、受け取ってもらえないこともあるようです。

No.3

ありがとうございます。

お祝いに来てくれたお礼なども渡さなくて良いという事でしょうか?内祝いは後日6分返しします。

産院には、いくらぐらいのものが良いでしょうか?

No.4

お祝いに来てくれた際のお礼も、わざわざ用意する必要はないです。
産院には、3,000円前後でよろしいでしょうね。

No.5

>> 4 ありがとうございます。

何度もすみません
3000円くらいの小分けの菓子折りみたいなもので良いでしょうか?

No.6

小分けの菓子折りで大丈夫です!👌
赤ちゃん楽しみですね💓 p(^_^)q ファイト!

No.7

病院に菓子折り、渡したことありません。
受けとりません、と院内に掲示してあるし。
自分の入院(出産)も、主人の入院の時も、子供が入院したときも、菓子折とか礼の品とか、渡したことないです。

No.8

産院にお礼の品は渡さなくて大丈夫ですよ。

そんな決まりはないのでお金は赤ちゃんのために使って下さい。

お見舞いに来た方々にも内祝いだけで充分です。

赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。

No.9

ありがとうございます

地域によって、しきたりが違うようで、やはりこちらの地域では、内祝いとは、別に粗品をお渡しするのが礼儀のようです汗

私も無知なもので、洗剤や、お砂糖など渡すのが良いみたいです。

産院には、一応用意しておきます。
みなさま参考になりました。
ありがとうございました。

No.10

貰ったその日にお礼としてその場で渡すって言うのは、貰う気満々ですね。

まずはお礼を言って後日内祝としてお返しを贈るのが一般的かと。

産院や病院にお礼は必要ないと思いますよ。最近は受け取らない所が殆どです。

No.11

ちょっと気になったのですが。
お祝いをくださったかたにその場で粗品をお返しするって、産院で、という意味ですか?
(産院に限らないかもしれませんが、産院でも普通にある光景なのですか?)

私が出産した病院では、入院中に病院内で出産祝いのやり取りは極力ご遠慮ください、と、あらかじめクギを指されましたよ。
お金とか置いとくと不用心だし、品物でいただいても退院の時の荷物が増えて、大変みたい。
お祝いどころか、お見舞いやお披露目も、赤ちゃんのおじいちゃんおばあちゃん、おじさんおばさん位までで、ママの友達とかは家に帰ってからゆっくりお披露目してください、と。

No.12

すごく地域性がありますよね。

私は主人の叔母から注意されました。
今後恥をかかないために、教えておいてあげるけど…と。

「うつり」と言って、1割程度のお返しを、「お祝いをいただいたその場で、お帰りになるときに渡す」そうです。

主人の実家に確認しましたが、そのような慣習は無いらしく。
私の実家の地域も勿論、そんな慣習は無く…。

以来、その叔母にだけは毎回、何かいただく度に「うつり」をご用意しています。
叔母以外は、一般的な内祝い(後日半返し)だけですけどね。

産院もまた然り。
私は医療従事者ですが、一般的な病院では退院時のお礼は受け取らないと決まっています。
そういう病院は、詰所(ナースステーション)に張り紙等されていますのですぐに分かります。

グレーなのは個人経営の産院です。
張り紙がなくて、お世話になったなーと思ったら、あとは気持ちの問題。
私は授乳のことで助産師さんにも看護師さんにもすごくお世話になったので、主人が退院時に外来と入院の詰所に個装のお菓子の詰め合わせを差し入れしてくれました。
喜んでくださいましたよ。

こういうのって本当にケースバイケースだから、こういう掲示板で一般的なことを聞いてもそのとおりとは限らないので…。
身近な経験者に聞くのが一番だと思いますよ。
ご出産、頑張ってくださいね!

No.13

みなさまありがとうございます

本当、地域によって様々なようです。こちらでは、お祝いのめ と言って病院や、自宅に来ていただいた方にお砂糖やお菓子をお渡しするのが常識なようです。内祝いは、後日に渡します。
わざわざ来ていただいたお礼のようなものらしいですが
私も無知なもので汗
昔は、お車代として1割程度の現金を包んでいたようですね。地域によっては空のご祝儀袋をお渡しするところもあるようです。

砂糖や、お菓子などをお渡しするのは、うちの県だけだと思います汗

色々な、常識があって準備も大変ですが、頑張って元気な赤ちゃんを産みます。
ありがとうございました

No.14

なぜお祝いを頂いたら、その場でお返しするの?
その場ではしないですよ。
後から(1ヶ月くらい経ってから)半返しが常識かな?
産院には大体、スタッフの人数分行き渡るくらいの個数入ってある菓子折りを渡せばいいと思いますよ。
3000円位のものでいいんじゃないですかね?

No.15

14はここまでのレスの流れを読んでないの?(笑)

主さんのお住まいの地域では珍しいけどそういう習慣があるって、主さんがお礼レスで再度ちゃんと解説してんじゃん…………。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧