お祝い返し😭

回答7 + お礼1 HIT数 789 あ+ あ-

2006/12/29 03:35(更新日時)

先日女の子を出産しました👶それで親戚や友人からお祝いに現金を頂きましたが、お返しにいったい何割り分の品を返せば良いのか😱教えてください🙏

タグ

No.254946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あたしもかなり迷いましたが1割にしました 気持ちだからそんなもんでいいんぢゃないかなぁぁ?

No.2

家は3割~5割 位にしました☝ みんなカタログギフトで返しました~🎁

No.3

貰った額の3割ぐらいでお返しするのが平均らしいですよ😊

No.4

おめでとうございます😊私は三人いますが~やはり気持ちだけ返しました!一万なら三千円以上のお菓子やお茶などです😊相手にもよります!お年寄りならお煎餅や長持ちするものにお茶を付けたり、ママ友なら子供も食べられたり使えるもの😊田舎の人は大きいお返しをするのが失礼にあたらないらしく、当時は冬だったので、膝掛けや、多くお祝いを頂いた方にはタオルケットや、お風呂セットを返しました!気持ちですから😊多く返しすぎると失礼にあたる気がするので😊

No.5

貰った物の3割~5割が平均らしいです

それ以上だったり、貰った物よりも高額だと、かえって失礼にあたるみたいなので気をつけた方が良いですよ

No.6

地域で違うのかしら?ウチの方は半返しですょ。友人以外のお返しは 両方のご両親にアドバイスしていただくのが賢明かと思います。

No.7

3割でいいなんて…😱半額で返してました😂💸
物でもらったらどうなんですか?あと、お見舞いのお返し(快気祝い?)
主さん横スレすいません🙇💦

No.8

一括お礼ですいません🙏🙏🙏たくさんの返事ありがとうございます🙇3~5割が理想みたいですね😉中には1割でも良いと😊確かに気持ちですから何割りって決まりはないんですよね☺お祝い貰って嬉しかったので、お祝い返しを貰って喜んでもらいたいな😃頑張って選びます😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧