2人目を妊娠して間もない主婦です。先日6週0日になって初めて産婦人科を受診しまし…
2人目を妊娠して間もない主婦です。先日6週0日になって初めて産婦人科を受診しました。
今回の妊娠で主人と仲良ししたのは1度だけで、排卵検査薬も使っていたのでいつ受精したのか分かっていたし、もし今回妊娠せずに生理がきていたら生理周期は40日になっていました。いつもそのくらいです。
問診票には生理周期を書く欄がなく、先生は28日で計算されたため、もう8週に入って赤ちゃんが見えてるはずなのにおかしい!流産も頭に入れておいて!など怖いことを散々言われ、「でも生理周期は40日なんですよ…」と言っても返事がない…。その後3回くらい言ったらやっと聞いてくれて「40日ならまぁおかしくはないか!」と言ってもらえたのですが、疑問に思ったことがあります。
生理周期を聞くのは大事なことではないのでしょうか?聞かないと今回のように勘違いが生じるのでは?と思ったのですが。あと排卵日が分かっている人って多いと思うのですが、医師は絶対聞かれないし、後々の赤ちゃんの大きさでやっと時期が追いついてきたりしませんか?最初は予定日をだいぶ後の方に言われて、だんだん合ってくるみたいな…(自分は排卵日から計算して最初から分かっている)
2人目なのに分からないことだらけです。
新しい回答の受付は終了しました
妊娠週数は、最終月経の初日を妊娠0日と数えます。
生理周期は、28~35日が一般的で、そこを基準とし、出産予定を予測するようになっています。
赤ちゃんの姿は確認出来たのですか?
わたしも子どもを二人産んで一人は成人しているけど、妊娠については知らないことばかりです。
頭でっかちにならず、医師の説明を冷静かつ真摯に受け止めた方がいいですよ。
上のお子さんと同じ産院の医師ですか?
ちなみに、生理周期40日の人はいつが排卵期なんですか?
一般的には生理初日から14日目あたりなんですが、それから三週間以上生理にならないということ…?
- << 3 転勤が多く、上の子とは違う産婦人科です。上の子の時は生理周期を書く欄があり、問診でも詳しく聞かれたのですが。 赤ちゃんは見えず、袋だけでした。6週0日ならおかしいことではないようなのですが…。
>> 1
ありがとうございます。そうですよね!私も冷静になろうとは思ったのですがどうしても腑に落ちなくて…。
排卵検査薬は排卵日の2日前に反応するものを使っているので、排卵検査薬が反応した2日後に排卵し、それから14日後に毎回生理がきています。排卵したら14±2日で生理がきますよね。40日周期なので、生理〜排卵までが26日、排卵〜次回生理までが14日といった感じです。
最終月経を妊娠0日とはせず、排卵日を妊娠2週とするのが正しいと聞いたことがあり、インターネットで検索してもそう書いてある記事が沢山あります。みんな生理周期はバラバラだと思うので、私もそれが正しいと私も思うのですが…。最終月経が妊娠0日だと生理周期が28日じゃないといけませんよね。
私も45日周期なので排卵が読めません。
問診票には前回の生理日を書く欄しかなく、もちろん計算が合わないので先生は首をひねっていました。
口頭で45日周期だと伝えると「まぁ周期長めの人なら…ありえるでしょう」って言われました。
そのときは7週に入っていたので胎嚢も確認できました。
6週ではまだ受診するのが早かったんじゃないでしょうか。排卵も毎回同じタイミングとも限らないので、医師も読めないんだと思いますよ。
今は考えてもわかりませんし、2〜3週間待ってみましょう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧