周りからは優しい、穏やか、怒ったところ見たことがない。そのように言われることが多…

回答5 + お礼3 HIT数 448 あ+ あ-

2017/11/27 07:26(更新日時)

周りからは優しい、穏やか、怒ったところ見たことがない。そのように言われることが多いんです。実際、人とケンカしたことはほとんどなく、直接誰かに大声で怒鳴ったこともありません。
でも、実際は怒りの感情がないとかあまり怒ることがないとかでは全くありません。むしろ逆でイライラすることはしょっちゅうで、普通の人以上にあるかもしれません。ただ、それを表には出さないから周りからはそう見えないだけなんです。本当は短気なのかもしれません。ほんとイライラはささいなことです。
例えば、電車の割り込み、駆け込み乗車、ぶつかってきてもあやまらない、狭い通路を正面から歩いてきて一切よけるそぶりも見せず突進してくる人、傘がぶつかりそうになっても傾けない人、ごみのポイ捨て、ちょっとしたことで怒鳴る人、細かいことをあげればきりがありません。
でもいつも表向きは普通で(顔には出てたり、ため息や舌打ちすることはあるかも)、心ではすごいイライラしてるような状態です。
マナー悪い人、常識がない人、自分勝手な人、短気な人、そういう人が許せなくて、しかもそういうのはどこにでもいるのでそのたびにイライラしてます。
こんな自分が嫌です。どうしたらもっと心穏やかに過ごせるようになるのでしょうか。
あおり運転で事故とかよく起きてますけど、もしかしたらいつか爆発してそういうことやってしまうかもしれません。
そういう人たちが改心したりいなくなることはないし、大したことないって気にしないようになれればいいのですが。短気な人が大嫌い。でも実は自分も短気。そんな自分も好きになれないし許せない。

No.2567275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一瞬クールでカッコイイな主さんなのかなと思ったけど、ガッカリした。

傘とか。

相手が傾けなかったら、こちらが傾けたらいいだけじゃない。

ただそれだけなのに舌打ちはちょっと…

ため息や舌打ちってすごく性格悪そうに見えるからやめた方がいいよ。

周りの人が主さんの本性を知ったらガッカリするだろうし。

No.2

私も全く同じですよ。
正にあなたにそっくりな性格です。

あなたは勘違いしています。
まともな人間は皆日々我慢の連続なのです。
理性があるからトラブルを起こさずに生きていけるのです。

つまりあなたは至って正常です。

自分だけそうだなんて決して思わないでください。

あなたのように自分を抑えられる人が理性があり、人格があり、
社会に適合している人なのですから。

よって、自分を責める必要など全くないです。

世の中ほとんどの人があなたと同じだと考えてください。

No.3

表と裏で違うのは皆同じだと思います。
理性だったり社会性だったりで表向きはいい顔したい、日本人には多いんだと思いますよ。

あまり極端な方の場合は周りのイメージとのギャップで負担になるんだと思います。

外面が良いに越したことはありませんが、ストレスならば素の自分も少しづつ出しては?
嫌なら嫌と言わないとなめられますし、人の言葉は時にいい加減なもので誉められても鵜呑みにせず、常識範囲内で意思表示や自己主張した方が生きやすいかもしれませんね。

No.4

>> 1 一瞬クールでカッコイイな主さんなのかなと思ったけど、ガッカリした。 傘とか。 相手が傾けなかったら、こちらが傾けたらいいだけじゃない… ありがとうございます。
おっしゃる通り、クールだなと言われることはよくありますね。
傘の話ですが、こちらも当然傾けますが、相手は全く傾けることなく平然と歩いてくるので、イラっとしてしまいますね。なんで自分だけ気を使わなきゃいけないんだって。
買い物とかで陳列してる品物見てる時でも、避けることなく自分の前を通る人もたまにいて、そういうのも腹が立ちます。
普通に考えておかしいし。回答者さんはなんとも思わないんですか?

ガッカリしますかね。でもイライラしない怒らない人なんているのかな。

No.5

>> 2 私も全く同じですよ。 正にあなたにそっくりな性格です。 あなたは勘違いしています。 まともな人間は皆日々我慢の連続なのです。 理… 回答ありがとうございます。
アンガーマネジメントや仏教の怒りについて少し学んだこともあって、回答者さんと同じようなことを話してた人がいたのを思い出しました。
先の回答者さまはガッカリすると話してました。まさにそれを恐れてるんだと思います。周りにそう思われたくないからその部分を必死に隠してる。自分でもイライラする自分が嫌だし。
でもこれは普通なんですかね。
でももう少し怒らず楽に生きたいかな。

No.6

>> 3 表と裏で違うのは皆同じだと思います。 理性だったり社会性だったりで表向きはいい顔したい、日本人には多いんだと思いますよ。 あまり極端な方の… みな誰しも裏表があるということでしょうか?
身近にも怒った姿を見たことないような人はいます。怒りの感情わいたり、ストレス溜まったりしないのかなっていつも不思議で。

実はこの性格のためか、パワハラ上司がいてずっと我慢してて、最後は鬱になって倒れました。
自分が何言っても余計に怒らせるだけなので、なんでも従順に従っていて、いつか認めて普通に接してくれると信じて頑張ってたんですが、むしろなめらてしまうのかエスカレートするだけで無駄でした。

先の回答者さんで、この我慢した感情知ればガッカリするという人がいたんです。これが嫌だから我慢する癖があるんだと思うんですよね。

人の言葉は時にいい加減なものというのは鬱になるまで知りませんでした。なんでも真面目に受け止めるようなところがあったので。

No.7

そんなに我慢していたら辛かったでしょう?
体を壊してようやくご自分の限界を知ったんだと思います。
レス読むと他人を主体に見ているんじゃないのかな?ご自分を主体にして考える時期なんだと思いますよ。
確かに良い人はいますがその方達は、生きてきた上での過程や段階を乗り越えてきたはずです。
したがって主さんは主さんなんです。これからご自分を責めずに、主さんに嫌がらせする人には嫌だと言っても良いのです。
ご自分を犠牲にして相手に見返りを求めても、相手の思考は思い通りにならないし我慢すればするほどに苛立ちになると思いますよ。
きっといろいろ考えた末に、苦渋の策で自己犠牲になってしまったんじゃないかな?
仏様を目指さなくても未熟で良いと思いますよ。
しばらくは意識してご自分優先にして下さい。
ご自分が幸せにならなくちゃ人にも優しくできませんよね。
一番良いのは主さんの笑顔で周りを癒せることです。我慢して周りを幸せにはできませんよ。
辛いのに無理したって仕方ありませんから、今は体大事にして下さいね。

No.8

人を許せるときこそ自分が成長するときだ、って誰かが言ってた

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧