私には8歳上の姉がいます。 姉は子供の頃から精神的におかしい所があり、私の物を…
私には8歳上の姉がいます。
姉は子供の頃から精神的におかしい所があり、私の物を勝手に捨てたり、寝ている所に水をかけてきたり嫌がらせをしてきました。そのせいで私は姉が嫌いでやられた事をずっと根に持っています。
大人になった姉は昔よりは落ち着きましたが世間一般の常識から外れています。
この間も私の服が自分の所に紛れていて、知ってか知らずか着ていました。
私は「返して!」と言ったのに「今日はこれ着るって決めたから」などとおかしな事を言って悪びれることもなくぬぎませんでした。
普通は注意されたら返すものですよね?
些細な事だけど私は、今までやられた事を思い出して憤りを感じ、残りの人生どうなってもいいから姉の息の根を止めたいと考えました。
こんな考え方やめたいのに、殺意を抑えるのが難しい、いつかやりかねない。
姉と家族でいるのが恥ずかしく、苦しい。
心を落ち着かせる方法などがあれば教えてください
新しい回答の受付は終了しました
お姉さんを人間ではなく、動物として見てみては?
同じ立場にしてみるから腹が立つ。しかし動物なら言葉が通じなくてもおかしくない
世間と常識的に合わなくても動物だから仕方ないと諦められます。
私はこの方法で上司と折り合いをつけました。
多少発達障害のある方なのかもしれませんね。一度検査をしに病院へ連れて行ってあげた方が良いかもしれません。
それはさておき、怒りを手放す時は安直ですが紙に書くと良いです。悪口や愚痴をこれ以上ないくらいに書き綴り、「もう書き疲れたしどうでもいいや」となった頃に処分します。
その際、自分の中で怒りは手放したということにしておくと、そこそこすっきりした気持ちで過ごせますよ。
いやいや、ちょっとまって、実の姉に服を勝手に着られたくらいで殺意まで覚える主様も充分おかしいから。
まずは、主様自分が心療内科にいってみることをおすすめします。カウンセリングを受けるのもいいかもしれません。
お姉さんも心療内科か精神科かカウンセリングセンターにかかったほうがいいとは思いますが、たぶん行きたがらないでしょうしね。
お大事に。
ぃやぃや、殺意を覚えたのは勝手に服を着られたから、それだけじゃないですよね。
今までの嫌がらせがつもりつもってですよね。
早急に家を出た方が良いと思います。
家を出れるまではお姉さんと接触しない方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧