私の旦那は子供がいて月一度面会をしています。養育費ももちろん払っています。私との…
私の旦那は子供がいて月一度面会をしています。養育費ももちろん払っています。私との間には子供が2人いて正直面会するのに外で面会して欲しくありません。見られたら嫌だからです。それは私が言ってもいいのでしょうか?
前妻との連絡のやりとりも正直面会のやりとりだけにして欲しいです。
向こうからちょくちょく連絡が来ていて面会とは関係ないやりとりをしています。それを私が辞めて欲しいと言ってもいいのでしょうか。
養育費の値段も生活が私達はかつかつです。減額してもらうようできるのでしょうか。旦那は法律で決まった事だからと言います。私が減額して欲しいと法律で決められないのでしょうか。
どなたかわかる方教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
養育費の減額は、可能です。
例え離婚時に公正証書で取り決めをしても、給与が大幅に下がった、再婚して扶養家族が増えたなど、正当な理由があれば減額を請求することができます。
ただし、主さんから請求はできません。
できるのは、旦那さんからです。
旦那さんから元奥さんに減額を依頼して、聞いてもらえなければ調停を起こします。
調停が不調なら、家裁に審判を起こします。
家裁で認められれば、減額することができます。
養育費が生活を圧迫しているなら、旦那さんと話し合って、旦那さんから減額を依頼してもらうことだと思います。
旦那さんが元奥さんと連絡を取ったりお子さんと面会したりすることについては、主さんからは何も言わない方がいいと思います。
ただ、元奥さんとの連絡があまりにも頻繁なら、それについては少し控えてもらうように言ってもいいかと思います。
いやねえ、主様。旦那さんが前妻さんとの子供と会うのは正当な権利だと思うし、外で会いたいならそれをとめる権利は主様にはないと思いますよ。
旦那さんが前妻さんと連絡をとることについても同様です。自分が旦那さんの立場だったら、そこまで束縛とかイヤですよね、きっと?
養育費については、ほんとうに生活が苦しいのなら、旦那さんに減額を申し出るようお願いしてもいいと思いますが、実際のところは、どうなんでしょうかね。
まあ、なにはともあれ、あまりぴりぴりしないで、のんびりいきましょうよ。旦那さんと今結婚しているのは、主様であって、前妻さんではないわけですからね。
それでは、どこで面会するのがベストだとお考えですか?
面会とは関係なくても子供に関してのことならメールのやりとりは仕方ないと思います。
減額は生活が苦しいなら家計簿見せて旦那さんに相談してみては?
子持ちとの再婚では、よくある話です。
前妻さんのお子さんは自分の意思とは関係なく限られた日にしか父親に会えないことも考えてあげて下さい。
面会場所も、慰謝料減額も、連絡頻度も、前妻と旦那さんとの間で決めることであり、後妻さんが口を出せる範疇ではありません。
そりゃ後妻の立場からしたら前妻との子供にお金が流れるって1円でも惜しいのは分かりますが、旦那さんにとっては皆実子だから、多少生活苦しくても、できうる限り出したいものだと思います。そこは、あなたとは温度差があって当たり前でしょう。
生活苦しいからと、じゃあ養育費減額よね!ってまさに後妻特有の発想です。普通はまず自らの生活費や遊興費等を削って削ってなんとか養育費を出そうとしますよ?削って削って削りきれなくなってそこで始めて減額を検討、ではないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧