大学生で妊娠してしまい、堕ろすつもりでしたが、怖くて堕ろせなくて、おどおどしてる…

回答53 + お礼48 HIT数 8835 あ+ あ-

2017/12/12 00:15(更新日時)

大学生で妊娠してしまい、堕ろすつもりでしたが、怖くて堕ろせなくて、おどおどしてるうちに、彼に産んでほしいと言われ、それを信じてました。

それなのに、20週を過ぎてからやっぱりおろしてくれと言われ、堕ろすために病院をまわりましたが、断られてしまいました。

堕ろせなくなってから、もう嫌いだから金は払うから勝手にしてくれと言われました。

私にも責任があるのはわかりますが、あまりにも無責任で、腹が立ちます。

育てたいけど、育てられる状況ではありません。
養子に出すにしても彼にも親としての責任があるわけですから、一緒に養子縁組団体に電話したり、産むまでの責任はしっかり取ってほしいです。

そう思う私は頭がおかしいですか?

No.2572568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

主みたいな人
本当に不快極まりない

彼が 彼の母親が叔母が
実母が だとか
そんな話どうでもいい!

お腹の赤ちゃんが
どんな気持ちかを考えろよ!

恨み節だの パニクるよりも
今すべき事だけに集中しろ!

分からないなら
役所に行って相談しろ!

今回の件を教訓に
自分の生き方を見つめ直して
これからは人に恥じない
親を泣かせない生き方しろ!

No.52

具体的な団体名を出すことが良いか悪いか分からないのですが、NPOぽけっとという組織があるのをご存知ですか?
茨城か栃木にあったと思います。
特別養子縁組を仲介するような団体です。主さんのお住まいは分かりませんが、検索してみてらいかがでしょうか。
祝福されない赤ちゃんを産んでも、不幸になるだけだと思います。
本当に子供が欲しい人、愛情を持って育てて下さる方に託したほうが幸せになれると思います。キツい言葉でごめんなさいね。

No.53

相手の男にも責任ある

No.54

大変ですね…。
相手かたを責めるお気持ちはわかりますし、それは至極真っ当です。
が、残念ながら動いてくれなさそうですね…。

お子さんについて、特別養子縁組なら、お子さんは幸せに育つことができると思いますよ。

覚悟が必要なのは、主さんのほうです。
産めば、または妊娠中から、体は否応無しに子供を育てる動物モードになるので、手放したくないと思ったり、手放した後の虚無感とかが、ものすごいと思います。
事故にあって痛みを我慢するのができないように、心の落ち込みも体の反応なので、抵抗できません。
数年間は自分がそういう心神喪失状態になるかも、と想定はしておきましょうね。
で、それは体の反応なので主さんに非はありませんし、きっと回復して、また前向きになれる日も来ます。

それでも、無責任な男親側からの一時金だけで、実家の援護も少なく若い主さんが無理やり育てるよりは、きちんと養育する余裕のあるお家で育つほうが、子供さんは幸せだと思いますよ。

先日聞いて納得したのですが、もともと種として人間は猿だった時代から数世帯で集団生活が当たり前だったので、自然の姿としては、産む個体と育てる個体は別だった、という説があるそうです。
若いメスが産み、育てるのはもう余裕があるシニア層だ、というのは、実は理にかなっているんだそうです。

妊婦さんで体調も揺れるなか、いろいろと大変だと思いますが、どうにか踏ん張って、お子さんのためにできることをしてあげてくださいね。

No.55

私も19歳の時に妊娠してしまい親にも言えず堕ろす事もできず、病院にも行かず、かけこみ出産しました。
ストレス半端なかったです。
少しでも産みたいという気持ちがあるなら検診は行って欲しいな。
産んで二ヵ月くらいしたら預けられるし
赤ちゃんのうちはオムツ、ミルクくらいしか掛からないしシングルならひとり親として援助金でますよ!
彼からはしっかり貰えるお金は取って頑張ってください(>_<)
無責任ですみません

No.56

私も19歳の時に妊娠してしまい親にも言えず堕ろす事もできず、病院にも行かず、かけこみ出産しました。
ストレス半端なかったです。
少しでも産みたいという気持ちがあるなら検診は行って欲しいな。
産んで二ヵ月くらいしたら預けられるし
赤ちゃんのうちはオムツ、ミルクくらいしか掛からないしシングルならひとり親として援助金でますよ!
彼からはしっかり貰えるお金は取って頑張ってください(>_<)
無責任ですみません

No.57

>> 45 全てのレスを見ましたが、全ての現実を受け止めて受け入れているあなたなら子供を育てられると思います。 そして、もう愛着が湧いているのではない… ありがとうございます。

No.58

>> 47 え、この重大な局面で世間体を気にして何も手助けしない主さんの母親は頭がおかしいと思いました… 主さんの母親がその他人へ丸投げのスタンス… 知らんぷりではないです。
できる限りのことはしてもらっています。ですが、どうしても実家で産むことはできないので、叔母の家にお世話になることになりました。

No.59

>> 48 今はまだ里親~とか思えるかもしれないけど… 妊娠やセックスと同じでさ、そこでも主さん後悔しないかな? まだまだ40週までお腹にい… もう向こうは何もする気もないみたいです。じっくり考えて答えを出します。

No.60

>> 49 お腹の赤ちゃんを養子縁組して手離すかシングルで1人で育てるか?決断は主さん次第です。でも現実問題としてシングルで子育てをしていくなら大学はや… 赤ちゃんのためにしてあげられることがなにか考えたいとおもいます。

No.61

>> 50 ゼニカネの問題なら法律家に相談しかないだろう。 相手は足元を見てるから認知や金だって全く保証がない。 泣き寝入りか全面対決しかない。 … とても反省してます。

No.62

>> 51 主みたいな人 本当に不快極まりない 彼が 彼の母親が叔母が 実母が だとか そんな話どうでもいい! お腹の赤ちゃんが ど… 赤ちゃんには一番申し訳なく思ってます。わたしがもっとしっかりしていたらと。役所や児童相談所、養子縁組の団体に連絡をとり、相談に乗ってもらっているところです。

No.63

>> 52 具体的な団体名を出すことが良いか悪いか分からないのですが、NPOぽけっとという組織があるのをご存知ですか? 茨城か栃木にあったと思います。… 今の状況では、周りの誰も生まれたことを喜んでくれないと思い、養子縁組をしたら養父母さんが喜んでくれると思い、考えました。

No.64

>> 53 相手の男にも責任ある そうですよね。

No.65

>> 54 大変ですね…。 相手かたを責めるお気持ちはわかりますし、それは至極真っ当です。 が、残念ながら動いてくれなさそうですね…。 お子さ… せめて、養子縁組の団体を一緒に探すことをしてほしいと言いましたが、それすら拒否されてしまいました。
本当に毎日辛いです。
ですが、頑張らないといけないのはわかってるので、どうにか踏ん張って頑張ります。

No.66

>> 55 私も19歳の時に妊娠してしまい親にも言えず堕ろす事もできず、病院にも行かず、かけこみ出産しました。 ストレス半端なかったです。 少しでも… 今は検診ちゃんと行っています。
経験談ありがとうございます。
心強いです。

No.67

自ら単独で探すより産婦人科医に相談されたほうが良いと思います。
単独で探せばその団体の良し悪しが個人では判断しにくいです。
産婦人科医にはそういった事情のある母親のために養子縁組団体との繋がりのある病院もあります。
産婦人科医師に相談し医師と詳細を話し合い、あなたにとって安心できる形で団体を探されたほうが良いと思います。
それならば彼など頼らなくともお母さんと共に探せます。

No.68

主さん、辛いね。妊娠中って精神安定しないもの。文面みてお腹の子に対する愛情が感じられる。お腹が大きくなればなるほど母性が出てきて手放したくないって思うんだよ。妊娠中から母乳が出る人もいるし(私)
里子に出したら主さんが抜け殻のようになりそうで心配です。21歳、私も子供を産んだ年です。あなたの人生にとってとても大きな決断をしなければならないね。陰ながら応援しています。妊娠中は貧血になりやすいからレバーなど鉄分を補給して下さいね。

No.69

>> 67 自ら単独で探すより産婦人科医に相談されたほうが良いと思います。 単独で探せばその団体の良し悪しが個人では判断しにくいです。 産婦人科医に… 情報ありがとうございます。

No.70

>> 68 主さん、辛いね。妊娠中って精神安定しないもの。文面みてお腹の子に対する愛情が感じられる。お腹が大きくなればなるほど母性が出てきて手放したくな… 彼に頼っても意味ないとわかってるのですが、頼りたくなる気持ちがなくなりません。嫌われた私が悪いのかなと考えてしまいます。嫌われなかったら、子どものことも大事に思ってくれたかなって。ありがとうございます。

No.71

頼りたくなるのも無理ないですよ。だってお腹の子の父親ですもの。あなたのせいではなく、彼は怖くなったんじゃないかな。21男は身体は大人だけど精神的に子供っぽい人多いし。男の人って全然子を持つ実感ないんですよ。子供が産まれてから、しばらくしないと父親の自覚がなしなんです。皆さん言っているように男は頼りにならない。だからお母さんの方がしっかりしてる家庭多いでしょう。

No.72

>> 71 諦めなきゃいけないところは諦めなきゃいけないのに、期待してしまう自分がバカですよね。お腹触ってもらったり、動いてるところ見てもらったり、少しでもって思ったんですけど、無理でした。

No.73

初めての妊娠でそれは酷い。
私は初めての子供は普通に産みましたよ。やはり…初めての妊娠は自力で決めるしかありませんよ主さん。
こうなりゃあ、主次第ですね。

No.74

主さん、初めての妊娠ですよね?恐らくは。主さん一人で産み育ててほしい。そんなアホ捨ててほしい。

No.75

養子に出しちゃうなんて駄目だよ、主さん。

No.76

>> 73 初めての妊娠でそれは酷い。 私は初めての子供は普通に産みましたよ。やはり…初めての妊娠は自力で決めるしかありませんよ主さん。 こうなりゃ… 本当に辛い決断ですよね。
現実を受け止めてるようで受け止めきれなくて、辛いです。

No.77

すいません。貴方の余りにも安い言葉に吐き気がします。貴方のお腹にいる子はそんなに安いのですか?他の言葉に惑わされるほど安いのですか?責任を持ちなさいよ。子どもが出来なくて辛い思いをしている方がいるのを忘れなるな。

No.78

お返事ありがとう。
決して堕胎をしなかった主さん。
どうか子供は奇跡だと忘れないで下さいね。
養子に出すのは可哀想です。
しかし主さんの気持ち次第ですよね。

No.79

>> 77 すいません。貴方の余りにも安い言葉に吐き気がします。貴方のお腹にいる子はそんなに安いのですか?他の言葉に惑わされるほど安いのですか?責任を持… 不快にさせてごめんなさい。
本当は全部自分でやると言いたいです。でも、できないことを無責任にできるとは言えません。赤ちゃんへの1つの責任として養子縁組を考えています。

No.80

>> 78 お返事ありがとう。 決して堕胎をしなかった主さん。 どうか子供は奇跡だと忘れないで下さいね。 養子に出すのは可哀想です。 しかし主さ… こちらこそありがとうございます。
考えている時間はあまりないのですが、気持ちの整理をしっかりしてかんがえます。

No.81

養子に出す→安っぽい。妊娠できない人がいることを忘れるな

???
意味がわかりません。

食べられない→食べ物がない国があるんだから残すな
勉強できない→勉強できない国もあるんだから満点で当たり前だ
働かない→仕事がない国もあるのに何をしてるんだ
例をあげるとこんな感じ?
堕胎や養子=悪
みたいにして主の良心揺さぶるのはよくないと思う。

• << 84 ありがとうございます。、
  • << 85 ありがとうございます。

No.82

ごめんなさい。
レス30くらいまでしか読んでませんが、彼親族がお金を融資してくれるなら一人でもなんとかなりますよ。

24週ならもう人の形で、肺の強い子なら無理矢理お腹から出しても産声をあげるんですよ。

もう胎動も感じてる頃ですよね。
あと15週もしたら赤ちゃんとして生まれてくるんです。

生れたての我が子は本当に可愛いですよ。
ただミルクが欲しくて泣くばかりでウニウニ動いててお腹が満たされてオムツを替えてスッキリしたら、スヤスヤ眠りながらニーッて微笑んでくれるんです。

ギューと握ってくれる拳が、私無しでは生きていけないんだなって実感させてくれます。

私達大人が何気無く過ごしてる1日でも赤ちゃんにとったら急激な成長期で、昨日出来なかった事が今日は出来るようになってる、成長を見守れる幸せな時期を親孝行として与えてくれます。

スレを読む限り、主さんにはもう母性が目覚めてると思います。

多分生まれると養子縁組の手続きも手放せなくなると思います。

他人事だからこんなこと言ってるんじゃなくて、私も同じ状況で子供を生んだからです。

私は最初は休学にして生まれてから自分の将来を考えようと思ってましたが、生まれると自分にかかる時間やお金や幸せは全てその子に注ぎたいと思えるくらい幸せをもらいました。

一人で育てる苦労はありましたが、その子供も今は成人して専門職に就いて楽しく暮らしてます。

お金の融資はするという話なら生まれるまでの期間を休学という形にはできませんか?

No.83

男性は、『堕ろす』という事が実際どういうものか、知らないんだと思います。
女性も、知らなければ、割と簡単に考えてしまうと思います。
まだ見えないような小さな細胞を、ピっと取るようなイメージではないでしょうか?
実際は、小さくても赤ちゃんの姿です。
女性の子宮内は傷が付きます。
もう少し経つと、もうあっという間に、色々わかる小さな赤ちゃんになります。
堕胎の器具から、恐怖で逃げようとしたりします。
学校で、こういったところまで、きちんと教えてあげた方が、
無知な男の子を、主のように苦しむ女の子を減らす事ができると思います。
向こうの女性軍は、よく知らない世代で、「堕ろせば良かったのに」と
簡単に考えてしまってるのではないでしょうか?

No.84

>> 81 養子に出す→安っぽい。妊娠できない人がいることを忘れるな ??? 意味がわかりません。 食べられない→食べ物がない国があるんだ… ありがとうございます。、

No.85

>> 81 養子に出す→安っぽい。妊娠できない人がいることを忘れるな ??? 意味がわかりません。 食べられない→食べ物がない国があるんだ… ありがとうございます。

No.86

>> 82 ごめんなさい。 レス30くらいまでしか読んでませんが、彼親族がお金を融資してくれるなら一人でもなんとかなりますよ。 24週ならもう人… 生まれるまでは学校を休んでいます。養育費は払うと言っていますが、ごくわずかです。

No.87

>> 83 男性は、『堕ろす』という事が実際どういうものか、知らないんだと思います。 女性も、知らなければ、割と簡単に考えてしまうと思います。 まだ… はい、それもあると思います。
彼の母は何度も私に産んでほしい、助けるからと言ったんですが、結局最後に産むしかなくなったら助けてくれませんでした。

No.88

あなたが産む決断はしないだろうと思ってたんだろうね?
「産まないで」とは言えないもんね。
あなたのメンタルケアもしてね。

No.89

あ、あなたのメンタルケアとは、
今回の事で、あなたの心が疲労すると思うので、
自分をいたわってね、という意味ね

No.90

あなたが国立大学なのか私立大学なのか文系、理系、奨学金制度を利用しているのか分かりません。休学は出来ますが、ずっとって訳にもいかないですものね。児童養護施設などで赤ちゃんを一時的に預かってもらうことは考えてないですか?

No.91

一連の流れのなかであなたのお母さんは彼や彼の親に何か行動を起こしましたか?
あなたの親御さんの影が薄いのに私はどうも疑問を感じるのですが。
大学生の娘が妊娠し産む選択しかなくなってる状況で、あなたのお母さんは具体的に彼や彼の家族と話し合いしたり色んな機関に相談に行ったりというような行動はないのですか?

No.92

相手は何歳ですか?相手の親にも、言わないと、大学生辞めることに就職にも、影響しそうな気がするよ、なんか😭⤵️💣サイテーな男ですね養子って簡単にはいくわけないよ、育てる方が最も大変です5ヶ月じゃ後5ヶ月で産まれるよね、今すぐ彼氏の家に行きそちらの両親に、お金も大事でも、お金だけじゃない子供は一生切れないから20歳になるまで養育費、弁護士立ててでもちゃんとしなさい、慰謝料もだって、大学行けないんだし勿論貴方にも非があるからそれを含めての話をしよう直ぐ直ぐしなさい

No.93

相手は何歳ですか?相手の親にも、言わないと、大学生辞めることに就職にも、影響しそうな気がするよ、なんか😭⤵️💣サイテーな男ですね養子って簡単にはいくわけないよ、育てる方が最も大変です5ヶ月じゃ後5ヶ月で産まれるよね、今すぐ彼氏の家に行きそちらの両親に、お金も大事でも、お金だけじゃない子供は一生切れないから20歳になるまで養育費、弁護士立ててでもちゃんとしなさい、慰謝料もだって、大学行けないんだし勿論貴方にも非があるからそれを含めての話をしよう直ぐ直ぐしなさい

No.94

>> 89 あ、あなたのメンタルケアとは、 今回の事で、あなたの心が疲労すると思うので、 自分をいたわってね、という意味ね ありがとうございます。

No.95

>> 90 あなたが国立大学なのか私立大学なのか文系、理系、奨学金制度を利用しているのか分かりません。休学は出来ますが、ずっとって訳にもいかないですもの… それも考えているので、児童相談所に相談に行こうと思っています。

No.96

>> 91 一連の流れのなかであなたのお母さんは彼や彼の親に何か行動を起こしましたか? あなたの親御さんの影が薄いのに私はどうも疑問を感じるのですが。… 私の母は、彼や彼の親とはたくさん話をして来ました。私の母が彼の母にメッセージを送っても都合が悪くなると、返信などが返ってきません。区役所などにも連絡してもらったりできる限りのことはしてもらっています。でも、住んでいるところが他県なので、私1人でやらなきゃいけないのも多いのが現状です。

No.97

>> 92 相手は何歳ですか?相手の親にも、言わないと、大学生辞めることに就職にも、影響しそうな気がするよ、なんか😭⤵️💣サイテーな男ですね養子って簡単… 相手は21歳です。
相手の親とも何度も何度も話し合いをしてきました。手伝うと言ったり、手伝えないと言ったり、言うことがコロコロ変わるので、どうしようもないです。もう7ヶ月に入ったので、3ヶ月くらいで産まれてしまいます。

No.98

>せめて、養子縁組の団体を一緒に探すことをしてほしい
お気持ち、お察しします。
そう思うのは当然です。応じない向こうがおかしい。

>嫌われた私が悪いのかなと考えてしまいます。
>嫌われなかったら、子どものことも大事に思ってくれたかなって。

主さんは嫌われてませんよ。
単に、相手の男にとって、「子供」が重荷だった、っていうだけです。
相手が主さんでも他の女性でも同じです。
男の側が子供すぎるし無責任すぎるし、相手の親が頭がおかしいだけです。

だって、避妊しなかったのは、主さんも相手もおんなじなんです。
女だけが気をつけろ、という風潮には、私はNOを言いたい。男だって、責任が負えないなら避妊するのが当たり前です。
ことが起きたら逃げるのは恥知らずにもほどがあります。

極端ですけど、もし産んで、子供を里子に出した後なら、また言い寄って来てもおかしくないかもしれません。
主さんが嫌われたわけではなく、つまりはそのくらい、軽薄な男だった、っていうことです。

ご自分の気持ちも、否定しないでいいですよ。
すごく、悲しくて悔しくて苦しいと思います。それで当たり前です。

主さんが感じてることは、何一つ間違ってないです。
そしてたぶん、もっと相手に対して怒っていい。
その男は最低です。

大変かと思いますが、どうぞご自愛くださいね。
辛いときは、お腹と腰、足首を温めると、すこし心もほっとしますよ。

No.99

私が赤ちゃん引き取りたいです 産めないので

No.100

誰にも望まれてない赤ちゃんじゃないよ、
病院の先生も看護士さんも、保育園の先生も学校の先生も、全力を尽くしてくれるよ。
これからその子が出会う友達や恋人も、存在に感謝するよ。

社会の一員として、誰にも優劣なんてないし、父親が居なかったり、親戚と不仲だったりしたとしても、
それ以上に生きてるって素晴らしいことだし、
命って大切だと思うので、
私も中絶が多い世の中で、産まれてこれることになって、本当に良かったねって思いますよ。

父親が逃げたのが有り得ないし、都合悪い人間は死ねって言ってくる方が怒りを覚えます。
お腹の子が、どんな形であれ、養子で引き取られたり施設に行ったとしても、健やかに成長できますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧