人生をやり直せる年齢は何歳までだと思いますか? 今20代後半ですが、もう一度学…
人生をやり直せる年齢は何歳までだと思いますか?
今20代後半ですが、もう一度学校で勉強がしたいという気持ちがあります。
学歴は高校までなので、大学とか進路についてあまりシビアに考えたことがありません。
目標もかなり曖昧なんですが、とにかく現時点で自分自身に社会人としての意識や素質が備わってないような気がするので、もう一度何かを学ぶ環境が欲しいんです。
時間やお金をかける分軽い気持ちで行ける場所ではないのも承知なのですが、このまま仕事だけ続けて生きてるのもなんだかしっくりきません。
一時の気の迷いで仕事を辞めるのは怖いですが、今のまま中途半端に歳だけ取るのもなんか怖いです。
ちなみに興味があるのは主に美大です。
なんでかというと、絵で食ってきたいとかではなく自分が今までで1番時間をかけてきたことと言えば「描くこと」しかないのと
一度社会人枠で受験して落ちたのがあんまり納得言ってないのと、美大であればある程度自分の興味の範囲がカバーできる気がするからです。
漫画や映画などのポップカルチャー、デザイン等の商業的な視点から、身近な地域のこと、哲学や宗教など精神的な視点、社会全体のこと など
いろいろ学んでみたいことはあれど今だとうまく時間がとれず追うことができず、ごちゃごちゃしてしまっている自分の内面を一旦再構築したいというのもあります。
やってみたいという好奇心はある一方、果たしてそんな無謀なことをやって大丈夫かどうか。。本来そういう目的で行く場所ではないですよね
自分自身育ちがよくないので、「大学を受験する、入学する」というのがどういうことかもあんまりわかってないです。(受けたことはありますが)
同じ年頃の人なら大体仕事である程度のポストを任されてたり、家庭を持ってたりするでしょうし、自分の好奇心の幼稚さというのも感じてはいます。
こんなことを今更相談できる相手もなかなかいないですし、いたとしても止められそうです。。
「大学進学」というもののメリットやデメリット、あるいは代替案、体験談のようなものがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
美大は子供の頃から才能あっても厳しい世界だよ。
まず中学位で目を付けられて先生等から習わないかと誘われるぐらいじゃないと無理。
それから金が掛かる。
先生に付かないとまず無理だから。
大学の先生に付くから毎月10万位は掛かるよ。
あと絵の具も油絵とかかなり高いから。
一通りやらないと無理だし。
何も世の中分かっていないね。
そんな簡単になれるもんじゃないんだよ。特に芸術系は。
とりあえず仕事を辞めずに夜間学部に行った方が良いのではないですか?
美大は、製作者側が行くところです。主さんは、絵が描きたいとかアートを作りたいというより、芸術関係の座学をしたいのですよね?
芸術論やポップカルチャーついて学びたいのであれば美大でなくてもできます。たとえば美術史を専攻するなど。naverまとめに「美学芸術学・美術史が学べる国公立大学」というページがありますので是非参照してください。私大も含めればもっと多くなりそうですね。
友人に美大に行った子が何人かいますが、皆ものすごくアートの才能がある子たちです。有名美大だからかもしれないですが、美大は狭き門です。卒業制作もすごくレベルが高い。
また、漫画や映画についてでしたら人文系の学部に研究者が多いと思いますよ。商業的観点からデザインを考察するのでしたら経済学部、あるいはまちづくり関係に明るい教授のいる大学を探すと良いと思います。
最後に、法学部に行って法曹界に入るのでもなければ、仕事を辞めてまでその年齢で昼間の文系学部に行こうとする現実的なメリットは、よほど金銭的な余裕があるのでなければ、はっきり言ってありません。最初に言った通り大卒の資格ならば夜間でとれますしね(ちなみに夜間入試は入るのが比較的簡単です)。また、昼間の大学は、よほどの高学歴や医学部などでもない限り、昼間では周りの学生との年齢差も気になると思います。夜間ならば社会人の方や中高年の方もいっしゃいます。
ということで、長くなりましたが、主さんの興味がある分野の夜間に通うことをおすすめしたいです。
人生学ぶのに遅いことはないとは言いますが
実際に大学も入学試験の際に年齢で落とすことも多々ありますし
前述のようにいわゆる美大には
小さいときから高いお稽古について
それでも浪人して行けるか行けないか
それでさらに食べていけるものでもない、という大変な道ですので
ご家庭が資産家で、ご自分で稼ぐ必要がない場合以外は
現実的にはもう難しいのではないでしょうか。
逆にご実家に余裕があるようであれば、留学なども含めて
選択肢は広がると思います。
そもそも学生をやる間、無収入になる余裕があるのでしょうか?
学生時代は思ったよりバイトできないことはあっても
思った以上にバイトで稼ぐことは大変です
(除く、看護師や薬剤師などの免許を持っている場合)。
何を学ぶかも大切ですが
何年くらい、何百万くらい、その教育にかけられるかで
ある程度必然的にやれることが決まってくるような気がします。
あと、社会人枠で受験して不合格だったのが納得いっていないとのことですが
これが、トピ主の客観的な評価にどれくらい近いのか、気になるところです。
思った以上にご自身に自信があるような印象を正直受けてしまいます。
大学の学士が欲しいのか
勉強の内容が学べる事が重要なのか
学んだことを、その次の仕事に活かしたいのか、
もう少し現実的にお話を詰めて
その分野の方に最近の入学事情などを聞かれてみてはいかがでしょうか。
>> 2
美大は子供の頃から才能あっても厳しい世界だよ。
まず中学位で目を付けられて先生等から習わないかと誘われるぐらいじゃないと無理。
それから…
ありがとうございます、見当違いなことを書いてしまっていたらすみません
何分無知なもので
お金は確実にかかりますよね
ただ、高校の時点で美術系でしたので画材購入て端折れないかなとはちょっと思います
それと同級生の大半が美大・デザイン学校進学だったのですが、目標がそれほど高くなければ「進学」まではそこまで非現実的でもないかなと思っていました
特に首都圏の有名美大なんかは予備校通って何浪もして、とか言いますが、それはさすがに無理なことは分かってます
美大と一口に言っても、レベルや学科、学習内容もピンからキリまでという印象です
「美術」自体がもう「絵がうまい」ことだけがゴールではないだろうし、作品出品や展示だけなら先生につくつかない関係なしにギャラリーを借りたりどこかの公募に出品すれば可能ですし
ではなぜ美大なのか?っていうと、そこはまた自分の考えを掘り下げる必要があるかもしれません;
ちょこちょこ大学案内等調べて自分が求めてるものは何なのか探ってるとこです
>> 3
人生はいつからでもスタートできると思ってるけど それはかなりの覚悟がいると思います。
下手したら生活が出来なくなるかも…。
よく考え…
確かに、やり直すのは個人の自由ですが、リスクはありますよね
奨学金だけでも返済に人生を奪われる学生さんが多いとのことで、今後の日本経済がどうなるか考えてもリスクはだいぶ高い気はします
ただ、生活の質と自分の満足度って必ずしもイコールだとは限らないとも思っていて
正社員だとしても将来安泰とは限らない時代であり、フリーランスでも稼いでる人は稼いでるし
だとしたらどちらにしてもスキルを身につけることは無駄ではないのかな、と思ったり
ただ「美大」っていうのは引っかかりますよね。。
>> 5
とりあえず仕事を辞めずに夜間学部に行った方が良いのではないですか?
美大は、製作者側が行くところです。主さんは、絵が描きたいとかアートを作…
なるほど。。確かに製作者側に行きたいというのとは違うのかもしれません
学部について教えていただき、とても参考になりました
自分にとっては大学に入るだけでも大したことだと思います
本来なら自分程度の人間では入れなくて当然でしょうし、「やりたいと思うこと」もちょっと世間一般とズレてるんだろうなという気はします
真面目に本気でやってる人たちからしたら失礼なこと言ってるかもしれません
通常の大学に入ろうとしても無理でしょうから、どうしたら自分の興味のある分野が学べるかもう少しよく調べてみます
ありがとうございました
>> 6
人生学ぶのに遅いことはないとは言いますが
実際に大学も入学試験の際に年齢で落とすことも多々ありますし
前述のようにいわゆる美大には
小…
年齢で落とされることもあるんですね。。^^;
社会人枠とかシニア枠のある学校もあるみたいなので気をつけてみます(受けるかどうかは検討段階ですが)
>学生時代は思ったよりバイトできないことはあっても思った以上にバイトで稼ぐことは大変です
これは本当にそうですよね
学業と併用ということは、下手したら無収入ということもあるでしょうし
バイトはバイトで覚えることたくさんありますしね
フリーランス云々とは言いましたが、それはそれができる能力があればの話ですね
長期的に覚える余地のある社員よりもバイトのほうが短時間で様々覚える必要があるので、そこらへんもシビアですよね
>あと、社会人枠で受験して不合格だったのが納得いっていないとのことですが
>これが、トピ主の客観的な評価にどれくらい近いのか、気になるところです。
>思った以上にご自身に自信があるような印象を正直受けてしまいます。
すみません、そういう風に見えてしまいますね。。
もっと評価があってもいい、という不満というよりかは、もっと努力できたんじゃないか・準備は万全だったのか・自分の意識は本当に受験に見合うものだったのか?という不満です
当初は自分を諦めさせるために受けてたので、どちらかというと「落ちる前提」の取り組み方だったように思います
通常よりも課題自体は難しくなかったはずなのに、なんでそういう逃げの姿勢で受けたんだろうと
どうせ落ちるにしたってもっとマシな落ち方があったんじゃないかと思います
>勉強の内容が学べる事が重要なのか学んだことを、その次の仕事に活かしたいのか
学ぶことと活かせるスキルどちらもですかね
自分の人生を自分でコントロールする視野と可能性を広げるためというか
そもそもそれが大学で手に入るのかどうかですので、近いうちに高校の美術講師だった方に会いに行く予定です
あまりに情報が少なすぎるし、まだ何の準備もないので
でも、結局は得た情報や経験を自分が活かすか殺すかな気もするので、やってみて損する というのは無い気がします
ダメなことも、いいことも自分にとっては等価値の経験ですので
では次にどう舵を切るか?にシフトするだけのように思います
長く書きすぎました;
回答もろもろ参考にしつつ考えを詰めてみます
ありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…27レス 656HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 386HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 200HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…36レス 1359HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…13レス 196HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 346HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧