障害者年金

回答11 + お礼9 HIT数 1238 あ+ あ-

2007/01/31 00:06(更新日時)

障害者年金は通院歴何年からもらえるようになりますか?わかる方、レスお願い致します。

タグ

No.257943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

(-ι- )
期間としては初診日より1年6ヶ月という事になりますが。
公的年金の加入要件を満たし(年金保険料納付状況により。)尚且つ、障害の程度が等級に当てはまれば受給可能ですよ。
医師に【年金診断書】を書いてもろて申請手続きに入れます。

No.2

>> 1 ありがとうございます。年金や税金も払ってないので難しそうです。お医者さんにも聞いてみたいと思います。

No.3

私の彼は年金納めてなかったので、手続きできませんでした。さかのぼって払えればいいんですけど、期限があるので…

No.4

>> 3 ありがとうございます。そうなんですか。やはり厳しいですよね。年金収めるお金がないので私はもう無理でしょうね。

No.5

障害年金サポートセンター 無料メール相談てありますよ。
http://www.syougai.jp/

年金は5年前まで遡って請求も出来ますし。滞納分を払い込まれた後に申請された場合、もし肝心な【初診日】を証明するカルテの保存期間が過ぎておったら診断書が取れん事に。
先にDrに保存期間を聞かれておいたらええかと思われますが。

No.6

老齢年金は追納がききますが、障害年金は追納じゃもらえません💧 確か発症日前1年間にきちんと年金を納めた実績があるか、または発症日が20歳以前でないとダメです。

No.7

6さん
ダメやったんですか?
H17年4月の法改正で30歳未満の「若年者納付猶予制度」に基づき特例納付が適用された前提でしたが。すんません。

No.8

税金も年金も払ってないのに困ったら国だか県か市か知らないけど金を貰おうなんて・・恥ずかしくないですか?。義務を果たしてから権利を主張するべきでは?
果たしてないものには権利も資格もないだろう。公平じゃない

No.9

>> 5 障害年金サポートセンター 無料メール相談てありますよ。 http://www.syougai.jp/ 年金は5年前まで遡って請求も出来ます… ありがとうございます。

No.10

>> 6 老齢年金は追納がききますが、障害年金は追納じゃもらえません💧 確か発症日前1年間にきちんと年金を納めた実績があるか、または発症日が20歳以前… ありがとうございます。法律が難しいですね。

No.11

>> 8 税金も年金も払ってないのに困ったら国だか県か市か知らないけど金を貰おうなんて・・恥ずかしくないですか?。義務を果たしてから権利を主張するべき… そうですよね。貧乏はつらい‥。ありがとうございます。

No.12

自分の兄は精神障害で年金をもらっています。小さい頃から兄から悲惨な暴力を受け続けてきました。僕は十年間必死に働いてやっと貯金が五百万になった頃、兄の障害年金もほぼ同額の五百万くらいたまってました。兄は障害年金には手をつけずに親から金をせびって生きてきました。本当にばかばかしく感じました
許せない気持ちで一杯です
肉体的な障害を受けて受給されるのであれば理解もできるんですが・

No.13

>> 12 ありがとうございます。失礼ですが、そんなお兄さんでも税金、年金を収めていたとゆう事ですよね?

No.14

8番さん、公平じゃないって意見もわかりますが、働きたくても働けない辛さ考えてあげて下さい。私のまわりには何人も苦しんでいる人がいます。働けるのに生活保護受けているとかは腹が立つけれど❗ そうだ。主さん、生活保護を考えてみたらどうですか❓ 条件はいろいろあると思いますが…

No.15

>> 14 ご理解どうもありがとうございます。はい、働けなくて辛すぎます。生活保護ですか‥、実家ですが、申請下りませんでした。

No.16

いや、税金も年金も納めてなかったです。ただ親戚に精神科医がいるんですよ、なにか抜け道とか便宜を図ってもらったんでしょう。当時、父が『国民年金を払ってないから障害年金を受給できるかどうか困ったなぁ』と言ってました。

No.17

なんとか良い方法が見つかるといいですね😊まだまだ偏見持っている人も多いかもしれませんが 必ず理解してくれる人もいますから❗

No.18

>> 16 いや、税金も年金も納めてなかったです。ただ親戚に精神科医がいるんですよ、なにか抜け道とか便宜を図ってもらったんでしょう。当時、父が『国民年金… そうなんですか!驚きでず。では、もしかしたら少し可能性あるかもしれないですね。

No.19

>> 17 なんとか良い方法が見つかるといいですね😊まだまだ偏見持っている人も多いかもしれませんが 必ず理解してくれる人もいますから❗ ありがとうございます。そうだといいですが…なかなか身体的には普通なので難しいのが現状なんでしょうね。

No.20

実は私も精神障害で働く事ができず、障害年金を近々申請しようと思ってます。主さんは身体的?精神的な障害ですかぁ?そして主さんがその症状を宣告された時働いてましたかぁ?発症時に厚生年金か国民年金かで障害年金の審査の基準が変わって来ます。主さんの状態がどの位のものかわからないけど一級から三級まであって支給される額も変わって来ます。あと障害者手帳も申請しましたか?去年から一部変更があって、もし主さんが一級か二級に当てはまれば何処の病院で何科を受診しようと全て国がお金を保証してくれますよ!これだけでも少しは金銭的に助かりませんか(*^_^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧