安楽死法案成立 成立したら経済効果が出るでしょうね 貯蓄 貯金をハデに…
安楽死法案成立
成立したら経済効果が出るでしょうね
貯蓄 貯金をハデに使えるし
自分でいつ死ねるのかわかれば老後の悩み不安は解消されるはず
人生の目標も立てやすいかも
残りの人生がわかればより有意義に過ごせそう
自分の死は自分で決めるいいかも
皆さんは賛成ですか反対ですか?
新しい回答の受付は終了しました
もしかして主さん、『安楽死』を、好きなときに楽に死ねる権利(自分の寿命を自分で決める権利)とか誤解してません?
違いますよ。
不治の病にかかっている人が、無駄に苦しまなくてすむようにという、医療行為です。
3さんがおっしゃるように、死期が決まったから預貯金をバシバシ使う、なんていう状況じゃないと思う。
国が主さんの言う安楽死?まぁいつでも楽に殺してくれる制度?を認可するのであれば
死ぬ人間は借金は全て払い済み、今後生きてた場合に払う予定だった各種税金を納めるって事になるだろうから…
何千万って金が必要になると思うよ。
国からしたらサラリーマンは働き蟻なんだから。
主様。こことは違うパラレルワールドの話をしていらっしゃるのなら、はじめからそう書いたほうがいいと思いますよ。
現実に存在するこの世界では、いわゆる「安楽死制度」のある国でも、普通は余命が極めて限られており、苦痛を訴えている、などさまざまな条件をクリアしないと駄目です。しかも、合法的な国でも、申し込んだ人の、7割くらいは、カウンセリングを受けて、ホスピスで苦痛の緩和療法などを受けている間に、「まあ、今はとりあえず苦しくなくなったし、だったら自然死でもいいかな」ってことになって、そのままお亡くなりになったりするそうです。
海外の安楽死って結構費用かかるみたいだね。
安楽死はできるようになってほしいけどね。
おそらく日本でも医療行為以外は保険適用外になるだろうから結局お金に困って貯蓄もなく苦しい人は費用が高くてやれないんじゃない?
安楽死望む人、結構いそうだから賛成。
自分の面倒を見てくれる親族が居なければ、安楽死を求めるし。
年寄り何か特に、自分の子供達が忙しくて構ってくれないとか、結婚してなくて孫がいないとか。
生きる気無くすことって増えてる気がするし。
賛成です。
極限に苦しんでまで病院のお世話になりながら
自由もきかないまま
それでも機械や他人に無理やり生かされている人を見たら
もう楽にしてあげたいとしか思えませんでした。
苦しむことしかできず、死を待つだけの状態なのに、人手やベッドが足りないからとたらい回しにされる人もいました。
命を大切にするとはただ生かせばいいというわけではないのだなと思いました。
知り合いの話ですが
医師の中でも、無理に延命治療をすることに疑問を抱く医師もいるという話を聞きました。
そういう選択肢もあっていいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧