過食症です。色々調べて試して頑張ってきたけど酷くなるものの治りません。家族に伝え…

回答34 + お礼33 HIT数 2587 あ+ あ-

2018/01/03 11:49(更新日時)

過食症です。色々調べて試して頑張ってきたけど酷くなるものの治りません。家族に伝えたり教えても補助的なことをされたり、一時期は協力得られても戻ってしまいます。なので、一人暮らししてみることになりました。自助にも行ってみようと思ってます。我慢して制限したら治りますか?自助や一人暮らしは効果ありますか?これしたら良かった、治ったというものがあればお願いします。

No.2579989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も何年も過食繰り返しました。
主さん、過食になった原因は、判りますか?私は、原因を解決したら自然と治りました。あの過食は、何だったのだろうと?不思議です。というくらい、普通に食べれるようになりました。

No.2

>> 1 原因を凄い考えたりしては見たのですが、どれかがわかりません。どうやったら分かりますか?なにか専門的に受けられましたか?

No.3

私の場合、1人暮らしですがとりあえず食材やお菓子の買い置きをやめました。
あると食べてしまうから。

あとは炊飯器やポットなどをあえてアパートに置くのをやめました。
ご飯は必要なときに最低限必要な分だけ買ってます。

今は食費1ヶ月18000円くらいです。

No.4

オーバーイーターズ アノニマスの集会にいってみたらいかがでしょうか?

摂食障害の患者さんの互助会です。同じ悩みを抱えるひととお話しするのは、ためになると思いますよ。

オーバーイーターズ アノニマス 日本

http://oajapan.capoo.jp/

お大事に。

No.5

私は、受けるというより心理学勉強しながら、自分と向き合いました。私の、原因は親子関係でした。父が、中学の時亡くなり、母との関係は最悪。結果「アダルトチルドレン」の症状がピッタリでした。そこから、さらにカウンセリングやセミナーなど受けて母にも手紙を書いたり、完治まで10年ほどかかりました。

No.6

>> 3 私の場合、1人暮らしですがとりあえず食材やお菓子の買い置きをやめました。 あると食べてしまうから。 あとは炊飯器やポットなどをあえて… 有難うございます。凄いですね。それが、4ヶ月限定で他県に来たので家具家電付きの物件にしたので難しいですね。後は、部屋から出れなくなったときのために色々沢山持ってきてしまってます。今は過食の時もあるけど食べたいのを我慢して制限しようと頑張ってます。カロリー減らしたいなぁと。

No.7

>> 4 オーバーイーターズ アノニマスの集会にいってみたらいかがでしょうか? 摂食障害の患者さんの互助会です。同じ悩みを抱えるひととお話しする… 有難うございます。聞きっぱなしの言いっぱなしでアドバイスなし。ただ話すだけで良くなるのですか?とりあえず、お試しで行ってみたいとは思います。

No.8

>> 5 私は、受けるというより心理学勉強しながら、自分と向き合いました。私の、原因は親子関係でした。父が、中学の時亡くなり、母との関係は最悪。結果「… 有難うございます。かなり努力されて尊敬します。やはり、そこまで努力しないと難しい病気なんでしょうね。
それにしても10年は長いですね。でも、快方に向かわれて良かったです。
やっぱり、カウンセリングや民間の個人がしてるようなセミナーとか有効なのですね。

No.9

>>7

ちなみに、摂食障害の自助グループは、オーバーイーターズアノニマスだけではありません。ほかにもいろいろあります。

摂食障害の自助・ピアサポートグループ NABA (ナバ)

http://naba1987.web.fc2.com/program/index.html

ここは、電話相談もやっているみたいです。一度お電話してみたらいかがでしょうか。

ちなみに、ナバのほうでも、基本的には、「言いっぱなし、聞きっぱなし」みたいです。これはつまり、「他の人の話に口をはさんだり、批評・批判をしない」ってことらしいですね。アドバイスが全然ないってことではないと思いますよ。

No.10

>>6
今あるアパートにある食材は飲むヨーグルト、バナナ、納豆だけ。

今までは「ご飯の時間がきたから食べる」って感覚でしたが、今は「お腹が空けば食べる」って考えに切り替えました。

夜になったからといって、お腹空いてなければ食べてなかったり(笑)

昼は職場近くにスーパーがあるので、炭水化物控えめで肉と野菜のおかず中心に、スーパーで手作りされている量り売りのサラダなどを買って食べてます。

理想は1日3食食べたほうが健康なんでしょうけど(笑)

No.11

>> 9 >>7 ちなみに、摂食障害の自助グループは、オーバーイーターズアノニマスだけではありません。ほかにもいろいろあります。 摂食障害… 色々調べてくれて有難うございます。
これらを上手く活用できたらなと思います。効果あるといいな。

No.12

>> 10 >>6 今あるアパートにある食材は飲むヨーグルト、バナナ、納豆だけ。 今までは「ご飯の時間がきたから食べる」って感覚でし… 凄いストイックですね。食べたくなったり欲しくなりませんか?やっぱり我慢ガマンですか?でも、お腹すかなければ食べなくて済んでることが凄いですね。しかも、一番食べたい糖質や炭水化物を減らしてるなんて凄すぎます。そうなれたら楽なんでしょうね。

No.13

私の性格なんだと思いますが、気になるととことん追及しちゃうんです。だから、はじめての場所でも、どんなに、困難でも最優先で取り組みました。主さんに合う方法があると思います。主さんがもし、話すのが苦手でないなら、カウンセリングやセミナーで色々な人と会うことは、とても有効だと思います。今は、過食が増えて、治療法も様々です。摂食障害を受け入れる病院も増えてます。調べてみると良いですね。

No.14

>> 13 有難うございます。素晴らしいです。そうですね、カウンセリング、セミナー考えてみたいと思います。話すのも人も好きなので。お互い快方に向かいますように。

No.15

>>12
もともとは私も過食してしまうほうだったので、ダイエット目的で始めたやり方ですが、最初の2週間くらいだけ我慢でしたが、そのピークを越えた辺りから慣れましたね!

今4ヶ月続いていて、食べるのは基本は昼ですが、1日1〜2食あれば大丈夫です♪
水分は好きなものを毎日1500ml目安に意識して飲んでます♪

誰かと一緒に暮らしていたらできないですが、ポジティブに考えると1人暮らしだからこそできるやり方ですね(笑)

月に1回くらい実家帰るときくらいは1日3食家族と一緒食べてますヽ( ̄▽ ̄)ノ

今も毎日続けていることは、朝と夜に体重計に乗ることですね。

No.16

>> 15 有難うございます。やはり一人だからですよね。一人暮らしは4ヶ月限定で始めたので元のしんどいリスクだらけの生活に戻ります。今も過食で今日は結構後悔で久し振り下剤のみました。
本来は元の環境のまま治していけたら良かったんですけど無理だったんですよね。抑鬱で出して一月前くらいに先生から僕達医療など頼ってくれてもいい時期だよと言ってくれたんですが。入院と薬は嫌で拒否してたら一人暮らしの提案があって。主人も理解してくれて一人暮らし出来てます。今は精神的には落ち着いていて問題ないです。ただ、このまま制限して体重落としていいのか、また拒食になったらどうしようかとか考えてます。今は食べたいのを我慢してるだけなので、いつ反動で食べちゃうか怖いです。

No.17

1人暮らしはそういう理由だったんですね。

私の場合はただ単にダイエット目的なので、今は1日に昼1食のこの生活リズムで慣れて、もう少し体重落としたいところですが今が健康体重の辺りです。

169センチ、60キロ。
個人的には目標まであと3キロが理想...。

拒食症の経験がないですが最近4ヶ月で20キロ意識して落としたので、家族には痩せてよかったけど、たまにはちゃんと食べるようにって言われてます(*`・ω・)

ちなみに食事にはかなり気を使って、健康的そうな食べ物しか食べてません。

春雨サラダ、酢の物、ポテトサラダ、魚、きんぴら、おから、肉団子、バナナ、納豆、ヨーグルト
(1日にこの中から2〜4品)

それと炭水化物は、スーパーで毎日手作りされてる鳥五目ご飯があって、1日にそのおにぎりを1つか多くて2つまで。

この食事生活を4ヶ月毎日しています(^_^)

ネットで検索したら、自分の身長に対しての健康体重と美容体重ってのが調べられるので、とりあえず何キロの辺りが健康体重なのかを知ることが大事かと思います。

食事はもちろん1日2〜3食が理想でしょう。
あとは自分と向き合うという意味で、自分の健康体重を意識して朝と夜に体重計に乗ってみる習慣をつけるといいかもしれないですね。

No.18

>> 17 詳しく有難うございます。4ヶ月で20キロは良いですね。でも、カロリー少ないですね。その体重だと拒食ではなさそうですけど。体調に異常無ければ大丈夫なんでしょうね。私はモデル体重に憧れます。今は程遠いけど。健康的に食べれるように頑張ります。早く治りますように。

No.19

ネットで調べたら私(男)の場合、健康体重62キロ、美容体重57キロ、モデル体重51キロでした(笑)

51キロまで体重落とすつもりはないですが、最終目標は 57キロでご飯食べたら58〜60キロの間だといいなって感じです♪

今日の朝に体重計ったら、60.5キロ。

スタートしたのが80キロなので少しずつ目標に近づいています。

ちなみに今日の昼ご飯は、ほうれん草のおひたし100g、肉団子70g、さばの照り焼き60gになります(*`・ω・)笑

あとはお茶やトマトジュースなどで、水分食って感覚で取り入れてます。

50キロ台にしたいから、とりあえずは年末までに59.9キロするって目標もあるのでまだ継続中です。

健康体重と美容体重、調べてみました?
ネットですぐ検索できますよ。

No.20

>> 19 有難うございます。健康食ですね。やはり炭水化物は控えめですね。
昨日はご飯抜きのカレー食べました。今日のお昼はほうれん草と卵のスープ、赤だしの味噌汁、ドリップコーヒーです。炭水化物を滅茶苦茶食べたいけど我慢してます。仕事もできてないし、暇だし、出掛けると買って過食しちゃうので出掛けられないし。困りました。これから、調べてみます。

No.21

ご飯抜きカレーはご飯欲しくなりますね(笑)
健康のためには、1日に最低おにぎり1つくらいは食べたほうがいいんでしょうけどね。

今は肉、魚、野菜が炭水化物よりも主食になってます。
毎日量り売り販売の惣菜の商品を買ってるので、1日トータル300〜500gまで自分で勝手に決めてます♪
今日の食費は水分合わせて600円。

間食はチョコレートかカキピーだけOKにしてます。

本来の1日1食ダイエットは、「その1食を好きなものを好きなだけ食べていい」って書いてありましたけど、そこからさらに自分でハードルあげてます(笑)

ちなみに調べた健康体重が1番長生きするとされる体重のようです。

美容体重(理想体重)は体型がきれいに見える体重。

モデル体重ははっきり言ってガリガリでしょうからオススメしません(笑)

私の場合は健康体重が62キロだから、だいたい59〜65キロくらいを維持できれば健康だと思います。

No.22

自分は薬の副作用で一時期過食しました㊙😅
その結果2~3キロ太りました😅
現在168㎝で体重が68キロ㊙
ちょっと肥満気味ですね😅
年は20代前半です

No.23

>> 21 ご飯抜きカレーはご飯欲しくなりますね(笑) 健康のためには、1日に最低おにぎり1つくらいは食べたほうがいいんでしょうけどね。 今は肉… 有難うございます。結構お安いですね。量り売りって高いイメージあります。それにしても、ちゃんと間食も許可されていてそれくらいな感じが本来は良いのかなと思いました。
私は極端なんで、病気のせいもあり制限モードになると分かってても中々難しくて。早く普通の人みたいな食生活できるようになりたい。過食か制限かしかないので。

No.24

>> 22 自分は薬の副作用で一時期過食しました㊙😅 その結果2~3キロ太りました😅 現在168㎝で体重が68キロ㊙ ちょっと肥満気味ですね😅 … 有難うございます。でも2-3キロなら大したことないですよね。薬の副作用ってもっと二桁くらい太るイメージです。私は過食症で以前より凄いリバウンドでヤバイです。生活習慣病とか合併症になると思います。早く治したいけど、どうしたら良いかわかりません。いろんな情報あるけどワケわかりません。色々試して頑張って来たけど悪化しました。

No.25

>>22
68キロならまだ大丈夫。
2ヶ月前の私と一緒(笑)

極端なダイエットはしなくていいと思いますが、豆腐ダイエットしてみるとか♪

朝と昼は普通に食べて、夜は炭水化物を豆腐にかえるだけなのだ(*`・ω・)

No.26

>>23
量り売りはやや高いですが、がっつり入れなければ(笑)
100gあたり確か178円という設定。

値段のことより体重が落ちればって気持ちのほうが強いですからね!

専用のカップあって、例えば1つのカップにパンパンに入れたら400円くらいしちゃいますが、いろんな惣菜を少量ずつとってるので、それぞれ量が少なくても満足感はあります(゜▽゜*)

No.27

>> 26 有難うございます。そういうシステムなんですね。結構人気で皆よく買ってますよね。いつも高いのになぁとみてました。やっぱり一つの物を沢山よりかは色んな物を少しずつが良いのですね。ついつい取りすぎてしまいそうです。我慢できなさそうで怖い。

No.28

高いですが新鮮で美味しいですね♪

もちろん入れすぎるときもありますが健康のためです(笑)

No.29

>> 28 有難うございます。時々はゆるーくで、キツキツに縛り上げない考え方というかごほうび的な感覚も大切なのかな?私も見習わないと。昨晩も体調悪かったから日付変わってココア飲んだけど逆効果。出ないから下剤飲んだのに何なんだろう。

No.30

今はほとんど健康なものしか食べないのでそれも踏まえて、例えば今日はいつもの1.5倍くらい少し多めに食べてもいいかな♪って考え方にしたり。

体重が落ちたり変化がみられたときとか、たまにそうしてます。

あと下剤よりは、バナナと飲むヨーグルトは健康で効果ありますよ。

バナナは1日2本までなら健康的。1日2本以上は良くないとされています。
ぶっちゃけ、安いバナナは味がマズかったので、4本くらいで200〜300円のバナナが普通に美味しいです。

飲むヨーグルトは飲めるときは500mlくらい飲んでも問題なかったですが、ネットによると1日100〜300mlが健康的のようです。

どちらも朝に摂取すると、健康的で効果もあっていいとされてますね。

実際に実行したらそういうところも改善されて、溜まりにくい体になりました♪

No.31

昨日だったかな?テレビで、食事前とかにキュウリ食べてダイエット成功したと元女子サッカー選手が話してました。キュウリには、脂肪分解する成分が含まれていて、食前に食べるとその効果でなに食べても大丈夫だと。
主さん、炭水化物減らすの良いけど、塩分気を付けてくださいね。少し気になったので。ご飯ももし可能なら、玄米混ぜてみてください。栄養価高いし、便通がめちゃくちゃよくなるので、下腹部が外見も中身もめちゃくちゃきれいになります。

No.32

>> 30 今はほとんど健康なものしか食べないのでそれも踏まえて、例えば今日はいつもの1.5倍くらい少し多めに食べてもいいかな♪って考え方にしたり。 … 有難うございます。凄い勉強されてますね。参考になります。やっぱり薬より食べ物ですね。どうしても手軽で速効性を求めちゃって。そういう考えもダメなんですよね。少しずつ変えていきたいと思います。全部美味しそう。

No.33

>> 31 昨日だったかな?テレビで、食事前とかにキュウリ食べてダイエット成功したと元女子サッカー選手が話してました。キュウリには、脂肪分解する成分が含… 有難うございます。やっぱり何か減らすと他が過剰になりますね。糖質と塩分ならどっちが悪いんだろう?世間的には糖質かな?勿論ある程度取ってるけど少ないだろうな。食べたくてがっつり炭水化物を食べたら体調悪くなりました。制限始めたから身体が拒否したんですね。こんな状態で玄米食べて大丈夫ですか?胃もたれしそうな、、。

No.34

判ります!私も拒否して胃腸が悪くなりました。

なので、お雑炊にしてますよ。野菜たくさん入れて、卵や鶏肉少し入れて。たんぱく質やコラーゲン摂取です(^.^)
イワシの缶詰め入れることもあります。味付けしてあるので楽ですよ。栄養価も高いし。

No.35

>> 34 有難うございます。やっぱり皆同じなんですね。良いことではないですけど。
具体例を出してもらえて分かりやすくて嬉しいです。実践できたら良いな。

No.36

9/1からスタートして、今日でマイナス20キロ達成しました♪(笑)

年末年始で今日から2週間ほど仕事なので、ずっと昼だけ1食でしたが今日からは少しの間、朝と昼の2食に切り替えようと思います。

食べないと疲れて頭が回らなそうなので(笑)

No.37

>> 36 有難うございます。大変ですね2週間も。でも、動く分食べても消費されるでしょうね。そこは気持ち的に楽ですね。頑張りすぎないでくださいね。

No.38

疲れた(笑)1日目ですでにヘトヘトです(;゜∇゜)

今日は食事と水分で2.5〜3キロくらい摂取したはずですが、かなりバタバタしたせいか帰って計ったら0.8キロしか増えてませんでした♪

でも明日朝になれば0.4キロくらいマイナスになると思います(笑)

No.39

>> 38 お疲れさまでした。凄いしんどそうですね。よくやりますわ。頑張りすぎると倒れますよ?体力仕事は思うよりエネルギー使いますよね。量より質?この際、玄米クリームぶらんとかカロリーメイトみたいな色んな補助食品出てますよね?拒食の時カロリーメイトのドリンクとかメイバランス飲んでました。

No.40

商業施設の中でいらっしゃいませ〜!って言ってます(゜ロ゜)笑
声出してます!

この時期の労働時間は1日12時間くらいなので疲れますが、まだ倒れたことないです♪

カロリーメイトとかしばらく食べてないですね(笑)
昔食べたことはありますが♪

普段補助食品買わないからいろいろありすぎて、どれを選んだらいいか迷いそう(* ̄ー ̄)

朝から普通におにぎりとか米食べておくのがいい気もしますね♪

No.41

>> 40 そうですね。結構美味しくて好きなんですけどね。どれが良いか難しいですね。勿論、普通に食べるの前提で作られてるので。歯痛で食べれないときとか拒食の時はお世話になりました。
素敵な仕事。人と関わるの好きです。工場や施設で働いてたときも後輩や同僚のお世話よくしてました。困ってる人見るとほっておけなくて。この時期12時間ですか?施設の時は夜勤、夜勤明け、会議二つとかで40時間拘束とかありました。家が遠くて帰れないし、抱えてる仕事多すぎて。なのに手当てつかないとか普通ですし。薄給です。
常に動いてますしあのときは食べても太らなかったなぁ。食べる暇もないのもあるけど。懐かしい。とりあえず、ゆっくり休んで栄養とって備えてください。

No.42

40時間はきついですね!
倒れます・・・

とりあえずカロリーメイトよりは和食中心のご飯メニューで意識しようとは思っていますヽ( ̄▽ ̄)ノ

明日は福袋準備などもあって、朝10時から出勤でおそらく帰れるのは夜11〜12時かと思います(笑)

元旦は勤務が朝8時半からやっぱり夜11〜12時くらいになりそうな予感(笑)
バタバタしたり、荒れた売り場を片付けたり〜

今日は4ヶ月ぶりに、思い切ってカツ丼買って食べました!

水分含めて2キロくらい増えてる予定でしたが、消費カロリーのほうが多かったのか、さっき計ったら朝と比べて0.6キロしか増えてませんでした♪(笑)

No.43

>> 42 滅茶苦茶な勤務ですね。ヤバくないですか?もう福袋文化無くせば良いのに。並んで、しかもあの人混みのなか取り合うのは好きじゃないので買いません。我が家は昔から買う文化ないので。やっぱり家族水入らずゆっくり過ごすのが良いですね。初詣もあって夜中に帰るので寝てるし(笑)
明日と明後日はもっとカロリーとってくださいね。しかし、そんなに消費してるんですね。激務が伺えます。繁忙期手当てほしいくらい。

No.44

福袋文化なくなってくれたらかなり助かります(*`・ω・)笑

昔は福袋って雰囲気で買うってイメージだったと思いますが、今って中身を公開して見せて販売する店が世間的に増えたせいか、違和感を感じることはありますね。

服屋って、ただ立って服たたんでるだけって思われがちですが、実際はこの労働時間を含めてかなり激務です(笑)

普通の休みがないので、たまには正月は実家に帰ってこたつでテレビ見て、おせちとかおしることかみかん食べてゆっくりしたいですね♪

No.45

>> 44 本当にそうですよね。中身分からないから福袋なのに。売るために中身見せるなんて趣旨変わってますよね。
服屋さんて見た目には運動量無さそうに見えるけど体力仕事なんですね。
ノルマもあるし、笑顔でなきゃいけないし大変ですよね。年末年始くらい好きなもの食べてご褒美あげてください。沢山売れることを祈ってます。

No.46

この時期はとくに疲れて笑顔が消えそうなときもあります(笑)

もし正月出かけることがあったら、どんなジャンルでもいいので福袋見てみてください。
服屋に限らずなんでもオープンにして販売してますから。

ネットで福袋って検索してみても今の売り方が変わっているのがわかると思います。
世間的に福袋を公開して販売し出したのが5年くらい前からだろうか・・・

今日も炭水化物と水分とらないと体がもたなそうです(*`・ω・)

No.47

>> 46 15時間勤務?炭水化物大事ですね。
食べるだけで無理なら、ドリンク系でも間食に。カロリー高いおやつとか。
みんなそこまでハードワークしてるとは思ってないでしょうね。感謝して買ってもらいたい(笑)ちょいと見てみますね。無理なされずにボチボチと。

No.48

仕事終りました。
今日は12時間勤務でした。

なんとか準備も終わり帰宅。
毎日恒例の帰ってからの体重測定(笑)

がっつり食べて飲んだはずが、今日の朝の空腹時と全く同じ体重でした(笑)

こういう職業柄、年末年始も仕事してるので、福袋作業していても年が明けても新年を迎えるって実感はないです(;゜∇゜)

No.49

>> 48 お疲れさまでした。私も福祉してた頃は休みなんて少ないし、年末年始も関係なし。世の中が羨ましかったです。工場勤務の時も同じく。事故がなければ今ごろ仕事してただろうな。ゆっくりと休んで明日に備えてくださいね。

No.50

明けましておめでとうございます(笑)
って実感がないわヽ( ̄▽ ̄)ノ

事故ですか?
今も後遺症か何か?

• << 51 明けましておめでとうございます。 事故の方はほぼ良いのですが、それがきっかけとなり色々重なって摂食障害になりました。痛みや治療、思うように生活できない、家族や家庭のことや仕事も退職に追い込まれ人脈失う。思うような示談にならなかったとか。自分の新たな病気の発症、主人のヘルニアの介護が重なり、身内から色々言われたり。主人のお爺ちゃんお婆ちゃんの亡くなったときも行けず。加害者や保険会社の対応もよくなかったです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧