過食症です。色々調べて試して頑張ってきたけど酷くなるものの治りません。家族に伝え…
過食症です。色々調べて試して頑張ってきたけど酷くなるものの治りません。家族に伝えたり教えても補助的なことをされたり、一時期は協力得られても戻ってしまいます。なので、一人暮らししてみることになりました。自助にも行ってみようと思ってます。我慢して制限したら治りますか?自助や一人暮らしは効果ありますか?これしたら良かった、治ったというものがあればお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私も何年も過食繰り返しました。
主さん、過食になった原因は、判りますか?私は、原因を解決したら自然と治りました。あの過食は、何だったのだろうと?不思議です。というくらい、普通に食べれるようになりました。
私の場合、1人暮らしですがとりあえず食材やお菓子の買い置きをやめました。
あると食べてしまうから。
あとは炊飯器やポットなどをあえてアパートに置くのをやめました。
ご飯は必要なときに最低限必要な分だけ買ってます。
今は食費1ヶ月18000円くらいです。
オーバーイーターズ アノニマスの集会にいってみたらいかがでしょうか?
摂食障害の患者さんの互助会です。同じ悩みを抱えるひととお話しするのは、ためになると思いますよ。
オーバーイーターズ アノニマス 日本
http://oajapan.capoo.jp/
お大事に。
私は、受けるというより心理学勉強しながら、自分と向き合いました。私の、原因は親子関係でした。父が、中学の時亡くなり、母との関係は最悪。結果「アダルトチルドレン」の症状がピッタリでした。そこから、さらにカウンセリングやセミナーなど受けて母にも手紙を書いたり、完治まで10年ほどかかりました。
>>7
ちなみに、摂食障害の自助グループは、オーバーイーターズアノニマスだけではありません。ほかにもいろいろあります。
摂食障害の自助・ピアサポートグループ NABA (ナバ)
http://naba1987.web.fc2.com/program/index.html
ここは、電話相談もやっているみたいです。一度お電話してみたらいかがでしょうか。
ちなみに、ナバのほうでも、基本的には、「言いっぱなし、聞きっぱなし」みたいです。これはつまり、「他の人の話に口をはさんだり、批評・批判をしない」ってことらしいですね。アドバイスが全然ないってことではないと思いますよ。
>>6
今あるアパートにある食材は飲むヨーグルト、バナナ、納豆だけ。
今までは「ご飯の時間がきたから食べる」って感覚でしたが、今は「お腹が空けば食べる」って考えに切り替えました。
夜になったからといって、お腹空いてなければ食べてなかったり(笑)
昼は職場近くにスーパーがあるので、炭水化物控えめで肉と野菜のおかず中心に、スーパーで手作りされている量り売りのサラダなどを買って食べてます。
理想は1日3食食べたほうが健康なんでしょうけど(笑)
私の性格なんだと思いますが、気になるととことん追及しちゃうんです。だから、はじめての場所でも、どんなに、困難でも最優先で取り組みました。主さんに合う方法があると思います。主さんがもし、話すのが苦手でないなら、カウンセリングやセミナーで色々な人と会うことは、とても有効だと思います。今は、過食が増えて、治療法も様々です。摂食障害を受け入れる病院も増えてます。調べてみると良いですね。
>>12
もともとは私も過食してしまうほうだったので、ダイエット目的で始めたやり方ですが、最初の2週間くらいだけ我慢でしたが、そのピークを越えた辺りから慣れましたね!
今4ヶ月続いていて、食べるのは基本は昼ですが、1日1〜2食あれば大丈夫です♪
水分は好きなものを毎日1500ml目安に意識して飲んでます♪
誰かと一緒に暮らしていたらできないですが、ポジティブに考えると1人暮らしだからこそできるやり方ですね(笑)
月に1回くらい実家帰るときくらいは1日3食家族と一緒食べてますヽ( ̄▽ ̄)ノ
今も毎日続けていることは、朝と夜に体重計に乗ることですね。
>> 15
有難うございます。やはり一人だからですよね。一人暮らしは4ヶ月限定で始めたので元のしんどいリスクだらけの生活に戻ります。今も過食で今日は結構後悔で久し振り下剤のみました。
本来は元の環境のまま治していけたら良かったんですけど無理だったんですよね。抑鬱で出して一月前くらいに先生から僕達医療など頼ってくれてもいい時期だよと言ってくれたんですが。入院と薬は嫌で拒否してたら一人暮らしの提案があって。主人も理解してくれて一人暮らし出来てます。今は精神的には落ち着いていて問題ないです。ただ、このまま制限して体重落としていいのか、また拒食になったらどうしようかとか考えてます。今は食べたいのを我慢してるだけなので、いつ反動で食べちゃうか怖いです。
1人暮らしはそういう理由だったんですね。
私の場合はただ単にダイエット目的なので、今は1日に昼1食のこの生活リズムで慣れて、もう少し体重落としたいところですが今が健康体重の辺りです。
169センチ、60キロ。
個人的には目標まであと3キロが理想...。
拒食症の経験がないですが最近4ヶ月で20キロ意識して落としたので、家族には痩せてよかったけど、たまにはちゃんと食べるようにって言われてます(*`・ω・)
ちなみに食事にはかなり気を使って、健康的そうな食べ物しか食べてません。
春雨サラダ、酢の物、ポテトサラダ、魚、きんぴら、おから、肉団子、バナナ、納豆、ヨーグルト
(1日にこの中から2〜4品)
それと炭水化物は、スーパーで毎日手作りされてる鳥五目ご飯があって、1日にそのおにぎりを1つか多くて2つまで。
この食事生活を4ヶ月毎日しています(^_^)
ネットで検索したら、自分の身長に対しての健康体重と美容体重ってのが調べられるので、とりあえず何キロの辺りが健康体重なのかを知ることが大事かと思います。
食事はもちろん1日2〜3食が理想でしょう。
あとは自分と向き合うという意味で、自分の健康体重を意識して朝と夜に体重計に乗ってみる習慣をつけるといいかもしれないですね。
ネットで調べたら私(男)の場合、健康体重62キロ、美容体重57キロ、モデル体重51キロでした(笑)
51キロまで体重落とすつもりはないですが、最終目標は 57キロでご飯食べたら58〜60キロの間だといいなって感じです♪
今日の朝に体重計ったら、60.5キロ。
スタートしたのが80キロなので少しずつ目標に近づいています。
ちなみに今日の昼ご飯は、ほうれん草のおひたし100g、肉団子70g、さばの照り焼き60gになります(*`・ω・)笑
あとはお茶やトマトジュースなどで、水分食って感覚で取り入れてます。
50キロ台にしたいから、とりあえずは年末までに59.9キロするって目標もあるのでまだ継続中です。
健康体重と美容体重、調べてみました?
ネットですぐ検索できますよ。
ご飯抜きカレーはご飯欲しくなりますね(笑)
健康のためには、1日に最低おにぎり1つくらいは食べたほうがいいんでしょうけどね。
今は肉、魚、野菜が炭水化物よりも主食になってます。
毎日量り売り販売の惣菜の商品を買ってるので、1日トータル300〜500gまで自分で勝手に決めてます♪
今日の食費は水分合わせて600円。
間食はチョコレートかカキピーだけOKにしてます。
本来の1日1食ダイエットは、「その1食を好きなものを好きなだけ食べていい」って書いてありましたけど、そこからさらに自分でハードルあげてます(笑)
ちなみに調べた健康体重が1番長生きするとされる体重のようです。
美容体重(理想体重)は体型がきれいに見える体重。
モデル体重ははっきり言ってガリガリでしょうからオススメしません(笑)
私の場合は健康体重が62キロだから、だいたい59〜65キロくらいを維持できれば健康だと思います。
>>22
68キロならまだ大丈夫。
2ヶ月前の私と一緒(笑)
極端なダイエットはしなくていいと思いますが、豆腐ダイエットしてみるとか♪
朝と昼は普通に食べて、夜は炭水化物を豆腐にかえるだけなのだ(*`・ω・)
>>23
量り売りはやや高いですが、がっつり入れなければ(笑)
100gあたり確か178円という設定。
値段のことより体重が落ちればって気持ちのほうが強いですからね!
専用のカップあって、例えば1つのカップにパンパンに入れたら400円くらいしちゃいますが、いろんな惣菜を少量ずつとってるので、それぞれ量が少なくても満足感はあります(゜▽゜*)
今はほとんど健康なものしか食べないのでそれも踏まえて、例えば今日はいつもの1.5倍くらい少し多めに食べてもいいかな♪って考え方にしたり。
体重が落ちたり変化がみられたときとか、たまにそうしてます。
あと下剤よりは、バナナと飲むヨーグルトは健康で効果ありますよ。
バナナは1日2本までなら健康的。1日2本以上は良くないとされています。
ぶっちゃけ、安いバナナは味がマズかったので、4本くらいで200〜300円のバナナが普通に美味しいです。
飲むヨーグルトは飲めるときは500mlくらい飲んでも問題なかったですが、ネットによると1日100〜300mlが健康的のようです。
どちらも朝に摂取すると、健康的で効果もあっていいとされてますね。
実際に実行したらそういうところも改善されて、溜まりにくい体になりました♪
昨日だったかな?テレビで、食事前とかにキュウリ食べてダイエット成功したと元女子サッカー選手が話してました。キュウリには、脂肪分解する成分が含まれていて、食前に食べるとその効果でなに食べても大丈夫だと。
主さん、炭水化物減らすの良いけど、塩分気を付けてくださいね。少し気になったので。ご飯ももし可能なら、玄米混ぜてみてください。栄養価高いし、便通がめちゃくちゃよくなるので、下腹部が外見も中身もめちゃくちゃきれいになります。
判ります!私も拒否して胃腸が悪くなりました。
なので、お雑炊にしてますよ。野菜たくさん入れて、卵や鶏肉少し入れて。たんぱく質やコラーゲン摂取です(^.^)
イワシの缶詰め入れることもあります。味付けしてあるので楽ですよ。栄養価も高いし。
9/1からスタートして、今日でマイナス20キロ達成しました♪(笑)
年末年始で今日から2週間ほど仕事なので、ずっと昼だけ1食でしたが今日からは少しの間、朝と昼の2食に切り替えようと思います。
食べないと疲れて頭が回らなそうなので(笑)
疲れた(笑)1日目ですでにヘトヘトです(;゜∇゜)
今日は食事と水分で2.5〜3キロくらい摂取したはずですが、かなりバタバタしたせいか帰って計ったら0.8キロしか増えてませんでした♪
でも明日朝になれば0.4キロくらいマイナスになると思います(笑)
商業施設の中でいらっしゃいませ〜!って言ってます(゜ロ゜)笑
声出してます!
この時期の労働時間は1日12時間くらいなので疲れますが、まだ倒れたことないです♪
カロリーメイトとかしばらく食べてないですね(笑)
昔食べたことはありますが♪
普段補助食品買わないからいろいろありすぎて、どれを選んだらいいか迷いそう(* ̄ー ̄)
朝から普通におにぎりとか米食べておくのがいい気もしますね♪
>> 40
そうですね。結構美味しくて好きなんですけどね。どれが良いか難しいですね。勿論、普通に食べるの前提で作られてるので。歯痛で食べれないときとか拒食の時はお世話になりました。
素敵な仕事。人と関わるの好きです。工場や施設で働いてたときも後輩や同僚のお世話よくしてました。困ってる人見るとほっておけなくて。この時期12時間ですか?施設の時は夜勤、夜勤明け、会議二つとかで40時間拘束とかありました。家が遠くて帰れないし、抱えてる仕事多すぎて。なのに手当てつかないとか普通ですし。薄給です。
常に動いてますしあのときは食べても太らなかったなぁ。食べる暇もないのもあるけど。懐かしい。とりあえず、ゆっくり休んで栄養とって備えてください。
40時間はきついですね!
倒れます・・・
とりあえずカロリーメイトよりは和食中心のご飯メニューで意識しようとは思っていますヽ( ̄▽ ̄)ノ
明日は福袋準備などもあって、朝10時から出勤でおそらく帰れるのは夜11〜12時かと思います(笑)
元旦は勤務が朝8時半からやっぱり夜11〜12時くらいになりそうな予感(笑)
バタバタしたり、荒れた売り場を片付けたり〜
今日は4ヶ月ぶりに、思い切ってカツ丼買って食べました!
水分含めて2キロくらい増えてる予定でしたが、消費カロリーのほうが多かったのか、さっき計ったら朝と比べて0.6キロしか増えてませんでした♪(笑)
福袋文化なくなってくれたらかなり助かります(*`・ω・)笑
昔は福袋って雰囲気で買うってイメージだったと思いますが、今って中身を公開して見せて販売する店が世間的に増えたせいか、違和感を感じることはありますね。
服屋って、ただ立って服たたんでるだけって思われがちですが、実際はこの労働時間を含めてかなり激務です(笑)
普通の休みがないので、たまには正月は実家に帰ってこたつでテレビ見て、おせちとかおしることかみかん食べてゆっくりしたいですね♪
この時期はとくに疲れて笑顔が消えそうなときもあります(笑)
もし正月出かけることがあったら、どんなジャンルでもいいので福袋見てみてください。
服屋に限らずなんでもオープンにして販売してますから。
ネットで福袋って検索してみても今の売り方が変わっているのがわかると思います。
世間的に福袋を公開して販売し出したのが5年くらい前からだろうか・・・
今日も炭水化物と水分とらないと体がもたなそうです(*`・ω・)
仕事終りました。
今日は12時間勤務でした。
なんとか準備も終わり帰宅。
毎日恒例の帰ってからの体重測定(笑)
がっつり食べて飲んだはずが、今日の朝の空腹時と全く同じ体重でした(笑)
こういう職業柄、年末年始も仕事してるので、福袋作業していても年が明けても新年を迎えるって実感はないです(;゜∇゜)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧