初めての妊娠で流産しました。 ドラマみたいにお腹が痛くなって血が出てとかで…

回答14 + お礼10 HIT数 1762 あ+ あ-

2017/12/28 17:53(更新日時)

初めての妊娠で流産しました。

ドラマみたいにお腹が痛くなって血が出てとかではなくて、体調は何も変わらなくて普通に妊婦検診に行ってエコーで診てもらったら赤ちゃんの心臓が止まってますと言われました。

赤ちゃんを取り出す手術をし、手術後の出血と貧血があり、実家にお世話になってました。突然のことで毎日毎日エコーの写真を見て泣いていました。4日目の朝、起きたらエコーの写真がありませんでした。母が捨ててしまって収集車も集めた後で赤ちゃんの写真はないです。なぜそんな酷いことをしたのか聞いたら、私が写真を見てずっと泣いてるから写真がなくなれば私が泣かなくなると思ったと母は言いました。ショックでした。二度と手に入らない赤ちゃんの写真です。出血はまだ続いてましたが母が許せなくて自分の家に戻りました。母に抗議しても母は悪いことはしてない良いことをしたと言います。

それから2カ月が経ち姉からお正月に実家に顔出してと電話がありました。私は帰りたくありません。母を恨んでます。お正月に帰らないとダメですか?

No.2580239 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

エコー写真、カルテと一緒に保管している病院もあると思うのでまた頂けないか問い合わせてみては?
あなたの状態だとご実家に帰省は辛いでしょう。体調と相談して決めてはいかがでしょうか。

No.2

お母さんのした行動はずれていたかもしれないけど、あなたを元気づけようとして取った行動。
亡くなった赤ちゃんのためにも、お母さんを許してあげて。

No.3

無理して帰省しなくてもいいと思います。

いくら良かれと思ってしたことでも、この場合は、お母さんは、あまりにも無神経すぎると思います。

あと、写真自体は、おそらく病院にまだ保存されていると思うので、頼めばまたもらえるかもしれませんね。

お大事に。

No.4

ありえない…お母さんに聞きたいです、\(__)ですがもし主さんが亡くなったらお母様は主さんの写真全部捨てて次の日からケロッとできるのか…!?
すごくすごくひどいです。
私は子供三人いますが一人一人のエコーは宝物です、一人目は昔で今のように記念にはいエコーと渡してくれなくて。1、2枚しかなくてすごく残念ですがそれだけでも今も愛おしい宝物です。
エコー見たときすごくしあわせでしたよね、私なら帰りません…!我が子を失ったらメソメソするのあたりまえじゃないですか、そのエコーが逆にお子さんが主さんのお腹にいてくれたよって証であり支えだったんじゃないですか?励まそうとしたからなんですか…?
帰らなくていいですよ!
あとなくなってしまったエコーはかえってきませんよね、これは辛いですが病院に残ってないなら仕方ないですよね、それでもちゃんと赤ちゃんは主さんのお腹にきてくれたし、今はつらいですがお腹に手をあてて赤ちゃんを思ってあげてください。

No.5

私も実母から似たようなことをされまして、精神的に辛かったところ追い討ちをかけられて。なぜこんなことをしたのかと母には言いましたが悪気はなかったと逆ギレされ…喧嘩する気力もなかったので距離をおきました。
母はいままでも自分が悪くても謝ることは絶対にしなかったし、でも父が何故か代わりに謝られました。
父が謝ったからいいだろうと普段通り接してきますから、私も普通に接するように努力していますが…未だにずっとシコリが残っています。
母親がそういう人だとわかってからは、完全に冷めた目で見ています。

主さん、辛いでしょうから無理に会うのは良くないと思います。
体調が良くないからと理由を伝えて、気持ちが落ち着くまで距離をおかれたほうがよいかもしれません。

No.6

>> 1 エコー写真、カルテと一緒に保管している病院もあると思うのでまた頂けないか問い合わせてみては? あなたの状態だとご実家に帰省は辛いでしょう。… 病院に聞いて見ました。

一番最後のつまり、心臓が止まってますと言われた時のだけ残っているそうです。

それって亡くなった赤ちゃんですよね。本音は心臓が動いていた時のが欲しいです。でも、それは贅沢ですね。

No.7

>> 2 お母さんのした行動はずれていたかもしれないけど、あなたを元気づけようとして取った行動。 亡くなった赤ちゃんのためにも、お母さんを許してあげ… 回答ありがとうございます

ごめんなさい。まだ許せる気持ちになれません。

未だに悪いことしたねの一言がありません。

No.8

>> 3 無理して帰省しなくてもいいと思います。 いくら良かれと思ってしたことでも、この場合は、お母さんは、あまりにも無神経すぎると思います。 … ありがとうございます

帰省と言っても同じ市なので帰るのに30分ぐらいです。なのに遠く遠く感じます。

No.9

>> 4 ありえない…お母さんに聞きたいです、\(__)ですがもし主さんが亡くなったらお母様は主さんの写真全部捨てて次の日からケロッとできるのか…!?… ほんとにありえないですよね。

共感してくださってありがとうございます。多分帰らないと思います。

No.10

>> 5 私も実母から似たようなことをされまして、精神的に辛かったところ追い討ちをかけられて。なぜこんなことをしたのかと母には言いましたが悪気はなかっ… 経験をお話しくださってありがとうございます

お父様が謝ってくれるんですね。羨ましいです。私の父親は昔から私に無関心で。今回のエコー写真を捨てた件も知っていますが母にも何も言いませんでしたし、私に対しても何も言いません。流産で辛かったねの一言もありませんでした。なので尚更お正月に帰る気持ちになりません。

No.11

帰らなくていいと思います。

そんなことされて許せるはずがない。良かれと思って〜で済む話ではない。

No.12

辛いですね。一番自分の事の様に悲しんでくれるのは母親なのに…。
私なら正月は行けないですね。
何も無かったかの様に出来ないし。
きちんとお母さんに取っては良かれでも、私には信じられないし取り返しがつかない事。これからは勝手にそんな事しないで欲しいし分かって欲しいなど言いますね。
それで謝ってくれたら尚良いですが。

No.13

>> 11 帰らなくていいと思います。 そんなことされて許せるはずがない。良かれと思って〜で済む話ではない。 二度と手に入らないものなのでただただ悲しいです。

No.14

>> 12 辛いですね。一番自分の事の様に悲しんでくれるのは母親なのに…。 私なら正月は行けないですね。 何も無かったかの様に出来ないし。 きちん… そうですね。母には私の気持ちを理解して欲しかったです。母は私と姉の2人を産んでるのになんで分かってくれないのだろうって思ってしまいます。
泣いてる娘を見る私が辛いんだと思います。娘より自分が大切な人なんでしょうね。

No.15

母も自分がいいことをしたと自分の意見を押し通して言ってるのであなたも自分の思いを曲げずに実家に行かない行動すべきです!!

No.16

主さんの絶望的な気持ちすごくわかります。
わかった上での意見ですが、私も過去2回の流産経験があります。まだ子供は授かれていません。
きっと主さんのお母様は流産経験は無いのでしょうね?
私の母もですが、流産の経験した事ない人は本当に気持ちがわからないと言います。
その言葉は時に突き放された様な気持ちにもなってしまうのですが、流産した側からすると“この気持ち誰にわからない”という塞ぎこんだ気持ちになるのも事実です。
きっとお母様は泣いてる主さんを見て、母として何もしてあげられない自分が辛かったと思います。
本人が一番辛いですが、いつまでも悲しく泣いてる娘や妻を見てる周りも何も出来なくて本当に辛くなります。
実家から自宅に戻ったのは、主さんとお母様お互いの為に正解だと思います。
お正月も帰省しなくていいと思いますよ。
赤ちゃんの写真、主さんだけのものではなくご主人様のものでもありましたからね。
ただ、写真の件で許せない以外にはお母様が主さんにしてくれた事はありませんか?
病院に付き添ってくれた、一番泣きたい時側にいてくれた、実家で美味しい物作ってくれた…等、もしあったなら気持ちが落ち着いた時にその時の事を思い返して見てください。
主さんも少しの間お母さんでいられたのだから、自然とお母様の気持ちが伝わるかもしれません。
ずっと許せないという気持ちでいるのは本当にエネルギー使うし、辛いですよ。

No.17

今の気持ちのまま帰省したら
主はきっと泣いてしまう。
お母様は泣く娘を見たくないのだから、
主は帰省しない方が良いです。

今の気持ちのままで帰省しても、
きっと誰も幸せな気持ちにならない。

静かな気持ちで少しでも穏やかに新年を迎えるためにも、
ご自宅で新年を過ごした方がよいと思います。

No.18

>> 15 母も自分がいいことをしたと自分の意見を押し通して言ってるのであなたも自分の思いを曲げずに実家に行かない行動すべきです!! 回答ありがとうございます

行かないと思います。それは決めました。

ただ新たな問題が、、、
夫が お母さんも悪気があってのことじゃないし、僕の携帯にも何度もかかってくるからお正月は行こうよ と言い出しまして

夫も私の気持ち理解してないの?って

腹が立つ人間が2人になってしまいました。年末にイライラしてるし身体はだるいし大掃除もできてなくて負のループです。

No.19

>> 16 主さんの絶望的な気持ちすごくわかります。 わかった上での意見ですが、私も過去2回の流産経験があります。まだ子供は授かれていません。 きっ… 回答ありがとうございます

16様はお優しい方なのですね。私は優しくないのでなかなか母を受け入れられません。姉には2人の子供がいます。下の子が障害をもっています。母は上の子だけ親戚の集まりに連れて行き下の子は障害が恥ずかしいからと連れて行きません。母のそういう自分勝手な考え方が嫌いです。今回の写真の件で小さなひとつひとつの嫌だなと思う母の行動が大きなものになってしまいました。

反面教師で私は相手の気持ちに寄り添える人になりたいです。

No.20

>> 17 今の気持ちのまま帰省したら 主はきっと泣いてしまう。 お母様は泣く娘を見たくないのだから、 主は帰省しない方が良いです。 今の気… 回答ありがとうございます

穏やかにお正月を過ごしたいです。上にも書きましたが夫の態度がなんか母寄りなので夫婦仲も微妙な感じです。

No.21

通っていた産婦人科病院でプリントアウトして貰いましょう。

No.22

私なら行かない。
お母さんのした事はあまりにも無神経で自分勝手だと思ってしまうから、行っても普通には過ごせないのが分かりきってる。
明けましておめでとう。なんて新年の挨拶する気にもなれない、一体何がめでたいんだ…って気分ですよね。
そこでまた落ち込んでたりメソメソしようもんなら、そのお母さんに『全くいつまでそうやって泣いてんのよ』とか追い討ちかけられそうで、これ以上、新年からそんな嫌な思いはしたくない。
少しでも穏やかな気持ちで居られる様に、今回は自宅で新年を迎える。

旦那さんは、主さんの気持ちを理解してない訳じゃないと思いますよ。ただ立場的に、義母から何度も直接の誘いが来ていては断りにくいのだと思います。なので最悪、旦那さん一人で顔だしてもらうとかにしたら?実の親子は遠慮無しに言いたいこと言い合えるし、例え正月でも今回の件がキッカケで行かない!と突っぱねる事も出来るけど、旦那さんの立場だとそうもいかないんだと思うよ。お母さんへの怒りは分かるけど、旦那さんとまで拗れないようにしてね。

お身体お大事にして下さいね。

No.23

それだけ辛い思いされたわけですからお母様には「悪いけど今回は帰る気力ないから、今はそっとしておいて」って言いましょ?

No.24

お母さんに怒るのは当然だと思いますが、旦那さんにまで矛先を向けるのは良くありませんよ。主さんだけでなく、旦那さんもお子さんを亡くしていて悲しんでいると思います。
今主さんは悲しみが怒りに変わっているだけで、もう少し時間が経てば落ち着いてくると思います。
私も流産2回しました。まだ母子手帳残してあります。すぐには立ち直れなくても時間が解決してくれますよ。
たとえエコーが無くても、その時見た映像を思い出せれませんか?私はもう数年経ちましたがピコピコしていた我が子を思い出したりします。
お腹に宿った我が子は確かにいた!と主さんが1番分かってると思います。
今はまだ落ち着いていないならお正月は帰らなくても良いと思います。
いつかまた来てくれると信じて穏やかに過ごして下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧