現在大学一年生です。9月から休学しています。 春からもう一度大学に行くか、他の…

回答2 + お礼0 HIT数 370 あ+ あ-

2017/12/31 10:39(更新日時)

現在大学一年生です。9月から休学しています。
春からもう一度大学に行くか、他の道に進むか決めないといけない時期になりました。
正直なところ、大学はやめようかなと思っています。
高校生のとき、みんな進学先とか決まる中、したいこととかなくて、焦った結果、親戚におすすめされた私立の大学に進学しました。薬学部です。本気でなりたいと思っていないと進級すらできないようなところでした。お金もたくさんかかります。親が払ってくれるとはいえ、申し訳なくてバイトをできるだけいれてました。朝も早いし夜も遅いので睡眠時間は4時間くらいでした。
授業についていけない焦り(とバイトを無理に入れたこともかな?)で精神的にダメになって、母に私は学部を卒業できる自信がない、本当にごめんなさい、やめたいです。と、言ったところ、あなたが全力でしないからよと言われました。当然、退学、休学も却下でした。悩み悩んだ結果、すごく勇気を振り絞って言った言葉なのに、そう返されて、頭が真っ白になり、すごく悲しくなりました。
その日、これからの不安なども重なって自殺未遂をしてしまいました。
2週間ほど入院しました。休学になりました。
その間、これからどうしたいかなどの話もしました。
私は1人暮らしして、休みたいと言いました。いっとき何も考えたくなかったんです。家では母や父に気を使う生活(ほんとにおかしな性格してますよね…)で、水や電気も好き勝手使わないです。水道代など、私ははらっていないので。
夏はほとんどうちわで、冬は掛け布団で。バイト終わり冬のおふろはすごく寒いです(夜中帰ってきてぬるくなったお風呂に入るため)。あたためればいいって分かってますが、私一人のためにお湯を温め直すのも電気代の無駄だと思い、したことないです。
自分のせいで不自由な生活してることは分かっていますが、こんな性格なのでどうしようもないです。
家は、他のとこより少しお金もってるかな?てくらいで、貧乏ではないです。
お金ない~って言われながら育ったけれど…
こんな感じで、1人暮らしをしたいと考えました。もちろん、自分の働いたお金でやりくりするつもりでした。厳しい生活だけど、心は休まると思ってのことでした。
それも却下されて今に至ります。大学に戻ると、また大きな額である授業料の罪悪感で生きた心地がしなくなるだろうけど、他の道といったって、どうしたらいいか分かりません。ハンドメイドが好きなんですが、趣味の範囲でできるでしょうと言われ却下されました。確かにそうだと思います。
これからにすごく不安です。焦っています。どのような道がありますか?

ここまで読んでくださった方、ありがとうございます。長文になってしまい、申し訳ありません。

[入院した時のカウセリングで、適応障害、過敏症、etc.(すいません、忘れました)とは言われました。]

No.2581377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は発達障害があります。精神障害があるなら、おすすめしたいことがあります。

精神障害者生活支援センターに相談してみてはどうでしょう? お住まいの地域にそういう施設があると思います。区役所の福祉局障害支援課のような窓口がありますので、そちらに問い合わせればお住まいの地域の精神障害者生活支援センターを紹介してもらえるでしょう。

どういう場所かといいますと、精神障害がある人が、生活をする上で困ったことなどを相談したりできます。あとは、そのセンターごとに行っていることが違うので、とにかく、まずはそこに相談してみるといいでしょう。

人生、山あり谷ありなので、失敗もします。また、若い頃は、自分のこともよくわからないでしょう。私も大学を中退しています。私のほかにも、その精神障害者生活支援センターで知り合った人々は、大学を中退していても、立派にその職員やスタッフとして働いている人たちがいました。

大学をやめても、そういうセンターや、また地域活動支援センターなど、精神障害者の居場所は、地域に用意されているはずです。そういう福祉の道を行けばいいと思います。

とにかく、わからないことばかりを紹介したと思いますが、まずは、お近くの区役所の福祉局障害支援課で、上に紹介したセンターを紹介してもらってください。

No.2

まず気持ちを立て直して、バイトでもいいのでそのお家を出た方がいいかも、精神的に安息が出来ない場所だと前向きになれないです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧