去年20歳になった専門学生です。 本来なら半年前には就職先が決まってないと…
去年20歳になった専門学生です。
本来なら半年前には就職先が決まってないとおかしいのですが未だ定まってません。これはクラスで私だけです。入学してから今日まで何も考えず何もせず過ごした結果です。数少なく受けていた面接も上手くいかず、新たに書くべき履歴書に述べる長所も強みも思いつきません。
私が自分から何も積極的に行動しない事に腹を立てた母が、3年ほど続けていた私のスマホゲームのデータの中身を全て消しました(復元出来ないようにアンストではなくゲーム内でキャラを全売却)。趣味が他に全く無かったのでこれは流石に堪え、行動せねばと思いまた面接を受ける予定なのですが、履歴書に書ける長所が増えたわけではありませんし、何もしなくていい暇な時に虚しく感じるようになっただけでした。
この状況で、「よし頑張ろう!!」などと簡単に気持ちを切り替えられるような人間だったなら、こんな下らない人生は送ってないと思います。これからの事ではなく、今までの私のクソさ加減が情けなさすぎて気持ちが全く前に進めません。
専門学校に入る前から、特に小学校、中学校の頃の黒歴史というものが多すぎて、思い出す度に自分の存在が気持ち悪く感じます。過去の自分が気持ち悪過ぎて、その積み重ねで今の自分が出来ていると思うと何を頑張ってももう手遅れじゃないのか?と思ってしまいます。
長くなりましたが、もうこの負の連鎖から抜け出したいんです。無駄にウジウジ泣きたくないんです。今まで何もしてこなかった分、いま1番頑張らなくちゃいけない時だと思います。ただ、私は過去を忘れることができません。無かったことにできないこの過去を背負って生きていかなくてはならないので、それでも前向きになりたいんです。
少しでも気持ちを楽にする考え方というか、過去でなく未来の事に目を向けられるようになるには、どうすればいいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは。
とても前向きで素敵ですね!!☆
僕もあなたと同じ専門学校卒です。僕は自然環境系の学校に通ってました。
あなたはどんな学校ですか?
僕は在学中、就職に役立つ何かしてきてませんでした。
特に出来が良いかと言われると大したことはなかったです。
ただ僕は就職活動に困らなかったです。実際に4,5社くらいから内定をもらいました。
これは自慢ではないです。
なぜなら数字だけ見ればすごい優秀そうですが、実際受けたところは人が不足している会社ばかりを受けたからです!
給料がとても安い園芸屋さん、若いスタッフがいない古臭い電気工事屋さんや水道関係の仕事、それと農業など。
どれも条件的には望ましいところがないところでした。
ただ、これは悪いことではないと思います。
僕の就職活動をする上での目的はやりたくない仕事をやろうというコンセプトで取り組みました。
若いうちから中々自分に合う仕事を見つからないし、そもそもあなたなら分かると思いますが、合う仕事ってわからないじゃないですか?
僕はやりたいことを知るためにあえてやりたくないことをやろうと考えました。そうすれば、逆にやりたいことが見つかるんじゃないかと思いました。
そして最終的には介護の仕事をついたんですが、これは正解でした。自分が知らない自分を見ることができたし、また介護という仕事に対する偏見ややりたくないことをやった自分に対して自信が出てきました。
介護を選んだ時は友人や家族にももう少し考えた方がいいんじゃないと言われましたが、今では良い選択したなと思います。
そして長くなりましたが、今の僕の仕事はアウトドアのインストラクターです。仕事としてはサイクリングのガイドや自然解説や今の時期は子どもたちにスキーを教えたりしています。今の仕事につけたのも、僕の職歴が変わっていることも評価させたのだと思います。
組織にはたくさんのユニークな人がいるのはメリットがあります。
これは自然の世界でも同じです。多種多様な生物がいるからこそ、より豊かな環境ができます。
まだまだ時間はたくさんあると思います。まだ20才なら尚更。
進んで、難しい選択をするとまず間違いないでしょう。
お互い楽しく頑張りましょう。笑
人間生きている限り手遅れということは絶対にないです。
ダメになることだって失敗することだってあるでしょうが、
それはやり方を間違えただけのこと。
方法を変えてやり直したらいいじゃないですか。
就職先が決まってないからどうしたんです?
何もおかしくないですよ。
過去の自分が嫌いでもそういう自分がいるからこそ、
これから変われる貴方もいるのではないでしょうか?
よろしくないのは何もしないこと。
物凄い大それた事をやるような気持ちでいるかもしれませんが、一歩踏み出せば何だこんなもんか。となることがほとんど。動き出しさえすればあとは進むのみです。
最初の一歩を踏み出す勇気こそが、一番怖いものです。
ですが、一歩踏み出せればこの先の貴方はたいていのことには負けずにやっていけると思いますよ。今が踏ん張りどころです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧