職場のAさんBさんは以前から仲が悪くて最近喧嘩しました。 職場の人達はみんな(…

回答7 + お礼5 HIT数 1472 あ+ あ-

2018/01/06 17:51(更新日時)

職場のAさんBさんは以前から仲が悪くて最近喧嘩しました。
職場の人達はみんな(2人だけですが)Aさんの味方らしく、Bさんと口をきかないようです。

私は新人なので、AさんともBさんとも普通に接していました。そこで今日、他の人から、「あなたは八方美人だ」と言われました。
その人は、「私は、Aさんの味方だし裏切りたくないからBさんとは仲良くなんてしたくない」と言ってましたが、それはその人の勝手だし、

そもそも私は、Bさんに何か嫌なことをされたわけでもなく、今回の二人の喧嘩もお互い様だと思うし、みなさんがBさんを嫌っているからと言って私まで一緒になって嫌う意味はありません。

とにかく私は、AさんもBさんも職場の仲間だと思うので普通に今まで通り接していきますが、これは八方美人なんでしょうか?

No.2583800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは客観的にご自身の主観で判断されているので素晴らしいと思います。三人寄れば派閥~といった言葉もあるくらいです。今後も流されず独自の見解を持たれたらよろしいかと思います。

No.2

自分も去年に会社で、ちょっとイザコザで、向こう上司に平手打ちされました。でも理由は、その業務で、間違ってその業務のやり取りを最終的に間違えた自分が、悪かったのだけど、でも注意するなら別に話して注意をしてそれで、治らないなら仕方なくも、でも手を出すのは悪い事でしょう?★もしこの話が、会社の上層部に渡ったら加害者が、それも上司が、叩かれます。でも自分その上司を何とも出来なかったから仕方なく黙ってた。

No.3

全然そんなことはない。
あなたは正しいし、勇気を持ち正当な主張をしている。
尊敬に値する方です。

No.4

私も主さんと同じ考えです

現に今の職場でも
パートさん2人が
互いの悪口言いあってますが

私からすれば 
どっちもどっちの喧嘩
どちらの味方する訳でもなく
悪口聞いても 同調せず
そうなんですか〜 などと
軽く受け流しています

この態度に苛々する方もいて
私も 八方美人だとか
言われましたけど
私はどちらの味方でもなく
仕事をしに行ってるので
他の人の喧嘩など
かまってられないのが本音です

喧嘩したいなら
しても良いですけど
周りに気を遣わせるのは
社会人としてどうかと
思ってしまいます

No.5

主さんでもそのAとBは、社内でも犬猿の仲ですか?★でもね社内で、もし喧嘩やイザコザが、起これば一応誰かが、止めないと、そう誰かが、止めないと見て見ぬ振りしてると何故止めかったのかとか、聞かれたり後々会社の社長や親方にも迷惑が、掛かる恐れが、有るので、だから取り敢えず嫌な人でもそんな行為の場に居たら取り敢えず仲裁に入って止めないと駄目です。見てみぬ振りをするのは、良くない現場が、社内なら当然で、後々警察沙汰も有ります。

No.6

>> 1 主さんは客観的にご自身の主観で判断されているので素晴らしいと思います。三人寄れば派閥~といった言葉もあるくらいです。今後も流されず独自の見解… 回答ありがとうございます。
今後も変わらずお二人と接していきます。

No.7

>> 2 自分も去年に会社で、ちょっとイザコザで、向こう上司に平手打ちされました。でも理由は、その業務で、間違ってその業務のやり取りを最終的に間違えた… 回答ありがとうございます。
手を出せばどんな理由であれ手を出したほうが悪いです。確かに警察沙汰になる可能性もあるかもしれません。

今回、AさんBさんの喧嘩は、二人っきりの時に起きました。私の職場は二人態勢なので、喧嘩が起きた時はもちろん他に誰もいません。もしその場にいたら当然喧嘩を止めていました。

そしてこの二人は私が入社するずっと前から犬猿の仲です。何度も同じ喧嘩が繰り返されていたらしく、現場責任者の上司も知っています。知っていて今まで何の改善もしないこの責任者には私は不信感しかありません。

私は自分の行動が八方美人かどうかを皆様にお聞きしているのです。

No.8

>> 3 全然そんなことはない。 あなたは正しいし、勇気を持ち正当な主張をしている。 尊敬に値する方です。 回答ありがとうございます。
私は間違ったことはしていないと思っていますが、それを良しと思わない人もいるのですね。

No.9

>> 4 私も主さんと同じ考えです 現に今の職場でも パートさん2人が 互いの悪口言いあってますが 私からすれば  どっちもどっちの… 回答ありがとうございます。
全くもってその通りです。喧嘩して周りに気を使わせ、周りを巻き込むのは、いい大人がやることじゃありません。本当に迷惑です。

No.10

八方美人て云うか、でもちょっと何か喧嘩してる付近で、声や何か音が、聞こえてもおかしくない筈では?★う-んでも喧嘩するなら取り敢えず悪いと思った方が、先に悪いと云えばそれ治まるかと!

No.11

私は仕事に私情を持ち込みたくないのでどっちとも普通に接します。と私ならいいます。
仕事で喧嘩やいざこざは確かにあるけど、グループで誰かを無視とか中学生でもあるまいしそんなの聞いたことないです。いつまで思春期してんねん。
むしろ仕事は八方美人であるべきでしょ。プロ意識の低い奴らが集まるとそうなる。

No.12

>> 10 八方美人て云うか、でもちょっと何か喧嘩してる付近で、声や何か音が、聞こえてもおかしくない筈では?★う-んでも喧嘩するなら取り敢えず悪いと思っ… 前のお礼に職場は二人態勢と書いています。つまり、AさんとBさんが二人出勤する日にしか喧嘩は起きません。二人態勢なのでもちろんそれ以外の人は誰も出勤してませんので、二人が喧嘩してる付近で声や音など聞けるはずがありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧