夫婦関係がうまく行くのにはどうしたら良いんでしょう。 共働きで子供はいません。…

回答4 + お礼4 HIT数 332 あ+ あ-

2018/01/07 12:29(更新日時)

夫婦関係がうまく行くのにはどうしたら良いんでしょう。
共働きで子供はいません。
家事は100%私がして、毎日お弁当も作ってます。収入は彼の方が多いです。
どうしても負担は私の方が多い気がしてして、ありがとうとか感謝してるとか言えません。それがダメなのでしょうか?

No.2584732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こういうことって言わないと伝わりにくいものなので、一度
本音で話し合う機会を作られたほうが良いかもしれないと思いました。

No.2

彼のこと好きなんですよね?
一緒にいてくれてありがとう って

No.3

>> 1 こういうことって言わないと伝わりにくいものなので、一度 本音で話し合う機会を作られたほうが良いかもしれないと思いました。 ありがとうございます。
やっぱり言葉で言わないと伝わらないものですよね。
私は話し合いがうまく出来なくて。彼は思ったことを言えるタイプなのですが、私は思っている事をうまく言葉に出来なくって、彼をイラつかせてしまいます。

No.4

>> 2 彼のこと好きなんですよね? 一緒にいてくれてありがとう って 何て伝えればいいのだろうかと悩んでました。
一緒にいてくれてありがとうで伝わりますね。
ありがとうございます。

No.5

単刀直入に、家事を分担したいと言わないと彼は理解してくれない恐れが強いと思うよ。

No.6

>> 5 家事はすべて分担とは言わないですが、休みの日には掃除機かけてほしいって言ったことはあって、その後3回ぐらいはしてくれていました。
今は全然です。

No.7

うまく話せないなら紙に書き出す。

相手は言いたいことを言えるんだから押し切られて今のままになったら窮屈な思いをするだけ。
押しきられた後また同じ話できる?
「またその話か」って言われたら人によっては言い出せなくなるよね?

感謝の気持ちも大事。でも自分の思ってる事を伝えるのも大事。

夫婦は鏡みたいなもんで
あなたがありがとうって言わないと
相手もなかなか言ってくれない

人間見返りがないと頑張り続けることって難しいの。

掃除機かけてくれたら大げさなくらいに感謝する。むしろ褒める。
気分よくしたところでもし良かったら洗い物もお願いできる?
やってくれたらさらに褒めてみる。

褒め倒してやる事が習慣になったら相手も気分がいいし自分も自然に感謝できるようになる。

って我が家はやってるつもり(笑)
元々なんでもできる旦那だけどさらに色々やってくれて申し訳ないくらい(笑)

ただ、やってくれる事が当たり前だも思ったり
感謝の言葉を忘れると少しずつ崩れるかな・・・

No.8

>> 7 ありがとうございます。
とても参考になります。
私は言葉に出して言うのが苦手でやってくれたんだ嬉しいなと心では思ってるんですが、言葉には出してなかなか言えなくって。
これからは言葉に出して、伝えるようにしていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧