大腸内鏡検査経験の方教えてください

回答10 + お礼5 HIT数 1537 あ+ あ-

2006/03/04 20:40(更新日時)

今度カメラの検査することになったのですがやったことなくて怖いです。痛くないのでしょうか?経験のある方教えてください

タグ

No.25898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

10年程まえにやりました。
参考程度に聞いてください。
検査の3日位前から『検査食』というのに切り替えます。
お腹に残らない水系の物ばかりです。
それと併用して下剤も飲み、腸を空っぽにして検査に挑みます。
胃カメラもそうですが、担当医によって痛さがかなりかわります。
下手な担当だとカメラの先端を腸壁に当てまくって激痛です。
下剤で全部出してるもんだから体力が持たない感じでかなり辛かったですね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。1番さんはどういう理由で検査したのですか?検査前日食事いただいてきました。お腹空きそうな食事です。

No.3

私も近々受けるつもりです。説明も受けました、あとは予約を入れるだけです、怖いですよねっ(>_<) すみません痛いのかとかわからないので答えになりませんが私も受ける予定なので気になります。①さんのを聞いていて思ったのは病院によってやり方が違うのでしょうか? まず前の晩に下剤を飲んで、当日は検査3時間前くらいに行き2時間かけて下剤を含む『水のようなもの』を飲むと聞きました。 私は嘔吐現象が強くでるので胃カメラも本当に辛かったです。先生が言うには、私みたいに嘔吐現象が強く出る人は、大腸内視鏡検査も気持ちが悪くなるかもしれないと言われました。 胃カメラよりも楽だとよいのですが。

No.4

>> 3 2番さんレスありがとうございます。私は検査前日の朝から決められた食事して夜7時に下剤飲んで便を出してしまうそうです。次の日の検査の時間までなにも食べられませんが飲みものはお昼までいいそうです。不安ですよね。私も不安です。

No.5

主さん 大丈夫ですよ 不安なら軽い麻酔薬の注射受けれますよ 内視境が大腸に入ると お腹が張ったかんじです 一番 辛いのは排便を何回も行く事で水溶便が 透明な色になるまで出す事です

No.6

検査理由は便秘と下痢を繰り返してたのです。最初はオシリからバリュウムを入れる検査をしました。
これまた辛かったです(^_^;)
ゴムのチューブを差し込まれたまま360度動くベッドに寝転んで右向いたり左向いたりします。
バリュウム飲んで胃の検査するヤツの大腸版ですね。
その時は特に異常は無いけど、一部腸が鋭角に曲がってるからソコで便が停滞してるのかも知れないとの事で、手術しましょうって言われました。
その段階で『この医者はやめとこう』って思いました。

No.7

>> 6 1番さんありがとうございます。私2つ検査するようです。バリュウムとカメラとかな。胃カメラも経験なくて。私の場合1さんと違う症状で出血です。痔かな?って思ったけど痛くないので大腸検査するようです。

No.8

それなら是非検査しといた方が良いですね。
頑張ってください!!(*^▽゜)

No.9

去年、出血で検査受けました。
前日から繊維食品を食べないようにと注意されただけで、検査食は食べませんでした。
繊維は腸に残ってしまうそうです。
前夜9時から絶食と下剤。私は3回行ったくらいで治まりました。
下剤は薄めた物を時間をかけて飲むタイプの物だったので、お腹は痛くなりませんでしたよ。
カメラは全く痛くなかったです。
最初から軽い麻酔を注射したので、トローンとした状態で横向き寝で自分の腸内をモニターで見ながら検査受けましたよ。

No.10

>> 9 病院によって違うのでしょうか?麻酔の話はありませんでしたよ。

No.11

⑨です。
私は途中まで麻酔しなかったんです、仕事の関係で眠くなると困るんで。
大腸のカメラは、お尻から小腸の入口までカメラを入れて、引き戻しながらポリープの切除をするんです。
カメラを入れるのは全く痛くなかったけど、小腸の手前、左肋骨下あたりを直角に曲がるんですが、そこでどうしてもカメラが大腸の壁に当たるんで痛くて麻酔をしてもらいました。
数秒で効いて痛みもなく終りましたよ。
予め先生に相談して、途中からでも麻酔してもらえるように話してみたらいかがでしょう?

No.12

私は胃カメラもおしりからいれるヤツもしたことあります。胃カメラはシビれ薬や白いドロッとしたものを口に含みマズかった。吐くって感じ。おしりの時は、便がなくなるように食塩水みたいな味の水を2㍑飲まされました。これも吐くほどマズい。

No.13

↑付け加え。痛いより、マズイ。私はあまり痛くありませんでした。それよりマズイ。

No.14

>> 13 看護婦さんは腸にカメラがあたると痛いって言ってました(-.-;)皆さんに色々教えて頂き不安も少しなくなりました。来週検査なので結果お知らせしますね。またのぞいて見てください。ありがとうございました

No.15

私は大腸の病気持ちで、結構内視鏡は何度も受けてます(^Å^;)

私の場合は、腸の入り口らへん見るだけだったら大丈夫ですね★けどちょっと奥までだと腸の曲がり角が(笑)痛ぃι

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧