はじめまして。わかる方教えてください。 中古物件を購入することになり、先日 …

回答4 + お礼0 HIT数 407 あ+ あ-

2018/01/27 03:46(更新日時)

はじめまして。わかる方教えてください。
中古物件を購入することになり、先日
契約書に記入、印を押したのですが
当時、売主(個人)はくる事ができず
私達が記入した書類を送り、相手の印を
押してもらってローン本審査に出しました。
書類を見てみると私達が記入時には無かった
「雨漏りがあります」と言う事が書いたされていました。
瑕疵担保責任は無しという契約なのですが
このような場合にも
相手側に請求する事は不可能なのでしょうか。
ローン本審査も出してしまっているので工事のお金が無いかもしれないので
不安で仕方がありません…

No.2593436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは抗議した方がよいですが、あとから、書き足したという証拠ありますか?そして、実際に雨漏りは、確認しましたか?クーリングオフなどは、使えませんか?

No.2

今主さんは購入前に雨漏りの件を書類で知らされているから、買い主が購入前に知った欠陥は売り主が修繕しなくていいことになっているはずなので、そのまま買うのを進めると売り主に直してもらうことはできなくなるのでは?

仮に雨漏りを知らされていなくて住んでから知った場合には、数ヶ月ぐらいだか決めってる期間内なら売り主が修繕しなければならないかと。

今回は契約前に重要なことを伝えなかったとして解約するにも手付金を返してもらうように訴えかけるか、相手に修繕してもらうかかなぁ。
最悪は手付金放棄で解約できるんだろうけど。

雨漏りについてですけど、築浅の物件で雨漏りしてる場合は屋根形状が悪かったり施工不良などが原因だったりするから直してもこれからもなる可能性ありますからね。
特に今流行りの片流れ屋根や陸屋根なんかの形状だともともとが雨漏りしやすい屋根形状だから、雨が当たりやすすぎて壁からも雨漏りが酷くなったり新しい物件なのに雨漏りしてしまうのはザラにおこっていますか。

施工不良なしで屋根の形状も問題ないやつで築10年以上建って雨漏りしてるやつは、ベランダ防水や外壁コーキングのやりかえや屋根や外壁のメンテナンスをおこたった場合だったりしますよね。
そういったメンテナンスしてない状態の家での雨漏りで、すでに雨漏りが目で確認できるまでになってる時にはかなり時間がたっていて、もし木造だと中が腐食してたり湿気でカビやシロアリにやられたり大変なことになってたりする可能性があるから家が弱くなってる可能性もあるよね。

売り主がずっとメンテナンスしてなかったならそれも含めた修繕代金になるからかなりお金いりますよ。

No.3

追記が事実なら、用意周到なやり方でこちらを騙そうとしているかもしれないから要注意

No.4

皆さんありがとうございました!
すごく参考になりました!
仲介会社に連絡したら「こちらも聞いていなかったので確認して相手側に直してもらえるか交渉してみる。確認不足ですみません」とのことでした。
色々な都合から当日に急いでもらった事も知ってるし、どこよりも信用出来る仲介者さんなのでとりあえず返答まちで
それ次第で今後を決めることにしました。
元々年数も経っていて田舎で値段も安いので雨漏りやシロアリなのど
大ごとじゃなければ一生住む家じゃないのでリフォームもほとんどしない形なのですが
先に知ってしまったら不安と落ち込みも
意外に大きかったです…
こんな短い説明で丁寧に答えて頂いて
本当にありがたかったです。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する