高1息子のことです。住んでる市では一番レベルの高い進学校、県立高校に入学しました…

回答4 + お礼0 HIT数 448 あ+ あ-

2018/01/31 07:05(更新日時)

高1息子のことです。住んでる市では一番レベルの高い進学校、県立高校に入学しました。特に行きたい大学があったり将来のことも何も考えている訳ではなさそうです。だからからか成績がものすごく悪く300人いるとしたら280番位です(泣)本人も大変なようですが私も情けなくて本人見る度に文句とか泣き言しか出てきません…
塾には中学校の時からの所に行ってますが本人文系に進むのと塾に行ってても数学が笑えてくるほどできなくて辞めて今英語だけです。厳しいと言われている塾に入れるべきですか?親の私はどのような接し方や何をしたら良いと思いますか?
ずっと悩みすぎて頭が痛くてたまりません。ちなみに部活もしていません…

No.2594622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

塾にいれても結局は本人がやる気を出さないと意味がなくなるのでは?

息子さんと将来に関して話し合いをして、どれが最適なのか
見極めてから、提案するとかどうでしょう。

No.2

主さんはね、何もしない事。
親の主さんが主役になってはいけない。
主さん、高校は義務教育ではないし高校は入学したら卒業は約束されてるわけではない。
主さんがそんなんでは、お子さんは高校卒業できませんよ。
退学する可能性ありますよ。

高3の卒業間近で退学する人もいれば、高1・高2で退学する人もいます。
そういうものですよ。

ガミガミ言わない。怒らない。
成績が良ければ何でもいいの?

よく考えて下さい。

進学校なら一番大変なのは主さんではなく当事者である息子さんだよ。

厳しい塾行かせてもね、本人が潰れたら意味がないの。

問題は本人がどうしたいか?です。

多分今は本人もどうしたらいいかわからないと思います。

悩んでいい。

主さんはそれを見守ればいい。

No.3

そうですね、他の方も仰るように、親は見守るしかないと思います。

私自身、主さんの息子さんのような立派な進学校ではないですが、中堅の進学校で、成績は下から数えたらトップクラスの有り様でした。

私は上昇思考はなく、とにかく進級と卒業が出来ればと思っていたことを両親は理解してくれていたので、ガミガミ言うことなく、大した短大にしか行けなかった私を叱ることもなく、そこは本当に感謝していますし、今の私の子育ての基本になっています。

息子さんは、今、自分自身がどうしていいか悩んでいると思います。特に男の子ですから親がやいのやいの言うと余計に気持ちがこんがらがるのでは。
やる気が出るか、とりあえず卒業出来ればいいのか、本人次第です。
中学生の時は勉強が出来たのでしょうから、「基礎の基礎からする」こと自体忘れてしまっているのかも知れません。
でも、本人が気付くしかないんです。

私も、中学生の娘と高校生の息子がいるので、凄く口出ししたくなる気持ちは解りますし、偉そうに書いておいてやっぱり言ってしまうことも。
そのたびに息子は「解っているけど色々ある、ちょっと放っておいて欲しい。」と言います。
娘は「お母さんが私のために言ってくれてるのは解っている、ごめん」と返してくれますが、勉強そのものが出来るのは息子の方。

結局、勉強ができようができまいが、やるのは本人だから親は口を開けば文句か励ますかしか出来ない。
なら、なかなか難しいけど励ます方を選びたいですね。

お互いに頑張って見守りましょう。

No.4

まず親御さんは責めないでいるのが一番大事だと思います、塾より個人指導の方がいいのかも?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧