私の親はとても貧乏で、家具や家電は全て皆で分割して支払いをしてきました。 数日…
私の親はとても貧乏で、家具や家電は全て皆で分割して支払いをしてきました。
数日前に、妹が家を出ていくと言いました。妹は犬が好きで自分のお金で飼って世話をしてきたのですが、一人暮らしをするにあたって、犬を置いていくと言われました。
老犬で介護もしてます。薬代もかなりの高額です。それを丸投げされるのは困ります。皆さんならどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
保健所に依頼で殺処分。人道的見地から避難轟轟だろうけれど。
妹さんの資金援助がなければ、薬代を負担できないでしょう。何故、飼ったの?と問いたい。
生き物を飼う資格を安易に思考し過ぎだろうなあ。
親御さんか、主さんがご負担なさいますか?「妹さんの老犬」を介護できますか?
主の飼い主たる妹さんの最後まで生き物を看取る責任放棄がなければ、命を絶つ必要性が皆無。
妹さんに処分をさせてやって下さい。」「鬼!人でなし!」だろうと面罵されても、じゃあ引き取れ、面倒を看ろ。と。
老犬を引き取り、面倒を看て下さる奇特でお人好しな貰い手は居るのかな???
相当の犬好きだけど、居ては欲しい。主のご実家に老犬を飼う余裕あるのなら、騙し騙し最後まで看取ってやってくださいな。
ご実家でそのまま看れませんか?
老犬ゆえ環境変わると 体調を崩してしまいます。
もちろん、飼い主である妹さんは
飼育放棄はさせてはいけません。
犬の治療費を負担し、なるべく
実家に帰宅してお世話をすることを
前提に話し合ってください。
自分の自由に犬を振り回すな!
二度と犬を飼うな!とお伝え下さい。
犬は飼い主を選べません。
飼った以上 そのメインとなるものが
最終まで 手を添えてあげて欲しい。
うわあ、それは大変ですね。
ぜったいに、保健所(「動物愛護センター」)に送ったりはしないほうがいいと思います。ほとんどの場合は、すぐに薬殺されてしまいますし、しかも、「安楽死」とは名ばかりで、苦しんで死んでいく場合が非常に多いそうですので。
どうしても飼うのが不可能なら、動物病院でちゃんと麻酔をかけた上で苦しまないように死なせてあげたほうがいいと思います。
でも、もちろん、最後までちゃんと妹さんか主様か、誰かが面倒みてあげるのが、一番いいわけなんですけどね。
まあ、この場合は、結局、妹さんが家を出るのを延期して犬の面倒をみることになるんじゃないかって気がしますね。
仮に妹さんが犬をおいて家をでてしまった場合は、なるべく、妹さんに犬の医療費だけでも出してもらうようにしたほうがいいと思います。
なんとか、ワンちゃんと皆さんにとって、いい解決策がみつかりますように。
そりゃ妹の責任ですよ。
飼い主は妹さんだから、つれていけないなら、預けるか、里親を探すかしてもらわないと。
主さんが、犬の食事代と治療費を出スなら面倒見ると言うならそう伝えたら良いと思います。
生き物を飼って、無責任なことするなっていいます。私なら。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 773HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 266HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…18レス 339HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…21レス 558HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 191HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…14レス 319HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧