後味の悪い出来事があったので聞いてください。 同じマンションにママ友(Aさ…
後味の悪い出来事があったので聞いてください。
同じマンションにママ友(Aさんとします)ができお互いの家を行き来するくらい仲良くなりました。Aさんは車持ち、我が家は車が無いのですが、話の流れからAさんが車でショッピングモールに連れて行ってくれる程の仲になりました。
Aさんは分譲マンションを購入し引っ越して行ったのですが、引っ越す際に私以外の仲良しママにはプレゼントを配り、私にはくれませんでした。
あからさまな態度に腹が立ったし、悲しくもなりました。
思い当たる節はいくつかありまして…
・車でショッピングモールに連れて行ってもらった時のお礼が過剰だったかもしれない(値段にすると1500円分)。「次回からはほんと無しでいいから(*_*)」とくぎを差された感じでした。
・ある日「マンションにいる人たちは経済的に余裕のある人が多そう」とAさんが話してきました。その流れから「○○ちゃん(私の名前)は乳児医療証を持ってる?」と聞かれ、持っていないと正直に答えてしまいました。Aさんは年上だし、旦那さんも大企業に勤めているのでAさんも持っていないだろうと思っての回答だったのですが、実はAさんは持っていました。我が家の収入が上ということが明確になってしまい気まずい空気が流れました(@_@)
・私が長期で体調を崩した時期があり、その時Aさんとの約束をやたらドタキャンしてしまった。
・我が家で使わなくなった三輪車をAさんのお子さんに譲る約束をしていましたが、約束の日時が近づくとやっぱりいらないと言われました。向こうは申し訳なさそうにしていたし、こちらも粗大ゴミに出すことになって(ゴミステーションはマンションの住人なら誰もが見る場所)、気まずい感じでした。
以上のことが重なったので距離を置かれたのかなぁ…と思ったのですが、何だか残念です。
長文、乱文で申し訳ありませんが皆様にもこのような経験はありますか?共感してくださる方がいたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
後味悪いね
でも もう 引っ越して
いないんだから
主さんの目の前には
現れないでしょ?
すっぱり 忘れましょう
私も 子供が 幼稚園の頃の
ママ友関係は
めんどくさいこと 沢山ありました
その度に
ひきづって
落ち込んだり しましたが
相手は 貴方が 思うほど
思ってませんよ
くだらないことに
気持ちを費やすのは
愚かですし
無駄な時間です
楽しいことに 費やしてください
>> 3
知らず知らず言葉の端々に金持ちをアピって居た事があったんじゃない?いずれにしてももう会わない人なんだから気にしない事だね
>知らず知らず言葉の端々に金持ちをアピって居た事があったんじゃない?
それはたぶん無いと思います。個人的な話になりますが、我が家は転勤族で昨年田舎から首都圏に越してきました。
田舎は物価が安く、部屋も築浅で広い上に駐車場代もタダ、乗用車2台持って子供に習い事をさせても経済的に余裕があるくらいでした。
首都圏に来たらそれが一転、食費は月15000円アップ、部屋は狭くなったのに家賃は跳ね上がり、駐車場代が高くてとてもじゃないけど車なんて維持できない、子供の習い事なんて以ての外という感じでした。
上記の話はAさんにしたことはありません。Aさんは車を所持したり海外旅行に行ったりしてるので、やりくり上手なコツをむしろ教えてもらいたいくらいでした(実際に聞いたことはありませんが)。
言い訳っぽくなってしまいましたが、Aさんのことを忘れられる日が早く来るといいです(>_<)
そんな人間だった、で終わりましょ!
私も上の子の幼稚園ママからタチの悪い意地悪されてました。
30代のケバいボスママがいまして、目の敵のようにされましたよー笑
陰口なんて当たり前でしたが、知らぬ顔してました笑
まぁ幼稚園ママの中では若い方で、園長先生と先生に気に入られたのが腹たったんだと思います。
お父さん方からも何故か気に入られてました。隠し撮りされたり、1人のお父さんからストーカーもされたりしましたけど。
卒園式のアルバムに親が子供に対してのメッセージも、私だけしらせず終わらされたりなどなど〜嫌なこと沢山ありましたけど、先生何人かが味方になってくれてたし、理解してくれてるママ友いたので、まぁそんなちっぽけな人間なんだなって、見下す感じでこらえてました。
下の子が同じ幼稚園に通ってますが、上の子の時のお母さん方は酷いお母さん達だったと先生が言われてました。
今年のお母さん達は常識あるので大丈夫ですよとフォローもされました(逆に申し訳ない)
>16
なら言い方を変えましょう。
あなたが「思い当たること」として箇条書きで挙げておられる4点のうち、
1・2・4が関係決裂の原因になったとは思いません。
ただ、3のドタキャンに関しては、それだけで関係決裂の原因になり得ると考えます。
>> 17
>1・2・4が関係決裂の原因になったとは思いません。
→その理由を詳しく教えてください。
>3のドタキャンに関しては、それだけで関係決裂の原因になり得ると考えます。
→この理由も教えて欲しいです。
意地悪で聞いているわけではなく、今後のママ友付き合いのために知りたいからです。
例えば3に関して。私が主観の話になってしまいますが、産後のママの体調って産前よりも弱くなっていて少しの風邪で寝込むなんてこともザラです。小さい子供も体調を崩しやすかったり機嫌が悪い時があったりで、子連れで遊ぶとなるとドタキャンのリスクは付き物になります。私はお互い様と思うし、むしろ無理して遊びに来られて自分の子供に風邪を移される方が迷惑です。なので、私は子連れの約束のドタキャンはかなり大目に見るようにしています。
Aさんはドタキャンがどうしても許せないタイプの人なのでしょうか?
>18
では3に関して。
あなたは産後に体調を崩しやすかったのかも知れません。
あなただけではなくあらゆる母親がそうだったのかも知れません。
お子さんも体調を崩したり期限を悪くしたりということがあったのでしょう。
お互い様?なるほどなるほど。
無理して遊びに来られて風邪をうつされる方が迷惑?ほうほう。
あなた自身は他の子連れの方からのドタキャンは大目に見ている。そうですか。
…以上全て、あなたが自分のなかだけで完結して考えていたことで、
Aさんに共有されていた考えではありません。
Aさんがドタキャンを許せない人だったかどうか知りません。
ただ、あなたのように考える人ばかりではありません。
「自分はこう考えている。私がことさら何も言わずとも、相手も察して分かってくれるだろう」
意地悪な言い方かも知れませんが、これを『甘え』といいます。
「ドタキャンしても分かってくれるだろう」
無理です。それなら初めから出来ない約束しなければいい話です。
あるいは「こういう事情でドタキャンをすることがあるかも知れません、申し訳ないです」
と先に言っておく。そういう必要があったのではないでしょうか。
一方1・2・4に関しては、少なくとも甘えではありません。
>> 19
19に書いてある内容もあなたの主観の話ですよね。ドタキャンを「甘え」と感じるかどうかは人それぞれです。
それから私のドタキャンは元気な時に遊ぶ日程をあらかじめ決めていた→体調を崩し、思いの外長引いてしまったので結果的に3回の約束が全てダメになってしまった、です。
回答者さんはお子さんはいらっしゃいますか?
小さい子供がいると、体調が急変して当日の朝にドタキャンということは度々あります。ママの間でこれは常識です。それをどの程度許容できるかは個人差あると思いますが。
私自身、子供がいない時はドタキャンなんてしなかったし、ドタキャンする相手に対してルーズな人だなと思っていました。
でも子連れで遊ぶようになってからはその価値観は変わりました。
私が箇条書きにした1~4の思い当たる事柄はもしかしたらAさんには全部関係ないことだったかもしれません。
ただプレゼントを私にだけ渡さないという事は事実なので、嫌な気持ちになったな…皆さんにもこんな体験はありますか?と共感して欲しくてスレ立てしました。
私もドタキャンが一因かと思います。
ドタキャンを何回かされると、私は信用出来ない人と捉えてしまいます。
たとえ、子供が小さくても、何回もドタキャンする人にまだお会いしてないです。
私みたいな人もいますよ。
>20
まだお分かりいただいていないようですが、
「ドタキャン」が甘えだと申し上げたいのではありません。
「何も言わなくても分かってもらえるハズだ」が甘えです。
でも共感して欲しいということだったら
特に意味の無い話かも知れません。
大変失礼いたしました。
初めから「うんうんわかるわかるー」とでも申し上げておいた方が
マシだったかも知れません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 398HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 297HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 326HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 301HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 225HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧