後味の悪い出来事があったので聞いてください。 同じマンションにママ友(Aさ…

回答12 + お礼12 HIT数 1633 あ+ あ-

2018/02/01 09:26(更新日時)

後味の悪い出来事があったので聞いてください。

同じマンションにママ友(Aさんとします)ができお互いの家を行き来するくらい仲良くなりました。Aさんは車持ち、我が家は車が無いのですが、話の流れからAさんが車でショッピングモールに連れて行ってくれる程の仲になりました。

Aさんは分譲マンションを購入し引っ越して行ったのですが、引っ越す際に私以外の仲良しママにはプレゼントを配り、私にはくれませんでした。
あからさまな態度に腹が立ったし、悲しくもなりました。

思い当たる節はいくつかありまして…
・車でショッピングモールに連れて行ってもらった時のお礼が過剰だったかもしれない(値段にすると1500円分)。「次回からはほんと無しでいいから(*_*)」とくぎを差された感じでした。
・ある日「マンションにいる人たちは経済的に余裕のある人が多そう」とAさんが話してきました。その流れから「○○ちゃん(私の名前)は乳児医療証を持ってる?」と聞かれ、持っていないと正直に答えてしまいました。Aさんは年上だし、旦那さんも大企業に勤めているのでAさんも持っていないだろうと思っての回答だったのですが、実はAさんは持っていました。我が家の収入が上ということが明確になってしまい気まずい空気が流れました(@_@)
・私が長期で体調を崩した時期があり、その時Aさんとの約束をやたらドタキャンしてしまった。
・我が家で使わなくなった三輪車をAさんのお子さんに譲る約束をしていましたが、約束の日時が近づくとやっぱりいらないと言われました。向こうは申し訳なさそうにしていたし、こちらも粗大ゴミに出すことになって(ゴミステーションはマンションの住人なら誰もが見る場所)、気まずい感じでした。

以上のことが重なったので距離を置かれたのかなぁ…と思ったのですが、何だか残念です。
長文、乱文で申し訳ありませんが皆様にもこのような経験はありますか?共感してくださる方がいたら嬉しいです。

No.2595072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手的にはそういう出来事の中でなんか嫌になったのでしょうね、妬みとかそういう感情ってあるし余裕がなければそういう考えに陥りがち

No.2

後味悪いね

でも もう 引っ越して
いないんだから

主さんの目の前には
現れないでしょ?
すっぱり 忘れましょう

私も 子供が 幼稚園の頃の
ママ友関係は
めんどくさいこと 沢山ありました

その度に
ひきづって
落ち込んだり しましたが

相手は 貴方が 思うほど
思ってませんよ

くだらないことに
気持ちを費やすのは
愚かですし
無駄な時間です

楽しいことに 費やしてください

No.3

知らず知らず言葉の端々に金持ちをアピって居た事があったんじゃない?いずれにしてももう会わない人なんだから気にしない事だね

No.4

>> 1 相手的にはそういう出来事の中でなんか嫌になったのでしょうね、妬みとかそういう感情ってあるし余裕がなければそういう考えに陥りがち 私がAさんと同年齢、もしくは年上なら嫌味じゃなかったことも、「年下のあんたにされるなんて」みたいな感情はあったのかもしれません。

No.5

>> 2 後味悪いね でも もう 引っ越して いないんだから 主さんの目の前には 現れないでしょ? すっぱり 忘れましょう … そうですね。もう少し気持ちに整理がついたらスッパリ忘れます。
正直顔も見たくないし、思い出したくもないくらいです(>_<)

No.6

女性ってどうして、そういう身分とか地位が上だとか、そんなくだらないことで張り合いたがるのでしょう。主さん気にするのはやめましょう

No.7

>> 3 知らず知らず言葉の端々に金持ちをアピって居た事があったんじゃない?いずれにしてももう会わない人なんだから気にしない事だね >知らず知らず言葉の端々に金持ちをアピって居た事があったんじゃない?

それはたぶん無いと思います。個人的な話になりますが、我が家は転勤族で昨年田舎から首都圏に越してきました。
田舎は物価が安く、部屋も築浅で広い上に駐車場代もタダ、乗用車2台持って子供に習い事をさせても経済的に余裕があるくらいでした。
首都圏に来たらそれが一転、食費は月15000円アップ、部屋は狭くなったのに家賃は跳ね上がり、駐車場代が高くてとてもじゃないけど車なんて維持できない、子供の習い事なんて以ての外という感じでした。
上記の話はAさんにしたことはありません。Aさんは車を所持したり海外旅行に行ったりしてるので、やりくり上手なコツをむしろ教えてもらいたいくらいでした(実際に聞いたことはありませんが)。

言い訳っぽくなってしまいましたが、Aさんのことを忘れられる日が早く来るといいです(>_<)

No.8

>> 6 女性ってどうして、そういう身分とか地位が上だとか、そんなくだらないことで張り合いたがるのでしょう。主さん気にするのはやめましょう やっぱり収入面の話が一番影響しているんですかね…(*_*;
乳児医療証の話って相手の収入が一発で分かる話題なので、ママの間で御法度なのが暗黙の了解なのですが…
バカ正直に答えてしまったことにも反省です。これから気を付けたいと思います。

No.9

でも、持っていないものを、持ってると嘘をつくのも…ね…。そんな事を聞くなよ、って話なんだと思う。

残念だけど、気にしなくていいよ。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
こんなママもいたな~と思える日が来て欲しいです(>_<)

No.11

近づきすぎたら、そうなるよ。

No.12

>> 11 そうですね。適度な距離感って大事ですし、相性とかもあるんだろうなぁと実感しました。

No.13

そんな人間だった、で終わりましょ!
私も上の子の幼稚園ママからタチの悪い意地悪されてました。
30代のケバいボスママがいまして、目の敵のようにされましたよー笑
陰口なんて当たり前でしたが、知らぬ顔してました笑
まぁ幼稚園ママの中では若い方で、園長先生と先生に気に入られたのが腹たったんだと思います。
お父さん方からも何故か気に入られてました。隠し撮りされたり、1人のお父さんからストーカーもされたりしましたけど。

卒園式のアルバムに親が子供に対してのメッセージも、私だけしらせず終わらされたりなどなど〜嫌なこと沢山ありましたけど、先生何人かが味方になってくれてたし、理解してくれてるママ友いたので、まぁそんなちっぽけな人間なんだなって、見下す感じでこらえてました。

下の子が同じ幼稚園に通ってますが、上の子の時のお母さん方は酷いお母さん達だったと先生が言われてました。
今年のお母さん達は常識あるので大丈夫ですよとフォローもされました(逆に申し訳ない)

No.14

金持ちとか経済力とかは考えすぎと思います。
ドタキャンが全てです。

No.15

>> 13 そんな人間だった、で終わりましょ! 私も上の子の幼稚園ママからタチの悪い意地悪されてました。 30代のケバいボスママがいまして、目の敵の… ありがとうございます!
Aさんが別のママ友や旦那さんの悪口を言ってるのも聞いたことがあるのですが、ネチっこい感じで嫌だなぁと思ってました。一度他人の嫌な部分を見つけると切り替えができず、その時の先入観で人を見るタイプの方でした。
引っ越してくれて良かったなぁ、、と居間になって思います。

No.16

>> 14 金持ちとか経済力とかは考えすぎと思います。 ドタキャンが全てです。 >金持ちとか経済力とかは考えすぎと思います。
仰る通りだと思います。

>ドタキャンが全てです
断言してしまうと上記のあなたの発言と矛盾してしまいませんか?
金銭面のことが原因だったのかドタキャンが原因だったのかは、どちらもAさんにしか分からないことです。

No.17

>16
なら言い方を変えましょう。

あなたが「思い当たること」として箇条書きで挙げておられる4点のうち、
1・2・4が関係決裂の原因になったとは思いません。
ただ、3のドタキャンに関しては、それだけで関係決裂の原因になり得ると考えます。

No.18

>> 17 >1・2・4が関係決裂の原因になったとは思いません。
→その理由を詳しく教えてください。

>3のドタキャンに関しては、それだけで関係決裂の原因になり得ると考えます。
→この理由も教えて欲しいです。

意地悪で聞いているわけではなく、今後のママ友付き合いのために知りたいからです。
例えば3に関して。私が主観の話になってしまいますが、産後のママの体調って産前よりも弱くなっていて少しの風邪で寝込むなんてこともザラです。小さい子供も体調を崩しやすかったり機嫌が悪い時があったりで、子連れで遊ぶとなるとドタキャンのリスクは付き物になります。私はお互い様と思うし、むしろ無理して遊びに来られて自分の子供に風邪を移される方が迷惑です。なので、私は子連れの約束のドタキャンはかなり大目に見るようにしています。
Aさんはドタキャンがどうしても許せないタイプの人なのでしょうか?

No.19

>18
では3に関して。

あなたは産後に体調を崩しやすかったのかも知れません。
あなただけではなくあらゆる母親がそうだったのかも知れません。
お子さんも体調を崩したり期限を悪くしたりということがあったのでしょう。
お互い様?なるほどなるほど。
無理して遊びに来られて風邪をうつされる方が迷惑?ほうほう。
あなた自身は他の子連れの方からのドタキャンは大目に見ている。そうですか。

…以上全て、あなたが自分のなかだけで完結して考えていたことで、
Aさんに共有されていた考えではありません。

Aさんがドタキャンを許せない人だったかどうか知りません。
ただ、あなたのように考える人ばかりではありません。
「自分はこう考えている。私がことさら何も言わずとも、相手も察して分かってくれるだろう」
意地悪な言い方かも知れませんが、これを『甘え』といいます。

「ドタキャンしても分かってくれるだろう」
無理です。それなら初めから出来ない約束しなければいい話です。
あるいは「こういう事情でドタキャンをすることがあるかも知れません、申し訳ないです」
と先に言っておく。そういう必要があったのではないでしょうか。

一方1・2・4に関しては、少なくとも甘えではありません。

No.20

>> 19 19に書いてある内容もあなたの主観の話ですよね。ドタキャンを「甘え」と感じるかどうかは人それぞれです。

それから私のドタキャンは元気な時に遊ぶ日程をあらかじめ決めていた→体調を崩し、思いの外長引いてしまったので結果的に3回の約束が全てダメになってしまった、です。

回答者さんはお子さんはいらっしゃいますか?
小さい子供がいると、体調が急変して当日の朝にドタキャンということは度々あります。ママの間でこれは常識です。それをどの程度許容できるかは個人差あると思いますが。
私自身、子供がいない時はドタキャンなんてしなかったし、ドタキャンする相手に対してルーズな人だなと思っていました。
でも子連れで遊ぶようになってからはその価値観は変わりました。

私が箇条書きにした1~4の思い当たる事柄はもしかしたらAさんには全部関係ないことだったかもしれません。
ただプレゼントを私にだけ渡さないという事は事実なので、嫌な気持ちになったな…皆さんにもこんな体験はありますか?と共感して欲しくてスレ立てしました。

No.21

私もドタキャンが一因かと思います。

ドタキャンを何回かされると、私は信用出来ない人と捉えてしまいます。
たとえ、子供が小さくても、何回もドタキャンする人にまだお会いしてないです。

私みたいな人もいますよ。

No.22

>20

まだお分かりいただいていないようですが、
「ドタキャン」が甘えだと申し上げたいのではありません。

「何も言わなくても分かってもらえるハズだ」が甘えです。

でも共感して欲しいということだったら
特に意味の無い話かも知れません。
大変失礼いたしました。
初めから「うんうんわかるわかるー」とでも申し上げておいた方が
マシだったかも知れません。

No.23

>> 21 私もドタキャンが一因かと思います。 ドタキャンを何回かされると、私は信用出来ない人と捉えてしまいます。 たとえ、子供が小さくても、何… そうなんですね。
ちなみにAさんは体調を崩した私を気遣って、ドタキャンしたにも関わらず私の子供を預かったりもしてくれました。

何が原因かは分かりませんが、何となくAさんの中で積み重なった物があったのかもしれませんね。

No.24

>> 22 >20 まだお分かりいただいていないようですが、 「ドタキャン」が甘えだと申し上げたいのではありません。 「何も言わなく… 「何も言わなくても分かってもらえるハズだ」が甘えです

>私は一言もそんなこと言っていないのですが…。どうして私がそう思っていると判断されたのですか?
ちなみにAさんには何度も謝罪をしたし、お詫びの品と言ったら大袈裟ですが、後日お渡しもしました。もしかしたらそういう品とかが鬱陶しかったのかもしれませんが。

ちなみにドタキャンの時のお詫びの品→車に乗せてもらったお礼を渡す→「こういうのは無しで」とくぎを差される、という経緯です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧