聞いて下さい😭長文です🙇

回答25 + お礼25 HIT数 3695 あ+ あ-

2007/01/31 16:27(更新日時)

私はデキ婚で1才6ヶ月の女の子がいます。私の両親は普通で旦那の両親は離婚しています。旦那は母親に育てられました。ここで聞いて欲しいのが結婚式の事なんですがデキ婚のせいもあって親族だけの結婚式&披露宴でした。私は友達も呼んだり一生に一度の事なのでお金をかけたかったのですが(申し訳ない話し自分の貯蓄がそんなになかったので親にお金を出してもらうしかなかったのですが)、旦那はもちろん旦那の両親も結婚式にはそんなにお金が出せないとかで自分の気に入った場所で式が挙げられませんでした⤵私のワガママなのは分かっていますが友達の式に行くと羨ましくてたまりません😢それに友達を呼んでないのに旦那はいろんな人から呼ばれてばかり…。あと、旦那の姉がデキ婚することになり姉の方には旦那の両親はしっかりお金を出してやりたいようにやらせてあげてる感じなので、損をした気分になって旦那に『子供が結婚するときは友達とか呼んでお金もかけさせてあげたい』といいました。自分が子供っぽいのは分かっていますし、こんなこといっても何も変わらないのも分かっています。でもやりたいようにしたかったです。

No.259574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私にしたら羨ましいです😊私は式も挙げてなくて👗も着ないまま年を取ってしまい…😂主さんは、ウェディング👗着たんですよね?両親に見せてあげれたんですよね?両親きっと喜んでるかなと思いますよ~お幸せに👪

No.2

子供ですね。
結婚式は盛大にやりたい➡でも金はない➡誰か出してくれ➡出して貰えなかった➡ムカつく➡義理姉は出して貰えるわけ?私だけ損してんじゃん💢

って感じですか?
貯金もないのに無計画に出来婚して自分ら夫婦の経済状況で地味婚になっただけの話でしょ。
分相応の生活をして下さい。自己責任だと思いますが。

No.3

>> 1 私にしたら羨ましいです😊私は式も挙げてなくて👗も着ないまま年を取ってしまい…😂主さんは、ウェディング👗着たんですよね?両親に見せてあげれたん… さっそくレスありがとうございます。ドレス姿が親に見せれただけ幸せって思っていたほうがいいですね😢

No.4

>> 2 子供ですね。 結婚式は盛大にやりたい➡でも金はない➡誰か出してくれ➡出して貰えなかった➡ムカつく➡義理姉は出して貰えるわけ?私だけ損してん… わかりました。

No.5

気持ちわかりますよ。私も結婚式は 人並みじゃなく…やっぱりスポットライト浴びたかったな…とか思いましたから💧もう随分昔のことだけど(^^;) 私には娘がいますが 結婚式だけじゃなく 私自身が若いときにしたくても出来なかったことは自由にやらせてますよ😃 娘をみていて私もあんな青春だったら悔いなかったろうになぁとか思いながら娘見てるとニンマリしてしまいます😊 子どもさん おっきくなったら主さんができるだけのけとしてあげれるように頑張ってしっかり育ててくださいね😃

No.6

わがままですね。
デキ婚で貯金無しって全く計画せいないって事でしょ。コツコツ貯金して10年20年後にまた式あげたらどうですか?

No.7

>> 5 気持ちわかりますよ。私も結婚式は 人並みじゃなく…やっぱりスポットライト浴びたかったな…とか思いましたから💧もう随分昔のことだけど(^^;)… レスありがとうございます😃なんか気分がすっきりした感じになりました😁だいぶ心にゆとりができてきました。

No.8

デキ婚で若いならまだしも…20代後半で貯金なかったんですか⁉親や旦那に出して貰って、盛大にしたかった…ってワガママですよね。自分達のお金でするものじゃないんですか?親がしてくれるものは、好意なわけで・・・自分に貯金がなかったんだから、しょうがないと思いますよ😒ちなみに私は400万の車をキャッシュで買いましたが、結婚式はしませんでしたよ。

No.9

私もでき婚で産んだ後式したけど後悔ばかりです⤵⤵主サンの気持ち分かります☺結婚式は時代と共に変化してくからホントうらやましいですよね😱

No.10

ウェデング産業も年々内容変わってきて主さんの時より良く見えるんですよ😃外見云々じゃ無くて内容じゃないですか❓
2人にとって思い出に残れば良いと思いますよ☝2人で愛を誓ったのですから💕2人が満足なら最高の式です✨✨✨✨
此れからの結婚式はもっと変わると思うので親は余り口出ししないで若い二人にまかせましょうね😃

No.11

>> 6 わがままですね。 デキ婚で貯金無しって全く計画せいないって事でしょ。コツコツ貯金して10年20年後にまた式あげたらどうですか? 貴重な意見ありがとうございます。

No.12

>> 8 デキ婚で若いならまだしも…20代後半で貯金なかったんですか⁉親や旦那に出して貰って、盛大にしたかった…ってワガママですよね。自分達のお金です… 親にお金はかえせます。ちなみに家の場合、全部折半でやって旦那は旦那の分のお金なのでうちは全然プラスにはならないですよ。

No.13

>> 9 私もでき婚で産んだ後式したけど後悔ばかりです⤵⤵主サンの気持ち分かります☺結婚式は時代と共に変化してくからホントうらやましいですよね😱 意見ありがとうございます😉同じ意見の方がいて良かったです😉

No.14

>> 10 ウェデング産業も年々内容変わってきて主さんの時より良く見えるんですよ😃外見云々じゃ無くて内容じゃないですか❓ 2人にとって思い出に残れば良い… ですね😃思い出に残ればいいですよね😢
そして子供のにはいろいろ言わないように自分の意見をおしつけないようにしないと🙊

No.15

気持ちわかりますが、結婚をした報告とお披露目なので、プラスとか打算的じゃないのかな? 返すよりも、借りない姿勢が大事だと思いますけどね…

No.16

>> 15 確かに借りないのが一番ですよね😫でも、やっぱり親ですね。お金はいくらでも出すから好きな風にやりなさいって感じでした😃

No.17

結婚式・披露宴って新郎新婦が費用を用意するのは当たり前だと思いますけど…。(私も素敵な式に憧れがあるので必死にお金貯めてます。)貯金がない方は普通は式は挙げないんじゃないですか?質素でもドレスが着られたなんて主さんは恵まれてますよ☺

どうしても思い残しがあるなら、今からお金貯めて友人を招いた披露宴をもう一度してみてはどうでしょう。憧れる気持ちは良くわかります。でき婚で順序を間違えたとはいえ、一生に一回だし。でも夢は自力で叶えましょうよ。

No.18

これから他で贅沢出来るように稼げばいいじゃん
モチロンもう1回披露宴やってもいいだろぅし、🚗とか🏠とか服とか旅行とか…とか…

そういう 欲望じゃないのかな❓

No.19

結婚式のコンプレックスは、理屈じゃ解決しないから、お金をためて、友達呼んでお披露目パーティーしたらいいと思います。ただ、旦那の親に金銭援助の不満を抱くのは間違っていると思います。自分たちの式なのに、ド厚かましくないですか?

No.20

>> 17 結婚式・披露宴って新郎新婦が費用を用意するのは当たり前だと思いますけど…。(私も素敵な式に憧れがあるので必死にお金貯めてます。)貯金がない方… そうですね😃自分のお金でやるもんですよね😁

No.21

>> 18 これから他で贅沢出来るように稼げばいいじゃん モチロンもう1回披露宴やってもいいだろぅし、🚗とか🏠とか服とか旅行とか…とか… そういう 欲… そぉですね‼今はとにかく貯蓄を増やしている最中です😃頑張って贅沢な🏠をたてたいと思います‼

No.22

>> 19 結婚式のコンプレックスは、理屈じゃ解決しないから、お金をためて、友達呼んでお披露目パーティーしたらいいと思います。ただ、旦那の親に金銭援助の… たしかに厚かましいかもしれません💧
ただただ旦那の親が嫌いでしょうがないのかもしれません😭

No.23

私たちは就職して一年目での授かり婚でした。もちろんお金なんてありません。旦那の方の親がお金は出すから式をあげさせたい。って言ってくれました。でも、お断りしましたよ。今必死に貯金してます。旦那が式は自分達の力で挙げるものだ。と言っていますから。私もそれが普通だと思いますけど…親の援助で式を挙げた上に愚痴なんて…

主さんは、周りに見栄を張りたいだけじゃないんですか?

No.24

>> 23 見栄とかでなくただ新郎新婦の両方の意見が違うとうまくいかないと思っただけです。

No.25

きもちわかります。 私の場合旦那が💰を貯金してなかったのもあるけど、旦那が披露宴に呼ぶ友達がいないから親戚だけのジミ婚になりました。友達の👚ドレス姿を見るとわたしも友達に見栄をはりたかったとおもいます。普通の居酒屋で友達を呼んでパーティしましたが、旦那のまわりのひとは幹事すらしてくれず。一切何もしてくれませんでした。
こういう人と結婚したんだと思いながら羨ましく思います。
しかも、きょうだいで差はいけないと思います。そしたら姉にもお金出さなきゃいいのに。

No.26

私と旦那は 20で結婚しましたが、お金必死に貯めましたよ😥
その後の アパートや電化製品も揃えました。
親が出してくれて 当たり前じゃないですから
自分たちでやりくる為に ウエディングドレス一枚で 髪型変えたり
工夫しました。本当は色々着たかったけど…
出してくれただけ ありがたいですよ
他のドレスとかは 写真で撮りたいなと思ってます。
10年経ってしまったけど

No.27

義母もやっぱり自分の娘には色々やってあげたいんじゃないかな。私の親は私が子供の頃から式場に積み立てしてくれてました。他に兄がいるんだけど私だけにです(;^_^

No.28

私も20歳でデキ婚。父は経営者で儲かってましたから全額うちがもつから盛大に🎊て勢いでしたが旦那の親の方が半分出すのは当然だからと出してくれました。ただ親戚が少ない友達が少ない人数は合わせてくれと呼びたかった友達も呼べす…翌年結婚した義妹の式でびっくり❗実は親戚は多かった💧旦那に結婚したの❓なんで呼んでくれなかったの❓だって😥実は出費をおさえる言い訳😱上手く騙されました。主さんの悔しさチョッピリ解ります。

No.29

少し姑さんの立場でも考えて欲しいなと思います。我が子がいきなりでき婚するといい、お嫁さんの両親と懐具合を勝手に比べられて、お嫁さんからは不満に思われて。気の毒ですよ。だいたい親どおしが同じ裕福さで金銭感覚も同じなわけないのに、それを目立たせないように、引け目を感じさせないように、配慮するのも結婚する当人の責任だと思います。旦那さんも自分の親の懐具合に文句言われたりしたら、結婚式なんかしたくなくなりませんか?私が旦那の立場や姑さんの立場なら、辛いし、そんな比較されたらみじめで嫌な気持ちになります。

No.30

>> 25 きもちわかります。 私の場合旦那が💰を貯金してなかったのもあるけど、旦那が披露宴に呼ぶ友達がいないから親戚だけのジミ婚になりました。友達の👚… 幹事やってくれなかったりはつらいですね😢しかも、旦那の都合で友達が呼べなかったなんて😭
兄妹でさがあるのはずるいですよね⤵⤵⤵⤵でも、やっぱり男と女は違うのは分かっているんですけどね😫でも、皆さんの意見を聞いて気持は落ち着きました😔

No.31

>> 26 私と旦那は 20で結婚しましたが、お金必死に貯めましたよ😥 その後の アパートや電化製品も揃えました。 親が出してくれて 当たり前じゃないで… やっぱり恵まれていますよね…😃

No.32

>> 27 義母もやっぱり自分の娘には色々やってあげたいんじゃないかな。私の親は私が子供の頃から式場に積み立てしてくれてました。他に兄がいるんだけど私だ… やっぱり娘は大事ですよね😤なんてったってはじめ私には子供を下ろせっていいましたから。自分の娘には何も言わず💢

No.33

受け入れてくれたことに感謝はしてないのですか?私も出来婚だけど、だしてもらってまで式を挙げようとは思いませんでした。その代わり、近い親戚には足を運び挨拶にいきました。
写真だけでもと、貯金して取りました。また、数年先か数十年先かはわからないけど挙式をあげたいと思っています。主さんの話聞いてると、なんだか、姑が認めたくなかった理由が分かる気がする…

No.34

私も娘が大きくなって結婚する時には、お金削って着たいドレス一枚諦めるって言うなら出してあげたいってなると思うけど、息子の嫁にそこまでの愛情は持てないかも…。小さい頃から育ててきた娘と、成長してから息子の嫁になっから親子になった娘では違いますよ…。私は同棲中に二人で貯金を貯めて練りに練って満足いく式をしたつもりでしたけど、やっぱりああしたら良かったとかあれは失敗だったとかありますよ~。急な結婚でお金出して貰えたって凄いですよ~。

No.35

>> 28 私も20歳でデキ婚。父は経営者で儲かってましたから全額うちがもつから盛大に🎊て勢いでしたが旦那の親の方が半分出すのは当然だからと出してくれま… えー😲それはあり得ないです‼妹に言わないなんて😱そんなやり方にビックリですね😤

No.36

>> 29 少し姑さんの立場でも考えて欲しいなと思います。我が子がいきなりでき婚するといい、お嫁さんの両親と懐具合を勝手に比べられて、お嫁さんからは不満… 大人な意見ありがとうございます

No.37

>> 33 受け入れてくれたことに感謝はしてないのですか?私も出来婚だけど、だしてもらってまで式を挙げようとは思いませんでした。その代わり、近い親戚には… 多分、お互い嫌いあっているんでしょうね‼

No.38

>> 34 私も娘が大きくなって結婚する時には、お金削って着たいドレス一枚諦めるって言うなら出してあげたいってなると思うけど、息子の嫁にそこまでの愛情は… やっぱり息子となると違いますよね⤵⤵⤵⤵

No.39

私は子供が一歳の時に結婚式しました😃貯金は¥0で💧80人ぐらい呼んでお祝い金でなんとかなりました😃ただ旦那の親、自分の親には金額を指定してお祝いをもらいました❗親にお金頼ってはいけないとは思うけどお姉さんには出してって思いますよね💦主さんの気持ちわかります❗私は普段がそんな感じですよ❗買い物とか旦那の妹にはよくしてくれてるのに私にはあんまりとか思いますし❗平等にしてほしいって思うのでしょ❓でも今さらそんなに言っても仕方ないですよね💧パーティーみたいにしてもう一度してみるのもいいと思いますけど😃

No.40

>> 39 レスありがとうございます😃本当に平等にしてほしいですよね⤵⤵⤵でも、血の繋がりがあるとないは違いますよね😫しょうがない事だけど…😠
旦那もなんですが義母も家族大好きなんでいっつもほめあってばかりいてあきれちゃいますよ😤

No.41

旦那の親に、娘と同じようには無理ですよ。私のお母さんが、(姉が結婚して子供いる)姉と孫は可愛いいけど、婿は可愛くない。できれば、姉と孫だけ車で送り迎えして、婿はこない方がいいって言ってました。所詮、姑は他人です☝いくら、『娘と思ってる』なんて言ってても、本心は他人です☝何かを求めるのは、自分の親だけにして、たまにしてくれたら、ラッキー🙌っぐらいに考えた方がいいと思います。あと、人に頼る、甘える心は愚痴や不満だけしか生まないので、そろそろ大人になり、感謝やしてあげる喜びを覚えた方が幸せですよ😃

No.42

主さんの気持ち、わかります💧
私も出来婚でこの歳だし
妊娠中と言う事で去年の春
同じ様な式❓をしました💧
その後去年の
12月に大きな式も
挙げてもらって場合は
少し違いますが、春にした
プチ式はちょっと
寂しかったです😥
ですけど私の場合
自分の家庭が複雑なもので
旦那の両親は金銭的に
豊かな家庭でどうしても
旦那側の両親が
出す事でしか式が出来ず
それを思うと
不思議と不満等
なかったです😃

まぁ‥私は元々色々な理由で
独身の頃から式に憧れは
なかったのですが
こんなガキなのに
初めて会ったのに優しく
結婚を受け止めて
頂けましたし
小さくても
挙げて頂けたと言う気持ちで
嬉しくて申し訳なくて
仕方なかったですよ😊

No.43

あたしもでき婚で只今妊娠中です。あたしの旦那の親も離婚して、旦那はお母さんに育てられました。あたしも全くと言っていぃほど貯蓄がなかったし、さほど式にはこだわってなかったので(ドレスだけ着れればといぅ感じ)写真だけ撮って、親戚と親しい友達に配りました。両親は昔堅気な人なので、式を挙げたかったみたぃですが、日に日にお腹は大きくなるし式挙げる時期には更に…。でも旦那の母親は、でき婚がおもしろくないのか親に挨拶にも来ませんでした。最近は旦那と三人で食事したりしてますが、最初は無関心で金銭面も援助なしでした。旦那の弟もでき婚で子供がいるのですが、離婚してしまったので今頃こっちに寄ってきたといぅ感じです、あたしの友人はまだ結婚予定がないので、お呼ばれの経験もありませんがやはり人の見ると後悔するものなのでしょうか?あたしはでき婚だし仕方ないと諦めてしまってますが…。

No.44

このスレを呼んでいたら、でき婚に対するイメージダウンかなりしましたね。今まではスタートはどうあれ、後がしっかりしていたらと思ってましたが、いつまでも親の援助に不満やけちをつけて。なかにはしっかりしていた人もいたのに、圧倒的に不満な人が多いみたいですね。でき婚じゃなくてもそうですが、経済的にも精神的にも子供な人が、結婚を早くしすぎだと感じました。

No.45

>> 41 旦那の親に、娘と同じようには無理ですよ。私のお母さんが、(姉が結婚して子供いる)姉と孫は可愛いいけど、婿は可愛くない。できれば、姉と孫だけ車… その通りですね😃大人になって感謝の気持を忘れないようにしたいと思います。そして、なんの期待をしないと思います😃

No.46

うちもデキ婚です。
式挙げてません。
旅行もしてないし、長男出産後は主人が出張等で忙しかったので、日も明けないうちに子育てと家事してました。
大変でしたが、私達が結婚と出産の順番を誤り、両方の親に迷惑をかけたので式にこだわったことはありません。
子供達がいるだけで私は幸せです。

主さんは愛する人のお子さんがこの世に存在するだけで満足できませんか❓

No.47

>> 42 主さんの気持ち、わかります💧 私も出来婚でこの歳だし 妊娠中と言う事で去年の春 同じ様な式❓をしました💧 その後去年の 12月に大きな式も … 私もそう思うようにします。

No.48

>> 43 あたしもでき婚で只今妊娠中です。あたしの旦那の親も離婚して、旦那はお母さんに育てられました。あたしも全くと言っていぃほど貯蓄がなかったし、さ… 諦めていたほうがいいかもしれません😃

No.49

>> 44 このスレを呼んでいたら、でき婚に対するイメージダウンかなりしましたね。今まではスタートはどうあれ、後がしっかりしていたらと思ってましたが、い… じゃあ、デキ婚にならないようにした方がいいですね。

No.50

>> 46 うちもデキ婚です。 式挙げてません。 旅行もしてないし、長男出産後は主人が出張等で忙しかったので、日も明けないうちに子育てと家事してました。… 今はいろんな方の意見を聞いて子供がいるだけで幸せって思います、でもいろんな意味を聞く前はそんなふうに思えませんでした😔
これから先もいろんな方の意見をきかなければずっとずっと感謝の気持を持てずにいたかもしれません😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧