就職活動のやり方がわからない

回答3 + お礼3 HIT数 659 あ+ あ-

2007/02/01 23:35(更新日時)

これまで教員になろうと思っていて編入を考えていたので、短大在学中は就職活動をしませんでした。
しかし体調を崩して受験を延期しなければならず…。そして今年、滑り止めの私立(学部替えになる)は受かりましたが、短大と学部が同じだった本命は落ちました。

お金もかかるし、もう大学に行くのを諦めて、就職しようかとも思い始めました。しかし就職活動の仕方がわかりません💦どのようにしたらいいのでしょうか?セミナーに参加するとか…ですか?

本を書くような仕事をしたいのが本音ですが、難しいとききました。なので資格があるので塾講師やバイトの経験があるので販売などでも…と思います。フリーターですし、わがまま言えませんよね💦

長文すみません⤵

タグ

No.259607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、自己分析から始めてみてはいかがですか?自分はどんな人間か、過去にどんな経験をして・その経験からどんなことを学んだかetc.…それが明確になれば自然と自分のやりたいことも見えてくるし、履歴書も書くことできますよね?
それから、ジョブカフェなどの就職支援を行っている会社に行ってみると良いと思います。
私の場合は大学の就職課や就職サイトにお世話になりました🙇

No.2

まずは合同説明会に参加して場馴れするのが大切かなと思います。
就職は面接が要なので、本などにはない実際の雰囲気を掴むのも大切ですよ。最初からうまくはいかないので、とにかく必要がなさそうな企業にも声をかけて話をしてみたらいかがでしょうか?

No.3

>> 1 まず、自己分析から始めてみてはいかがですか?自分はどんな人間か、過去にどんな経験をして・その経験からどんなことを学んだかetc.…それが明確… レスありがとうございます。
自己分析ですか……そうですね。そうしないとなぜ合格内定してた大学蹴ってまで就職するのかまでも見失いかねませんしね……。ありがとうございます‼頑張りますね💕

No.4

>> 2 まずは合同説明会に参加して場馴れするのが大切かなと思います。 就職は面接が要なので、本などにはない実際の雰囲気を掴むのも大切ですよ。最初から… レスありがとうございます。
数をこなしておけば運が巡ってくるかもしれませんよね‼そういうのって、もし大学在学中で就職年度でなくても参加できますか?

No.5

出来るはずですよ。
それに企業は中途採用も当たり前ですから、新卒を一応募集していても、もしかしたら、明日からでも仕事をしてくれる人材を探しているかもしれません。
酷いことを言うところもありますが、縁がなかったと前向きに考えてトライしてみたらいかがでしょうか?

でも親が許してくれるなら資格を取りに行くのもありかも。女は結婚して仕事をやめちゃうと、再就職難しいですから💦

No.6

>> 5 お返事が遅くなりまして申し訳ありません。

ダメと言われてへこんでたらいつまで経ってもダメなままですよねっ💦

資格ですか…、今のところ教員免許(二種)と漢検準2級、普通自動車免許(ATのみ)があります。就職に有利なものをとった方がいいでしょうか?合格した大学では心理士しかとれないんで⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧