苦手な人とどう接していくか。同僚に視覚障害者50代男性がおり、15年以上同職場で…
苦手な人とどう接していくか。同僚に視覚障害者50代男性がおり、15年以上同職場で仕事をしています。私は、転職で一年目20代です。私達の仕事はボランティアをお願いする事務なのですが彼はPC機器にも私より詳しくボランティアさんに頼られています。できることはひとりで行い、障害者故に気を使われるのは嫌なように感じたので、私も必要以上に気を使わないようにしていました。しかし、彼の仕事の仕方がとてもおかしいと思うようになりました。私だけでなく他の同僚も思っています。·トラブルが起きたときボランティアさんに(会議で決まっていないこと)個別に指示をしてそれを私達明かさない、もしくはあとで資料だけ渡される。それに対してこうした方が良いのでは、という意見は聞き入れない·今までのやり方を教えてはくれないのに、違うやり方をすると不機嫌になる(個人情報なので鍵のかかるところに閉まったら。ちゃんと説明もしました。)·とにかく意見や考えや理由や説明を皆の前で言わない。(が自分の思うようにならないと文句を言う。その思うようも不明)個人に指示を伝えるだけ。会議は好まない。休んだりいなくなったりする·主任の言うことを聞かない、相談報告連絡しない。トラブルがあっても報告文書も作らない。·いつもしてほしいこと言わない。自分は報告しない。意見を言われたり、変えようとすると黙っていなくなる。溜まってきたり、思うようにならないと大きな声を出す「なんにも報告されてない!!」と言って終わり。話し合いされず。(上司じゃないのだから報告はしませんよー。)·そして、他の職員の障害者に対する配慮が、なっていないと思っている。彼がこーしてあーしてほしいって言わなくてもいちいち気にかけなきゃいけないと思っている。(これも本人じゃなく周りから聞いたことなので不明。不機嫌になり文句言った後で「前の人はやってくれた、前はこうだった」が口癖。でも特別扱いされるのは嫌いだし、私はできる限りの配慮してるつもりですが、彼の配慮は彼の障害に対する配慮じゃなくて彼の気持ちへの配慮のようです。)
長々と、すみません。もっとありますが、特に勝手に指示して、それが明かされないのは迷惑です。施設の意思と思われてますし、自分勝手な指示ばかりなのです。
どうしてほしいのか、言ってほしいし、コミュニケーションをもっととりましょうよ、と本人には言いましたが、変わりません。もっと上の上司、施設長に相談しましたが「障害者だからコミュニケーションとれないのは仕方ない」と、施設長としてひどすぎる一言で一蹴されました。とにかく彼のせいで、仕事がストレスで仕方ありません。私はどうやって仕事をしていったらいいのでしょう。配慮が欠けているのでしょうか。ただ起こったトラブルを改善してスムーズに事務を行いたいだけです。今や話すだけでストレスです。こういうことですかっていちいち確認しながらじゃないと、意味がわからない。それにも、向こうはいらついている。皆さんだったらどのように接しますか。また、御自身が働くうえで障害者の人に配慮するとすればどのようにしますか?
新しい回答の受付は終了しました
たかだか一年目の新参者が
職場の代表者みたいに仲間を叩いて
自分の人のことを目を奪われずに
自分の仕事を先ずは全うしなさいと
思いました
相手は障害者、PCも堪能、トラブル処理にも長けているなら
相当努力され15年以上勤続されているんでしょう
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧