家族それぞれ家庭を築いても何でも家族(親や兄弟姉妹)に逐一報告しますか? …
家族それぞれ家庭を築いても何でも家族(親や兄弟姉妹)に逐一報告しますか?
私も結婚し子供がいますし姉も同じで
母は再婚し皆それぞれ新しい自分の家庭があります。
ですが、一々報告を求めてくる母と姉が嫌になってきました。
2人は今でも"何でもやる前に報告するのが当たり前"だそうで、事後報告だったり報告しないと怒ります。
私はもうそれぞれ新しい家族、家庭があるんだしそこまで報告するべきか?干渉するべきか?と疑問に思います。
例えば、どこどこに引っ越しをしようと思う(まだ考えてる段階)や、マイホームの購入や子育てがひと段落したので働きに出ようとしていること、どこでどんな仕事をして何時から何時まで働いているかなど事後報告でいいのでは?と思いますし、それに口を挟む権利もないし「へー頑張ってね」と一言でいいと私は思うのですが私の価値観がおかしいのでしょうか?
旦那の両親には報告しても「へー頑張ってね」くらいですし事後報告でも「そうなんだ!」と明るい感じで詳しく話しても何も気になりませんが
私の母と姉は違う感じで、一々お節介というかうるさいというか言葉では言い表し難いのですがとにかく私のことを教えたくないのです。
しかも報告をした後「あー絶対2人で陰口言ってるな〜」と長年の感で感じとれますし
正直、縁を切りたいと思うほどめんどくさいですし
私の中では義実家だけが家族がいいくらいです。
やはり皆さんも一々事細かく報告し合いますか?
私の価値観がおかしいですか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
私は主さんの感覚が
普通だと思います
主さんはもう
家庭を築いてる立派な大人
実家にお金の面で
迷惑をかけていないなら
事後報告で十分だと思います
まぁ 疎ましくても
家族なので縁切りせず
一定の距離を保つやり方で
良いのでは?
うちの家族は
旦那さんのご両親の感覚です
例えば
弟が 離婚したことも
数年後 再婚したことも
すべて 事後報告です
そーなんだぁ
大変だったねー
で 終わりです
親とも 兄弟とも
そんな 感じです
例えば 大きな病気や 事故なら
事後報告は 困りますが
日常的なことは
お互い 全く 干渉なしです
連絡も 滅多に 取り合いませんし
でも 家族の仲は
いいですよ
私も家庭あり妹も家庭あり
母は1人暮らしです。
家族でグループライン
しています。。
妹がよく報告してきます。
大きな事から
しょーもない事まで。
私はそれが
面白いし楽しいかな。
私は自分のことを
ペラペラ話す
タイプじゃないのですが
妹は何でも報告してきます。
部屋片付けた!とか
この虫なに?とか
旦那むかつくー。とか
家みてくる。とか
もう頻繁にこれなんで
これが普通になりました。
母もドラマの事
ラインしてきたり
小さな事でも何かあれば
報告?するようになりました。
うちは変わってると思います。
私は自分の家族に相談しますね。報告もします。転勤や引っ越しや、子どもの発表会や、自分の仕事の悩みなどなど……料理のこととか聞きたいことは聞きます。
皆のお誕生日も必ずメールか電話します。
でも、それは旦那からすると、変わってるそうです。普通そんな感じじゃないよって。
考えてみると、学生の頃も、彼氏よりも家族とのイベントを優先(例えばクリスマスイブは家族で過ごすとか、年越しお正月は家族で過ごすとか、自分の誕生日会は必ず家族でやるとか)していましたし、今の社会からするとかなり……変だったのかも知れません(笑)
でも、家族といえども人それぞれ。考え方や価値観は色々あって良いと思うし、それを押しつけてくるのはいかがなものかと思います。あまり、気にしなければ良いのかなと思いますよ。
いますねー。いちいち随時報告しては、あーだ こーだと感想どころか反対だのどーだのと口出し三昧。事後報告する人の事を、影でグチグチ悪口ね。
こういう家庭では、何もかもが大事(おおごと)になってて面倒くさいったらありゃしない!
暇で暇で仕方がない家族の一人が大抵仕切ってますよ。
松居一代みたいな人〜笑
一人一人にお礼できずに申し訳ありません。
みなさん回答ありがとうございました!
やはり何でもかんでも報告するのは少し変わっているようですね
回答をみてもう家族と距離を置くことを決心し、携帯の調子が悪いという理由でラインなど連絡を絶つことを家族に伝えました(^^)
とても気持ちが楽になりました
ありがとうございます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧