相談お願いします。 先々月、働いてたバイト先を辞めてしまいました。 …

回答4 + お礼3 HIT数 581 あ+ あ-

2018/02/02 14:48(更新日時)

相談お願いします。

先々月、働いてたバイト先を辞めてしまいました。
理由は店側の毎日の「馬鹿」「アホ」「非常識人間」「変人」等の暴言による精神的なもので、精神科に通うくらい鬱病になりかけてた事で、先々月に我慢の限界がきて勝手に辞めてしまいました。

家の悩みの事情もあり、本当に精神的にまいっていたのでなかなか勝手に辞めてしまった事と、制服を返しに行く機会がなかったので身体もだいぶ落ち着いた今、制服もクリーニングに出し、謝罪にいきました。
そして働いた分の給料も貰いにいきましたが、店側からかなりの暴言を吐かれ、『よく給料なんか取りに来れたな!なんで勝手に辞めていったやつに金渡せなあかんねん!あるわけないやろ!!』

と怒鳴られました。

なんで辞めたのかも聞かれ、『バイトさんの毎日の暴言に精神的に辛かった』と答えると、『仲良くしたら良い話やろうが!!』と怒鳴られました。

でも私はずっと仲良くしようと話掛けても、『変人やろ?』といつも馬鹿にされ、意味のわからないことでも何故か怒鳴られる毎日。仲良くしようとしてもバイトさんが仲良くするつもりがなさそうだったので、解決方法もなかったのですが、いったいどうしたら良かったのでしょうか??

そして結局、制服もそんなん返していらんし、顔もみたくないわ!!

『たった五万円の給料で取りに来れたな!』と給料も貰えず、出て行け!!

と追い出されたのですが、どうするべきでしょうか??

勝手に辞めて『給料ください』と取りにきた私が常識ないと言われましたが、給料貰えないのでしょうか??

また暴言等吐かれ、精神的にまいって病院に通っていたなら、訴えれば慰謝料貰えると聞いたのですが、慰謝料はともかく、相談しにいくのは可能なのでしょうか??(-""-;)

18/02/02 12:53 追記
5日給料くれると連絡がありました。

ですが、今日行ったときにかなりの暴言を吐かれた上、外で怒鳴られたのでかなり道行く人に注目を浴びていたので、また同じことの繰り返しだと思うと行きたくありません。
今も吐き気と胃痛が出てきました。

一応給料くれると連絡はあったのですが、どうしたらいいでしょうか?

No.2596581 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくら突然辞めたからって給料を払わないのは違法です

訴える前に親とバイト先に行くのはどうですか?
それが無理なら労働基準局に相談するのもいいと思います

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

個人店なので、もらえない事も考えて親は連れていきましたが、『20越えた大人が親御さん連れて来ないと店にも来られないのか!!常識無さすぎるわ!!』と怒鳴られてしまいました。

後、『謝りに来たんじゃなくて!目当て給料やろうが!!迷惑かけときながら図々しいな!』と怒られ、追い出されました(;_;)

No.3

主さんの話が事実なら、弁護士を通してその雇用主や従業員を訴えても良いレベルだと思います。

先ずはなるべく早い内に労基へ。

No.4

ひどい職場でしたね。
できれば発言内容を録音出来てたら有利だったでしょうけど。
給料はもらう権利があると思います。

No.5

給料貰えるなら、
それを貰い
もう行かなきゃいいよ。

弁護士に相談するのも
またお金かかるし
精神的にまたしんどいよ。

もう次の仕事を探して
切り替えていった方がいい。

No.6

>> 3 主さんの話が事実なら、弁護士を通してその雇用主や従業員を訴えても良いレベルだと思います。 先ずはなるべく早い内に労基へ。 そういった場合、証拠が必要となりますが、録音したわけでもないので証拠がありません。

また証人になるひとに証言してもらえといわれますが、職場にはバイト一人(暴言女)と雇い主である、マスターとママは知らんぷりだったので証人になるひともいません。

証拠が無ければ、難しいときいたのですが、相手にしてもらえるのでしょうか?

No.7

>> 4 ひどい職場でしたね。 できれば発言内容を録音出来てたら有利だったでしょうけど。 給料はもらう権利があると思います。 今までもやはりつらい職場はありましたが、精神的に体調に異変が出るほどの職場ははじめてでした(-""-;)

普段ならもう係わりなくなるからと、少し我慢して取りに行こう!となるのですが、この職場の事と家庭内のWでのストレスにより、ほんの些細なことでもパニック症状などがおこり、自殺をはかろうと考えてしまうので、すごく行きづらいのです。。

今も現に、胃痛と吐き気がありダウンしております……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧