元先輩から、お金の折半についてメッセージが届きました。 順を追って説明しま…
元先輩から、お金の折半についてメッセージが届きました。
順を追って説明しますと、
昨年3月頃、わたしはその元先輩が転職するということで、今の会社を紹介されて入社しました。わたしの会社では、その場合、紹介した人もされた人もボーナスが支給されるというシステムになっているのですが、その元先輩は転職したため、すでに会社とは無関係ということで、受け取れなかったのです。退職前にも上司からそのことについて話があったそうです。
しかし、わたしが入社する少し前にその元先輩から、"以前自分も紹介を受けて入ったのにそのボーナスがもらえず、今回ももらえないので、そういう事情を考慮してもらって、わたしが受け取る分を折半してもらいたいので考えてほしい"言われました。
その当時、わたしがどんな意図で返事をしたかは、1年近く経った今となっては分かりません。ただ私はそうなのですね、了解です。と、返事をした履歴がありました。
そしてそのやり取りの後、わたしは無事に入社し、月日が流れて正直、そのような話やシステムについて忘れていました。元先輩ともあれ以来全くメッセージのやりとりをしていませんでした。しかし、突然昨年の11月頃、会社からシステムのことを言われ、お金を受け取りました。そのことを、一緒に働く現在の同僚が、メッセージで元先輩にボーナスが入ったんだーとサラッと話したことから、元同僚がわたしに連絡してきた次第です。
わたしは曖昧な返事をしたことも非があると感じ、結局支払いました。
しかし、やはり納得がいかなくてここに書かせて頂きました。
というのも、そもそもどんな事情があるにせよ、わたしが全額受け取る権利のあるお金の折半を要求するということがおかしいと感じました。
また、現在の同僚によると、先々週辺りから元先輩からこの件でメッセージがあったようで、"もしも支払われないなら、それでもいいです。そういう後輩だったと思えば良いし、結婚祝いと思えばいいからね"と書いていたそうです。
ちなみにわたしは、先週国際結婚で入籍式をしたばかりで、そんな忙しい先週も"お金のことは忘れて"だとか"大変な時期にごめんね"だとかいろいろ言われ、あまり気分が良くない状況でした。それはさておき、今現在一緒に働く同僚にそんなことを言っていたのだと知り、失望し、また嫌悪感を感じました。
もうお金のことはいいのですが、気持ちに上記の2点でシコリが残り、自分にとって一生に1度の入籍式の思い出が嫌な思い出と重なり、もう関係を断ち切ろうと考えております。しかし、このまま黙って自然消滅した方が、賢明なのか、それともこの思いを自分がスッキリするために、元先輩に伝えて、関係を絶った方が、いいのかと、まだまだ人生で未熟なため、いいアドバイスを頂きたいです。
長々とすみません。よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
その支払った金額が
どのくらいなのか分かりませんが。
随分と時間が経過してからの要求、
しかも部外者となった先輩も、
確かに如何なものかと思われます。
しかし、一度、折半に了解と
応じていますので先輩も
そのつもりだったのでしょう。
折半くらいの金額までとは
行かないものの、
入社時にそれなりのお礼も
必要だったかも知れませんね。
ただ、入籍時とこの件は
分けて考えた方が良いのでは
ないでしょうか?
それはそれ、これはこれとして。
難しいでしょうけども。
将来的に見て先輩との関係性が
薄いと思わざるを得ないのならば
疎遠となることが自然で
普通の事でしょう。
でも、どうしても、
折半の件で納得行かず、
スッキリしないならば、
法的な専門家、弁護士に
相談されては如何でしょうか。
私は相手は悪くないとレスしましたが、紹介のボーナスとはボーナスにブラスした1~3万円でしょう?
まさか先輩だった人はボーナス全額の半分と言うのならふざけてます、プラスαの半額なら手切れ金として渡すといいです
全額の半分なら断ってプラスαの半分を払って縁切りですね
えっ!
言う相手も非常識な奴ですね
まさかの半額なら「プラスαの分の半額渡します」と言って文句を言った場合
「ボーナス全額の半分とは思ってなく紹介の上乗せ分と思ったので承諾した」
とシラを切るといいです
それでもグダグダ言うなら1銭も渡さないでいいと思います
交渉前に辞めた先輩の友達?同僚に意見を求めたらいいです
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧