息子

回答4 + お礼1 HIT数 1761 あ+ あ-

2007/01/31 11:32(更新日時)

息子の事ですが、今年で16才家出癖がありこれまで3~4回、以前、傷害、恐喝などで保護観察処分中また家出、今回無免許と窃盗で保護されて明日鑑別所へ移されます。親として何をしてやれば良いのか、同じ境遇の方がおられましたらご意見をお願いします。

No.260433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絶対に見捨てない自信が有りますか?子供はそれを試している所があります。叱る時は叱る、普通に振る舞う、疲れますが 辛抱です。

No.2

未経験者ですが
息子さんの家出・非行の原因を理解できておられますか。 男同士1対1、家でなく外で腹割って!話し合う機会は今までにありましたか。 外の方が楽しい、故に家出する。(家にいても楽しくない… m(__)m)
私が引きこもった時、父に刃物を向けられ出て行け💢と。恐怖で飛び出し住込で働きました。親元を離れた事で親の有り難みを実感できました。母を亡くし異性である父と上手くコミュニケーションが取れなかった事が原因です。
男同士旅したり、釣りも楽しいですよ。

No.3

主さん、私もまったくあなたと同じです。     明日、裁判所で決定がおります。         17歳の息子です。   鑑別所はほぼ決定してますょ! 私も何をしたらいいのか分からず友達に聞きまくりましたが、何もする事がないようです。    着替えと洗面用具ぐらいとか…          主さん、私たちが出来る事一生懸命しましょうね! 批判する人もいるかもしれませんが、自分の子供が同じ立場になれば分かってくれると思います。    何のアドバイスにもなってなくてゴメンなさい!   お互い頑張りましょう!!            長文すみませんでした。

No.4

私の兄が昔全く同じで… 手のつけられないバカ兄でウチの家は母子家庭で強く叱ってくれる父親も無く母も大変苦労してました。 けど、母は普段は兄を可愛がっていました。私が兄を否定するような事を言うと怒るし、何かと兄をかまってましたね。兄も実は寂しがりやで今思えばかまって欲しかったんだと思います。今兄は25歳でまだまだフラフラしてるけど、悪い事はしなくなりました。 バカだけど、少しは親孝行ぽい事もします。うざそうにされても、いや、うざい位にかまってあげれば良いと思います。絶対にいつかは大人になります! お母さん頑張って下さい(>_<)

No.5

皆様、有り難う御座います。やってしまった事は消してしまう事など出来ません。ただ、自分の犯した罪の重さを理解しどれだけの人に迷惑や心配をかけているかを分かって欲しいのですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧