初めて夫婦喧嘩をしました。 アドバイスお願い致します。 出先で、私が悪気…

回答4 + お礼2 HIT数 981 あ+ あ-

2018/02/24 13:49(更新日時)

初めて夫婦喧嘩をしました。
アドバイスお願い致します。

出先で、私が悪気がなく言った言葉(世間一般ではなんてことない極普通の和やかな会話)を勘違いして自分ルールを破られたと思ったようで、は?とすごい剣幕で拒絶反応を示しました。
どう考えても怒る事ではないので、主人が勘違いしていると気付き、誤解を解いたのですが、ああいう言い方をしたおまえが悪いおまえが悪い。
と一方的に言うので納得がいかず、ちょっと待って、私の立場になって考えてみて。と、説明して理解してもらおうとしても、おまえが悪いで聞き入れてくれませんでした。
わかった、ああいう言い方をした私も悪かったよね。ごめんね。
と言うとやっと聞いてくれたので、もう一度丁寧に説明してみましたが、この時点で主人にとってはどうでもよくなっています。
話せるよう譲歩して謝ったのに、自分ルールで人に嫌な気持ちをさせた事に対して一言も謝らない主人に腹が立ちました。帰宅してから、家事をしながらイライラして堪らなく、涙が出そうでした。思い出すととてもニコニコ出来る状況ではなかったです。帰宅してすぐに子供も含めての夕飯だったので、この時点で話すタイミングはありませんでした。

このまま我慢出来るか、子供が寝てから話そうか、と考えている間にも、何も言わず主人はいつのまにか自室で就寝。沸々と怒りが込み上げて来て、翌日の仕事に差し支える程だったので、話そうと決めました。とりあえず、ごめん、俺も悪気はなかったんだけど、嫌な気持ちにさせて悪かった。くらいは言ってくれれば気持ちは落ち着きました。
喧嘩なんてしたことがなかったのでわかり合えると思ったのです。

しかし。俺も、お前も悪くない。だからお前も謝る必要はない。
俺だってイラつく事はあるけど、自分で消化してる。
この件については、俺は絶対に謝るつもりはない。
と言われました。

お前が悪いと自分ルールを押し付けて一方的に悪者にされた事に腹が立ったのに。しかも、謝るつもりはないと断言されてはどうしようもないので、もういいよ、わかったよ、寝ていいよ。と諦めました。

寝室に戻った主人ですが、マズイと思ったのか、抱き締めに来てくれました。ストレスで嗚咽が出る程わっと泣いてしまったのですが、泣いてる嫁に興奮する俺、と営みを仕掛けてくる。。そんな気持ちにはなれなかったです。でもこれで断っては溝が深まったりレスに繋がると思い身を任せました。そのあとにわかりあえることも期待しました。

終えて、煙草を吸いに行ったら、リビングからおやすみと声を掛けてそのまま自室に戻り眠ってしまいました。

我慢して何事もなかったかのようにニコニコするのも癪です。態度に出てしまっては、私の完全な甘えですよね。
わかってくれなかった寂しさでしょうか?
我慢できない私の方が子供なんですよね。私だって殆どのイラつきは自分で消化しています。今回は、自分でもどうしたらよいのかわかりません。
人間性を疑って離婚すらちらつく始末。自慢の主人だったのに、どうしてこんなことに。

長文で、拙い文章で申し訳ないのですが、何かアドバイスや、第三者視点での感想なども頂きたいです。どうしても私では主人を悪く思ってしまうので、気付きを頂けたらと思います。

お力添えをよろしくお願い致します。

No.2605501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主が何て言ったのか
ご主人の自分ルールとはどういうものなのか
それが分からないと第三者目線で見ても何がなんだか…

No.2

すごく似てる。うちの夫婦と。

大好きな旦那さん、なんですよね。
喧嘩、納得のいかない終わり方、その後のご機嫌取りH?
すごーーーーくよくわかります。

でも、男性みんなそうなのかどうかよくわからないけど、
うちの夫は、その「こちらがスッキリしていない事」を
「昨日のアレだけどさー」と切り出すとすごく嫌そうに応じます。
もう夫の中では「済んだこと」であり「今更な話」なのです。
こちらとしては冷静に話せる状態になってから話したいのに、すでに聞く耳なし。
ストレスはたまる一方。

聞いてくれないくせに、言いたい事あるならちゃんと言えって言うし
言えなくしてるのが自分だという事に気付いてない!!!!
ちゃんと話し合えても自分の正当化が止まらないし、
がーーーーームカツク!(ごめんなさい)

解決にならなくてすみませんが、
旦那さんの言動行動のモヤモヤするところ、
その我の強さみたいなのに
逆に助けられる事ってないですか?

長所と短所は紙一重。
この性格に助けてもらう事もあるんだよなぁ、と
私は怒りを飲み込んでいます。
どうしてもストレスたまったらこうやって
女性同士でグチり合えばいい。

すべてとことん話し合う、言いたい事を言い合うのがすべてではないと思っています。
ケンカするほど仲がいいっていう言葉、うらやましいけどクソくらえ。
相容れないことがあるのはしょうがない、他人だもの。

No.3

>> 1 主が何て言ったのか ご主人の自分ルールとはどういうものなのか それが分からないと第三者目線で見ても何がなんだか… レスありがとうございます。
独特で本人にバレてしまいそうなので、このような形で追記したいと考えておりました。面倒な方法を取ってしまいすみません。。
主人は仕事とプライベートをきちっとわけたい人で、それは尊敬できます。
その日は、主人の携帯で撮った子供の動画を見せてくれました。そのアルバムの、動画のすぐしたに、前日で主人の職場で撮影したであろう長男がおちゃめにポーズしている写真が見えたので、

これ、昨日会社で撮ったやつ?見せてー

と言ったら、は?見せるわけねぇだろんなもん!とすごい剣幕ですぐにスマホをしまったので一瞬訳がわからなかったです。
子供の写真だよ?と。

仕事とプライベートはしっかりわけたい。俺からお前にする仕事の話はいいけど、お前から仕事の話を聞かれるのは絶対に嫌だ。ということなので、フォルダにある仕事関連の画像を見せてと言われたと思ったそうです。

どちらにせよ悪気はないのですが。。

No.4

>> 2 すごく似てる。うちの夫婦と。 大好きな旦那さん、なんですよね。 喧嘩、納得のいかない終わり方、その後のご機嫌取りH? すごーーーー… 本当に、その通りです!!結婚6年目なのですが、初めての相容れない喧嘩で混乱していたので、私の気持ちが丸々一致していて涙が出そうです。
主人の事をよく理解しているからこそのモヤモヤなのですよね。どうでもいい話だと思っていることも手に取るようにわかりますし。。

そうなのです、私が困っているときにも、バシッと決めてくれる強さがあります。

言いたいことがあるならその時々で言えばいい。と言われても、怒ると口が悪くて高圧的でちょっとしたことでも大袈裟になる。おっしゃる通り正当化しまくるので我慢するしかありません。
口が強いと思い込んでいる事が話し合いの邪魔をしています。

同じ気持ちの女性のお話を聞けてこれだけでも気持ちが軽くなりました。主人の悪口を言ったことがないので、周りに相談出来なかったのです。

ご親身に、本当にありがとうございます。

No.5

あなたがどんな言葉を発してそれに対して旦那様が怒りスイッチが入ってしまったのかが書かれていないので一般論で回答しますね。
あなたにとってなんてことない言葉だけれど相手にとっては怒りの感情が湧くことってあるとは思います。
でも旦那様の勘違いだったのですから旦那様も謝るべきかなと。
あと、あなたの伝え方にも問題があったのかなと思いました。
旦那さんは自分中心に物事を考えいてあなたの立場になって考えていない。しかも今回の件は旦那さんの中では終わったことになっているけどあなたはモヤモヤですよね。
この件でもう一度話し合いをしても変わらないでしょう。旦那さん、頑固そうだし。
本当の意味であなたを理解してないのだと思うけど、夫婦って何かしらありますよ。水に流すことはできませんか?
このこと以外は良い旦那さんみたいだし、離婚と言わず良いところをみていってほしいな。
どうしたってモヤモヤが解消されないなら旦那さんにもう一度自分の気持ちを全部伝えてみて下さい。どう返ってくるかはわからないですがね。

No.6

確かに旦那さんの行動が不可解ですし、そこまで拒絶反応を示すってことは何かありそうですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧