はじめまして。どなたか教えてくださだい。 家族経営しています。 ちなみに…

回答7 + お礼4 HIT数 654 あ+ あ-

2018/03/05 18:52(更新日時)

はじめまして。どなたか教えてくださだい。

家族経営しています。
ちなみに私は勤務していません。他で働いています。

主人の兄が社長です。店舗は二件。主人は店長として一件任されています。主人と一緒に義母も働いています。
朝は9時から13時。晩は16時からだいたい23時。ひどい時は休憩無しで日付変わるまで働いています。ですが、月給が安いんです。ボーナスは何とか相談してもらえるようになりましたが月給よりかなり少ない。休の日も隔週で掃除をしたりします。兄は朝ゆっくりきて晩も早く帰るそうです。売り上げはほぼ兄夫婦のふところへ…兄夫婦の借金を返すために働いてるようなもの。と、主人が言ってました…悲しくなります。私達にもローンがあります…毎月本当にキツイです。これは労働基準法に引っかかったりしないのでしょうか?また告発したらどうなりますか?どうにか労働時間に見合った額を貰いたい。絶対払わなければいけない!と、ならないものでしょうか?主人と話をしても兄は変わらない無駄だと言われます。どなたかアドバイスお願いいたします。

No.2610118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

レスを読んだけど?

一番、早いのは、貴女が、直接に、労働基準監督所に、行かれて?この事実を相談してみたら良いと思いますよ。

第三者を入れないと身内の話なので?プロに任せてみたら?どうですか?

No.2

借金があるなら、給料を増やしてあげたくても、増やせないのかも…

同じように、兄(事業主)・弟(従業員)で仕事をされてる方がいました。
弟さんは転職されました。
家族とは上手くいってないそうですが、弟さん夫婦にも生活があるので、「転職して良かった」と言っておられました。

No.3

>> 2 転職はしました。二度。転職しても電話がかかってきて休みもなくなりました。主人は年中無休でした。それなら店にいる方がと最終的に…戻るとき私は主人の力になりたくて意を決して兄と話しました。ですが、やはり曖昧な感じにされてます、主人がお人好しすぎるのか店が好きなのか…以前は本当に異常なくない仕事以外でもこき使われてる状態でしたが話をしてそれは改善されたように思います。話してよかったと思いました。でもこれ以上口出しするなと親に言われます。が、両親も年収が少ないので将来を不安にさせてしまってます。確かに…借金の額の事を考えたことなかったです
が、自分たちの取り分は増やしたそうです、夫婦揃って。これは、余裕がある!ということなんだとおもいます

No.4

告発しても一時的なものになりやすいですが、良いアドバイスが
もらえる可能性があります。

ただ兄夫婦と揉めることになるので、給料に合わず辛いだけなら、仕事を辞めて
他の待遇の良い会社に転職をしたほうが良いかもしれないです。

特に兄夫婦にお金を借りているとか
弱みを握られているとかないですよね?

No.5

>> 4 弱みを握られてるからとか全くありません。私は兄夫婦の金権感覚は理解できませんが、嫌いではありません。むしろ兄夫婦の子供は夜放置状態なので面倒みてあげたいくらいです。何度か言いましたが見てほしいとか思ってないのか、言いづらいのか…
揉めたりもしたくないです。
ただ、もう少しゆとりあっていいだろうと思うばかりで。
お金が欲しい。って変なんでしょうか?

No.6

結局、旦那(とあなた)が
兄夫婦達とどこまで喧嘩出来る覚悟があるのか。
本質的にはそこだけの話。

転職したっていいんだから。

No.7

あなたが経営してみたら。
親族経営の零細企業に労基もくそもない。
経営者になってみたらわかりますよ。

No.8

>> 7 我慢し続けて14年です

もちろんその話もしました。お願いしました。名義をかえてほしいと。

No.9

我慢したとかの話ではなく、実際経営者にならなければ、わからない事があるのです。
結局何を言っても結果経営者になっていないのですから、何も言えません。
残された道は身内経営から離脱することです。
文句を言ってしがみついてるのが不思議です。

No.10

結局、あなたがそこで働いているわけではない。
実際に働いているのはあなたの旦那だ。

じゃああなたに出来ることは少ない。
結局あなたの旦那がどう考えるか、だけだ。
旦那に
「転職も考えてみて欲しい」
「転職に際して少しの間無収入になったとしても私の覚悟は出来ている」
を伝えるくらいのことしか出来ない。

ただ飲食業だったらそれなりに現在は人手不足なので
もっと良い条件の店はたくさんあるだろうね。

No.11

みなさまご意見ありがとうございます

自分達のことばかりで見えてないところもたくさんあるのかもしれないと思いました。

転職したりして結局取得できてなかった調理師免許を来年取ると旦那が言ってました。もっと前向きに自分達で作り上げて行けるように今は辛抱して踏ん張ろうと思います。私ももっと勉強して支えて行こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧