実家の土地のことで悩んでいるんですが、 私の実家の土地は、祖母名義です。その土…
実家の土地のことで悩んでいるんですが、
私の実家の土地は、祖母名義です。その土地に一軒家を2軒あります。一つは祖母名義です。もう一軒は私の父名義の家です。ちょっと複雑なのですが、私の父が家を建てる時に、祖母が土地名義は父の名前ではやらないと言われたそうです。祖母の家には伯父と二人暮らしで、祖母は年金もらってますが少ないので伯父が土地を払っている状態です。父は一軒家のみしかお金を払ってないので、土地は全部伯父が支払ってます。畑もあるので300坪くらいあります。伯父も定年間近なので、土地を孫である私に支払って欲しいと私に直接言ってるわけではないですが、母に話てるみたいです。私は独身で実家暮らしですが20代なので土地が支払える程の給料はもらってません。祖母名義で孫である私が支払うことはできるのでしょうか?母は孫だから払わなくていいと言ってくれてるのですが、どうなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
固定資産税ですよね。
毎年祖母に来る畑も含めた広い土地の固定資産税をあなたの祖母に代わり、伯父さん(お父さんの兄ですね?)が支払ってるんですよね?
畑は誰がやっているのですか?
伯父さんがお母さんに支払ってほしいと言っているのは、お父さんの家の土地の部分のみのことですか?
地番はどうなっていますか?
お父さんの家の土地の部分だけに地番があれば、毎年祖母に来る固定資産税の表を見て、自分(お父さん)の番地の分の金額だけお渡しするようにしたらいかがですか?
例えばそこの土地だけ祖母さんからお父さんに名義変更をしようとすると結構な金額がかかります。
なので、祖母さんが亡くなってから相続で(祖父さんはすでに他界でよろしいですか?)祖母さんの子ども。つまりお父さんと伯父さんと他に兄弟がいればその人も。に相続権が発生します。その時にお父さんの家の土地をお父さんの名義に変更する方が安く出来ます。
もちろん祖母さん、伯父さんとお父さんと相談のうえですが、祖母さんの相続時に父の家の土地の部分はくれると約束して欲しい。その代わりに次年度からの固定資産税(自分の家の土地の部分のみ)を渡すから、、
という約束をされるといいと思います。
相続時に何も決めていなかったら、家の土地が自分(お父さん)名義じゃない為、他の兄弟のものになってしまう可能性もあります。そうなるとまたこの問題が発生しますから、祖母さんが亡くなられたら、そのタイミングでお父さんの名義に相続するのが無駄のない方法だと思いますがいかがですか?
4です。
補足です。
祖母さんからお父さんに土地の名義変更する場合、
祖母さんの生前だと、
手数料の他に贈与税がかかります。
祖母さんの死後(相続)だと、
祖母さんの全体の相続(分割)に対する手数料と相続税がかかります。
一般的に土地の場合贈与税より相続税の方が安いようなので、今後もめないために、お父さんの家の土地を祖母さんから名義変更する場合は、相続時の方がましと思います。
でも、1度税理士さんに訪ねてみるといいと思います。
あと、もし、祖母さんの名義の土地が地番がひとつしかなくて、お父さんの家の土地の部分のみの固定資産税がわからなかったら、だいたいで計算して普段するしかないかもですね。
そして祖母さんからの相続時にお父さんの家の土地の敷地のみをお父さん名義にするときは、土地を分筆することになります。
例えば○○町一番地という土地の一部を違う人の土地に名義変更する為に、
○○町一番地の1、○○町一番地の2というふうに分筆して登記しなおすわけです。分筆には手数料がかかります。
名義とか支払い義務とか関係なしに、お金だけの問題なら、お父さんと相談して主さんの自宅分だけ伯父さんに渡せばいいのではないかと思います。
土地の名義をお父さんにさせなかったことから、もしかしたらお祖母さんがお父さんから土地のお金(固定資産税かな?)を受け取るなと仰っているのかもしれませんね。
それなら、お父さんからのお金を主さんからだと言って渡せばいいのではないかと思います。
出所なんて、分かりませんから。
相続関係については、4さんの仰るとおりに。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧