父は88歳です。最近、物忘れが目立ってきました。先日、印鑑を紛失しました。家の中…

回答3 + お礼3 HIT数 359 あ+ あ-

2018/03/29 15:59(更新日時)

父は88歳です。最近、物忘れが目立ってきました。先日、印鑑を紛失しました。家の中のあちこち探しましたが、見つかりません。通帳はあります。1つの銀行にはキャッシュカードを父名義で持っています。父が印鑑を持ち出したのは確実です。本人は私を疑っています。父と2人暮らしなので仕方ないのですが。父は印鑑がなければ何もできないと言っています。その通りですが、キャッシュカードが有れば、お金をおろすことができるし、10万円までなら入金もできるけど…。何年か前に多少忘れっぽくなった父に銀行の人が貸金庫の利用を勧めてきましたが、聞く耳を持たず。しかし、もう貸金庫を利用する時期がきていると思います。

No.2619009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

認知症や痴呆症という言葉をご存じですか?

1度病院にかかるのがオススメです。
治るものではありませんが、負担が軽くなったり進行が少し遅くなることもあります。

No.2

貸金庫というよりも1さんの言うとおり病院で検査を行い介護保険を利用したりあなたが後見人になったりということが必要だと思いますよ。本人が一番つらいですし

No.3

>> 1 認知症や痴呆症という言葉をご存じですか? 1度病院にかかるのがオススメです。 治るものではありませんが、負担が軽くなったり進行が少し… 私も父の年齢から考えて認知症を疑っています。もちろん、認知症の検査を受けるのが良いと思っています。しかし、父にストレートに言うと、「親をボケ扱いしやがった」と言うに決まっています。検査を受けるタイミングが掴めないでいます。このままではいけないんですけどね。年をとればとるほど、物忘れはひどくなるだろうし。

No.4

>> 2 貸金庫というよりも1さんの言うとおり病院で検査を行い介護保険を利用したりあなたが後見人になったりということが必要だと思いますよ。本人が一番つ… ありがとうございます。仰る通りです。因みに父は要支援1で、歩行器のレンタルを受けているほかは、介護保険サービスを受けていません。地域包括支援センターの人が担当者でデイケアの利用を勧めてきましたが、聞く耳持たずです。お金儲けが目的だとかなんだかんだ言って。話がそれましたが、認知症の検査を受けるのが良いと私も思います。ただ、きっかけが掴めないというか。このままではいけないんですけどね。年をとればとるほど、物忘れはひどくなるだろうし。

No.5

貸金庫も1つの方法ではありますが、例えば安い金庫を購入して、鍵は主さんが管理って方法もありますよ。

金庫を買わなくても、重要なモノを入れる箱を購入して、その箱をDIYして南京錠を付けられるようにする。
南京錠は100均でもあるから、南京錠をつけてその鍵はネックストラップをつけて主さんが管理する。
それだけで、家庭内でも重要なモノを管理出来ませんか?

仮にその箱をお父様がどこかに置いて、置いた場所を忘れても、箱を探せばいいわけよ。金庫を探せばいい。

鍵は主さんが家にいる時はネックストラップで常に首から下げていればいい。

また、そういう方だと、お金をとりあげる事は出来ませんので、うまく主さんが工夫するしかないと思います。

因みに痴呆症は差別用語。
認知症はアルツハイマー型とかレビー小体型とかの総称なんですが、まぁ検査させるまでが難しいので、かかりつけの先生に主さんが相談したらどうですか?

No.6

>> 5 ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧