父を怒らせてしまったのですが、私の気持ちもわかってほしいという思いもあり、後悔と…

回答2 + お礼0 HIT数 275 あ+ あ-

2018/03/27 23:23(更新日時)

父を怒らせてしまったのですが、私の気持ちもわかってほしいという思いもあり、後悔と理不尽と思う気持ちが半々です。今後同じ様な事があった場合どうしようか悩んでいるので、皆さんのご意見も聞きたく投稿しました。

私は現在実家から車で5時間程の所に住んでいます。去年娘が産まれました。
4月から保育園で私も復職するため、先日両親が遠路を会いに来てくれました。

その時、父がサプライズで鉢植えを持ってきたんです。
直径が30cm程の少し大きめの鉢で、チューリップが植えてありました。
子どもに見せてやれと言われたのですが、アパートなので置く場所もベランダしかなくて邪魔になるし、後始末の事も考えるとさすがに貰うのは困ってしまい「いや~申し訳ないけどちょっとそれはいらないよ。置く場所が無いし、世話もできない」と断ってしまったんです。そでも「ベランダに置いて、水だけあげればいいんだよ」と言われたのですが、正直それすら私は面倒だったので「いや、本当に邪魔だし、世話もできない」と頑なに拒否してしまいました。

そういう置き場に困る物はいるかいらないか事前に聞いてほしい、ともう何十回と言っているのですが、それでもサプライズをしたがるんです…。

一緒に来た母からも「そこはあんたが黙って貰うべき」と言われたのですが、じゃあサプライズの物は何であっても貰わなきゃいけないの??限度があるでしょ?という気持ちがあり納得できずにいます。
花なら花束とか、鉢植えでももっと小さな物ならよかったのに…。

父はすっかり不機嫌になってしまったのですが、私もわざわざ来てくれたのに申し訳ないという気持ちと、いくら親だからって何でもかんでも無条件に貰わなきゃいけないなんて納得できないという気持ちと、毎回貰ってる私が断るなんてよっぽどの事なんだよとこっちの心情も理解してほしいという気持ちがあり、数日経った今でも父に謝罪ができずにいます。

また次回以降で同じ様な事があった時にどうしようかとも考えていて、今回のようにお互い変な気持ちになるなら我慢して受け取るべきなんだろうか、でも断らないといつまでもわかってくれないのでは?と堂々巡りになっています。

皆さんならどうしますか?どんな物でも受け取りますか?

No.2622276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お父さんが育てたチューリップだったんでしょうか?生まれて間もないお孫さんにチューリップを見せたところで…むしろ、本当はあなたの為に持ってこられたんでしょうね。毎日水やりをして、自分たちのことを思い出して欲しいという願望のようなものを感じます。お父さんはさびしくて怒ったのかもしれませんね。実はちょっとだけ同じ経験をしました。子供の高校の合格祝いにサプライズで部屋にアレンジメンの花を飾って置いたんですが、あまり喜んで貰えませんでした。思いが必ずしも同じでないことを学びました。サプライズはこれが初めてでしたがもうしないと思います。お父さんはどうかなー?少なくとも鉢植えはリストから消えたと思いますよ。OK !

た。

No.2

男性はサプライズに過度に期待するよね。
ただ、5時間かけて、鉢植え持ってきた気持ちも理解してあげて欲しい。
ぶっちゃけ鉢なんて要らないよ、世話だって手間だよ、ベランダぎゅうぎゅうだよ。
でもさ、実用的じゃないから要らない、嬉しくないから要らない、
こう言われてしまった方は、やっぱりがっかりするよね。
気持ちの押し付けでしかない、向こうの自己満足でしかない、
要らない物は要らない、という主の気持ちも、とてもわかるけど、
うわあ、ありがとう!って黙って言ってあげるのも、親孝行じゃない?
ずっとそこに居るわけじゃないんだから、親が帰った瞬間、
ゴミに出しちゃって、ごめんね枯らしちゃったって言ってもいいんだし。
要らない物は要らないって、この辺でビシッと言っておかなくちゃ、
と思ったのかもしれないけど、親孝行ができる機会だってどんどん減っていくし、
もっと上手くやったらどうかな?
子供が、へったくそな絵を持ってきて、ママを描いたのって言っても、
要らないよそんなへたくそな絵、邪魔だし保管に困る、
昨日も似たようなの貰ったし、これは捨てていいよね、とは言わないよね。
それは子供に喜んで欲しいから、悲しんで欲しくないからだよね。
捨てるにしても、子供が見ていないところで、内緒で捨てるでしょ?
どうして親にはやってあげられないの?傷つくのは子供も大人も一緒だよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧