猫の躾

回答9 + お礼9 HIT数 1108 あ+ あ-

2007/02/03 19:26(更新日時)

6ヶ月のメス猫がいます。この前、友人と電話していた時に猫の話になり『悪戯してるよ』と言ったら『だって全然躾してないじゃん』って言われました。トイレは覚えてから一度も失敗しないし、爪研ぎもしちゃいけない所では少しずつしなくなりました。甘噛みはしますが、まだ赤ちゃんだし、他人にはしないので少しずつ止めさせるようにしてるのに。それを言ったら『お手とかお座りとか待てしないでしょ。うちの犬は出来るよ。躾っていうのはそういうのが出来てから言うんだよ』って言うんです。『猫だよ。犬じゃないんだから』って言ったら、『猫を飼う人は猫は気ままな生き物だからって言うけど、躾してないからだよ』って。お手とかお座りとか待てが躾の基準?なんですかね?犬ではないし、猫には猫の躾がありますよね。長文・乱文すみません。

タグ

No.262241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的に犬は人間に従順、猫は人間には従わない、ってのが犬と猫の違いですよね🙈💦
爪とぎ、トイレ覚えてくれたのなら、もう完璧ですね😊
犬科と猫科と、全く違うんだから、主さんが言っている事が合っていると思います🙋お友達の方は勘違いしているのでは❓と思いました。実際に猫が芸をしているのたまにテレビで見ますが、滅多にないからテレビに出れるんですよね😁💦

No.2

>> 1 1さん、レスありがとうございます。そうですよね。トイレ覚えてくれただけでも、助かってます😁

No.3

猫の躾はトイレと爪研ぎ、テーブルに上がらない(我が家の猫限定です)で充分です‼犬と一緒にしないで欲しいですよね~。
我が家の猫はバン‼と言えば倒れたり、ゴロンゴロンと言えば、床の上で転がったりしますが、それは躾ではなく芸というような…。

No.4

犬と猫は違いますよ😱
うちは3匹いますが、トイレだけで他は言ってもダメですね…テーブルに食べ物置いたら即座に飛んできます😂
猫は忘れるのも早いですしね…トイレが出来たら十分ですよ😁

No.5

>> 3 猫の躾はトイレと爪研ぎ、テーブルに上がらない(我が家の猫限定です)で充分です‼犬と一緒にしないで欲しいですよね~。 我が家の猫はバン‼と言え… 3さん、レスありがとうございます。ですよね。うちは、テーブルにすぐあがります。これだけはダメで、食べ物を乗せっぱなしにしないようにしてます。

No.6

>> 4 犬と猫は違いますよ😱 うちは3匹いますが、トイレだけで他は言ってもダメですね…テーブルに食べ物置いたら即座に飛んできます😂 猫は忘れるのも早… 4さん、レスありがとうございます。私も、重要視してたのがトイレだけだったので、『躾出来てない』と言われ、えっと思いました。犬とは違うのに。

No.7

🐶は人間に懐き😺は🏠につくと言いますよね。😺でも🐶みたいに言うこときく子も中には稀にいますけど⤵躾するなんて初めてききました。

No.8

(・◇・)猫は単独生活者ですからね☆躾は難しいよね☆それに猫は他のレスにありましたが家になつきますよ。

No.9

>> 7 🐶は人間に懐き😺は🏠につくと言いますよね。😺でも🐶みたいに言うこときく子も中には稀にいますけど⤵躾するなんて初めてききました。 7さん、レスありがとうございます。遅くなってすみません。そうですよね。犬みたいな猫も居なくはないけど、猫は猫ですよね。

No.10

>> 8 (・◇・)猫は単独生活者ですからね☆躾は難しいよね☆それに猫は他のレスにありましたが家になつきますよ。 さやひめさん、レスありがとうございます。遅くなってすみません。普通、犬のような躾はしないですよね。

No.11

そもそもお手やお座りを[躾]なんて言いませんよ。ただの人間の傲慢です。それで満足してる人間の気が知れませんよ。因みに俺んちの猫はトイレまだちゃんとしてくれなくて、まいってます。昨日もベッドの下の引き出し(上が開いている)から親指くらいのウンコが15、6個出てきて半泣きで掃除しました。飼い始めてまだ1週間で生後5ヵ月のアッシュくんをどうぞよろしく。

No.12

我が家には犬1匹猫2匹がいますが…犬には『オテ・オカワリ・マテ・チンチン・』を教えましたが躾だとは思っていません。犬は猫と違い集団生活の中にボスを決めるので私がボスだと教える為に『オテ…等』を教えただけです。とりあえずは犬も猫もトイレの躾ができればそれで良いと思います😃人間との共同生活なので人間にとって不快な事をしなくなればそれで完璧だと思います😊まぁうちのニャンコ達は人間の食事中にテーブルに乗りますが匂いを嗅ぐだけなので良しとしてます…😥なのでお友達の言葉は気にする必要はないと思います‼もし今度また何か言われた時には犬と猫の違いを教えてあげて下さい😚そのお友達の言動何か納得いかないので😱

No.13

>> 11 そもそもお手やお座りを[躾]なんて言いませんよ。ただの人間の傲慢です。それで満足してる人間の気が知れませんよ。因みに俺んちの猫はトイレまだち… にゃんこさん、レスありがとうございます。それは泣きそうですね。うんちをトイレにしばらく置いて匂いをつけたり、うろうろしたらトイレにいれたりしたら、すんなり覚えてくれました。試してみて下さい。

No.14

>> 12 我が家には犬1匹猫2匹がいますが…犬には『オテ・オカワリ・マテ・チンチン・』を教えましたが躾だとは思っていません。犬は猫と違い集団生活の中に… 12さん、レスありがとうございます。私も納得いきませんでした。トイレさえ出来てればとりあえずはいいと思っていたので。言い返しても、ラチがあかないのでとっとと切っちゃいましたが。今度言われたら、うまく切り返します。

No.15

ありがとうございます。実はそれ試し中です。一昨日のうんこを三個程入れてます。あと、しそうだなと思ったら連れて行くのですが、嫌がって入ってくれないんですよ。

No.16

躾は義務じゃない😤
第一猫は吠えない散歩いらない😏
躾はよそに迷惑をかけるクソ(犬)😂がするもの😊

No.17

>> 15 ありがとうございます。実はそれ試し中です。一昨日のうんこを三個程入れてます。あと、しそうだなと思ったら連れて行くのですが、嫌がって入ってくれ… 再レスありがとうございます。そうですか~。砂の感触が嫌なのかな。失敗しちゃった所は、重曹で拭くと匂いが取れるそうです。

No.18

>> 16 躾は義務じゃない😤 第一猫は吠えない散歩いらない😏 躾はよそに迷惑をかけるクソ(犬)😂がするもの😊 16さん、レスありがとうございます。人に迷惑をかけてなければ、大丈夫ですよね。完全室内飼いなので、外に出る事はありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧