猫の躾
6ヶ月のメス猫がいます。この前、友人と電話していた時に猫の話になり『悪戯してるよ』と言ったら『だって全然躾してないじゃん』って言われました。トイレは覚えてから一度も失敗しないし、爪研ぎもしちゃいけない所では少しずつしなくなりました。甘噛みはしますが、まだ赤ちゃんだし、他人にはしないので少しずつ止めさせるようにしてるのに。それを言ったら『お手とかお座りとか待てしないでしょ。うちの犬は出来るよ。躾っていうのはそういうのが出来てから言うんだよ』って言うんです。『猫だよ。犬じゃないんだから』って言ったら、『猫を飼う人は猫は気ままな生き物だからって言うけど、躾してないからだよ』って。お手とかお座りとか待てが躾の基準?なんですかね?犬ではないし、猫には猫の躾がありますよね。長文・乱文すみません。
新しい回答の受付は終了しました
基本的に犬は人間に従順、猫は人間には従わない、ってのが犬と猫の違いですよね🙈💦
爪とぎ、トイレ覚えてくれたのなら、もう完璧ですね😊
犬科と猫科と、全く違うんだから、主さんが言っている事が合っていると思います🙋お友達の方は勘違いしているのでは❓と思いました。実際に猫が芸をしているのたまにテレビで見ますが、滅多にないからテレビに出れるんですよね😁💦
猫の躾はトイレと爪研ぎ、テーブルに上がらない(我が家の猫限定です)で充分です‼犬と一緒にしないで欲しいですよね~。
我が家の猫はバン‼と言えば倒れたり、ゴロンゴロンと言えば、床の上で転がったりしますが、それは躾ではなく芸というような…。
そもそもお手やお座りを[躾]なんて言いませんよ。ただの人間の傲慢です。それで満足してる人間の気が知れませんよ。因みに俺んちの猫はトイレまだちゃんとしてくれなくて、まいってます。昨日もベッドの下の引き出し(上が開いている)から親指くらいのウンコが15、6個出てきて半泣きで掃除しました。飼い始めてまだ1週間で生後5ヵ月のアッシュくんをどうぞよろしく。
我が家には犬1匹猫2匹がいますが…犬には『オテ・オカワリ・マテ・チンチン・』を教えましたが躾だとは思っていません。犬は猫と違い集団生活の中にボスを決めるので私がボスだと教える為に『オテ…等』を教えただけです。とりあえずは犬も猫もトイレの躾ができればそれで良いと思います😃人間との共同生活なので人間にとって不快な事をしなくなればそれで完璧だと思います😊まぁうちのニャンコ達は人間の食事中にテーブルに乗りますが匂いを嗅ぐだけなので良しとしてます…😥なのでお友達の言葉は気にする必要はないと思います‼もし今度また何か言われた時には犬と猫の違いを教えてあげて下さい😚そのお友達の言動何か納得いかないので😱
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 436HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 433HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 239HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 202HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧