自分の親が手術をすることになり義両親に1歳と2歳の子供を預けることになったのです…
自分の親が手術をすることになり義両親に1歳と2歳の子供を預けることになったのですが、時間的に7時には預けないと手術開始までに間に合いません。
ですが夫に7時は非常識だ。預けるなら8時9時ぐらいが常識だろ。と言われました。
確かに遊びに行くためならそう言われても仕方ないと思います。
私が非常識ですか?
病院は子供はダメ、一時預かりも全て聞いてダメでした。
新しい回答の受付は終了しました
常識的な時間ではないね。
事情が事情だからやむなしなのはわかるけど、
常識か非常識かで括れば、非常識なのはしょうがない。
そこをどうにかって頼むんじゃないの?
身内だからって、これを当然とは思わないようにって釘さされたんじゃないかな。
7時じゃないと間に合わない、非常識かもしれないが、
今回だけはお願いしたいって、きちんと話した?
ここで、私が非常識?って逆ギレかましてる暇があったら、
ちゃんと夫と義母に事情説明して、理解を得た方が良いと思うけど。
主が非常識だよ最低って言われようが、預けないといけないもんはいけないんだし。
夫の心が狭いねって言って貰いたかったんだろうけど、
こういう、思ってもいないのに私が悪いんですか?って聞くタイプの女、嫌いなんだよね。
私も 実父の手術前に 駆けつけて
手術室まで 見送りました
末期の胃癌の 手術だったので
見送った後 手術室の前のベンチで
ずっと 泣きました
親が 手術するなんて 万一の事態も
あります
手術前に 声をかけてあげたいし
付き添ってあげたいですよね
私なら 喜んで 早朝だろうと
夜中だろうと 預かります
手術は その日だけなんですから
義理のご両親だと 頼みづらいでしょうね
でも 今回ばかりは わがままを
申し訳ありませんと
誠意を もってお願いすれば
いいと 思いますよ
きちんと 手厚くお礼も すれば
失礼も ないはずです
もちろん お子さん二人の
着替えや オムツ お菓子 身の回りの物など きちんと 準備して
非常識とは 私は思いません
困った時は お互い様だと 思いますよ
はい、非常識です。
その時間は寝てる人も世の中に普通にいるし、早起きの私でも朝から子供の…しかも他人の子を見るのは大変です。
その子達が小学生ならまだいいかもしれないけど、右も左も分からないくらいの子供ですから、朝から嵐のような感じでしょう。貴方よりも歳をとった義両親が見るんですから、朝から体力的に大変でしょう。考えただけで疲れます。20代の私ですら、姪っ子(1歳半)1人を1日見てるだけでも、疲れきって爆睡するほどですからね。
1さんと同じく、そこをどうにかと頼むくらいしか方法がないかと。
後は子供を迎えに来た時に菓子折りで良いから、「今日は朝からすみませんでした。普通じゃありえない時間帯なのに、朝から子供の面倒を見ていただいて本当にありがとうございました。」と一言いって手土産を渡すくらいの気持ちでやった方がいいと思います。貴方の両親じゃないから、余計にね。今後のためにもそこまでするのか?ってくらいの事をしといた方が無難かと思います。
やむを得ないなら、私ならそうするな!
>> 1
常識的な時間ではないね。
事情が事情だからやむなしなのはわかるけど、
常識か非常識かで括れば、非常識なのはしょうがない。
そこをどうに…
レスありがとうござます。
非常識なのはもちろん分かってはいるんですよ。
事情を分かってほしかったんです。
時間は手術前日に分かり、すぐ夫に連絡し、9時からだから8:30過ぎには病院につくようにしたいが大丈夫か義両親に連絡してほしいとお願いしていました。
ですが、当日になり夫からその時間に預けるのは非常識だし7時ぐらいには預けに行きたいと俺は聞いてないんだから、言わないお前が悪いと言われました。
すいません、先週の話なので手術は終わったのですがずっとモヤモヤしていたんです。
結局は妹の旦那さんが協力してくれてその日は助かったのですが、義両親には申し訳ないと思いましたが、夫に状況を理解してほしかったのにお前が悪いと責め立てられたことにモヤモヤが残ってました。
>> 3
はい、非常識です。
その時間は寝てる人も世の中に普通にいるし、早起きの私でも朝から子供の…しかも他人の子を見るのは大変です。
その子達が…
レスありがとうござます。
非常識なことは重々承知しています。
義両親には関係ないことですが、夫に理解してほしかったんです。
結局当日に夫にダメだと言われたので、直接義母に連絡し早い時間なのでやっぱり大丈夫です。振り回して申し訳ありませんと謝罪の電話をしました。
義母はどうせ娘の子供も見るし、早くてもいいのよ。と言われましたが夫がダメだと言っていたのでお断りしました。
結局は妹の旦那さんが妹の子供1人とうちの子供の2人を見てくれて協力してくれました。
それはモヤモヤしますね。
私の感覚では、その事情なら非常識とは思わないですけどね。
頼んだ相手があかの他人なら非常識だけど、身内なんだし、困った時はお互いさまかな。
マイルールが強くて、融通が利かない人が増えているらしいです。旦那さんはそのタイプなんでしょうね。
ああ、結局他人なんです。
レス見て思ったけど、日本人は融通きかない大量生産された常識ロボットじゃない?
旦那親の介護がきたら朝や夕方は非常識だって言ってやりたくなる。
手術や病院に運ばれたとなれば夜中でも早朝でも預かるでしょう。
旦那の弟が交通事故で運ばれたときに義弟嫁は遠方で身内がなく、子供3人夜10時に預けにきました。協力し合うのは当然だと思います。後日お礼を持ってきたけど、義弟が無事だったならそれだけでいいことだと思う。
そういうのの積み重ねで旦那への気持ちや義親への気持ちが決まってくる。
確かに時間だけ見たら非常識だけど手術です。過程である手術をとばして時間だけみて非常識って。旦那と義親を嫌いになるレベル。
大変でしたね。
モヤモヤはしばらく、もしかしたら、一生残るかもしれませんね。
常識か、非常識か、という意見がありましたが、私は予期出来なかったこと、特に不幸な出来事は(病気や事故、お葬式)仕方ない事だと思います。
預けたのに御礼がないとか、文句を言うとかが非常識に当たると思います。
どちらにせよ、終わった事です。
大変な思いをされましたが、これからは子供の幸せと自分の幸せの為に生きて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧