今年二十歳になる息子が仕事が長続きしなくて、高校卒業してもう二社退職してます。二…
今年二十歳になる息子が仕事が長続きしなくて、高校卒業してもう二社退職してます。二社とも、有名な会社で、給与もよく、何故辞めるのが?
不思議です。
ずる休みとかはしなくて、キチンと会社には行きますが、嫌になるとすぐ、辞める方向にいってしまいます。
自分でも言ってますが、面接に行って落ちるきがどこもしないと言います。
バイトを今、してますが、すぐ、決まりました。正社員で働いてもらいたいのですが、また辞めると今度は三回目だから、とりあえずバイトを今はすると言ってますが・・
本当、勿体ない会社でした。私が、諦めがつかなくて・・
真面目な性格で、ちょっと女の子みたいに繊細。小さな事で気にする。
例えば、何かをしてやって、お礼の言葉がないとカチンとくるみたいです。
他には物を渡したりして相手が奪い取るように激しく取られると気に入らない。
挨拶をしても挨拶が返ってこないと次からはしない。
色々思うと、私と似てますが、男と女は違いますよね。
私の育て方が悪かったのか?
同じような人がいましたら、意見を聞かせてください。
息子の本音が分かりません。
新しい回答の受付は終了しました
有難うございます
深いご意見、納得させられました。
実は、息子が大学行けば良かったかな?と言い出して、行くなら受験してみたら?と言ったら、年下の奴と同級生になるのが嫌だから、やっぱりヤメトクと・・そんなこともありました。
色々、何がいいのか?考えてはいるみたいです。
でも、希望を聞いていると、そんなのある?て感じで・・
≫39
主のせいじゃないんですよ、
学校教育が始まると、勉強させろという社会的風潮と、
子供を尊重したい、個性を伸ばしてやりたい母心の狭間に苦しむものです。
特に、ゆとり後の教育は、細かく締め付けも強いので、女の子より数年成長の遅い男の子には、変な無理がかかって、失敗しやすいんです…
主のとこは、まだ、良い方だと思いますよ、ストレートで高学歴だったら、これからがもっと重症のケースが多いです。
主は、深いところで、自分と息子さんを信じる強い心があったんだと思いますよ。
数年、好きにさせたら、自分から、やっぱり大学行かせて欲しいと言ってくると思います。
大学の事は直接は言わず、その手のドキュメント番組を、隣の部屋から聞こえるような場面を、少な過ぎず多過ぎず、作ってあげてください。
ただ、暗記力だけの、高学歴就職難民が増えてます。
特に日本の大学は、暗記力で入りやすく、入ったからといって必ずしも実践力が付くわけではありませんし、
日本の高学歴ビジネスマンは、世界で通用しない現実がありますよね?
外資系もますます増えていきますし、求められる人材が変化しています。
もし、大学に行きたがったら、偏差値重視より、良い企業への就職率の良い大学を勧めてあげて下さい。
留学させてあげるのも、選択肢だと思います。
これからの社会は、その様な大学が高学歴とされる時代になっていきます。
多少遠回りした方が、ストレートで社会に出る子より、対応能力の高い、強い社会人になると思います。
有難うございます
そうですね、私は黙って見守るのが、一番だと皆様からのご意見で、そう考えを変えました。
内心、凄く心配でこのまま働かない人間になるのでは?と心配もありますが、とりあえず我慢我慢で、見守ります。
>>34
ちょっと違いますよ。
挨拶は基本。そんな事当たり前です。おはようございます、お疲れ様です、お先に失礼します、ありがとうございます、等々
挨拶ありきで成り立ちます。
でも、人間は菩薩じゃない、その当たり前のことができない時があるんです。
ひとつは自分に余裕のない時
もうひとつは、相手に問題がある時。
挨拶返さない礼を言わないなどは、確かに凹みますが、ただ、まだ自分が認められてないだけですよ。
怒りを向ける先は相手じゃなく、自分の無力。
自分で何とかするしかない。かーちゃんはもう放っておけばよし。
>> 17
>人に対して嫌なことや、迷惑のかかることはしてはいけないとキツく教えてきました…
>普通の挨拶、お礼、謝罪ができない人が大嫌いと言ってます…
有難うございます
すごく貴重なご意見有難うございます。
納得します。そうです。
私が厳しく言い過ぎてしまった代償ですね。
幼稚園まではのびのびとした、天真爛漫な子供でしたが、学校に上がった途端に大人しくなり、変わりました。
その時、他の子はのびのびしてるのに、何でのびのびしてないのか?と思ってました。
全部、私がマイタタネです。
心が痛いです。
良かれと思って教育したことが・・言われる通りです。
数年間、見守っていかないといけませんね。
キチンと勤めてくれる事を願って。
5さん、殴るって…(^_^;)
そりゃ、虐待よ?
社会に出たら
結局は本人がしっかり自覚しなきゃね。親はいつまでも甘やかしたら駄目ですって!
小さい子供じゃありませんよ?
もう社会人なの。分かりますか?
多分、主さん甘やかし過ぎでは
ないだろうか…?!
小さい子供なら、褒めたり叱ったりして親の務めを果たすべきだけど。
社会人に対して、あまりにも甘やかし過ぎると、将来は本当、地獄見ますよ…⁉
大体、働かない意思あるなら最初から働かないはずだけど、フリーターでも就職できた人間でも普通に
働いてますよね、主子供さん。
酷ですが、主さん?あれこれ選択肢与えるべきではないよ。
小さい子供じゃないしさ。
大人です。本人がやりたい事やりゃ、気が済むまで好きな子供やりゃ、その内進歩するのでは
ないだろうか…?
色々、疑問が生まれるが
小さい子供じゃありません。
でっかい子供と思って成長見届けて。
職歴のみが加算され、そのうち面接すら受けられなくなると思います。
大手は3社経験以内等の制限をかけている会社が多いので!
今の時代、高卒ですか?
自分が頭になればいいことだけなので、難関士業等の資格取らせるか大学に行かせた方がよいのでは?
その歳で、バイトにせよ正社員にせよ働いて生活費を稼いでいるなら様子見で良いと思いますよ
高卒を下に見る訳ではありませんが、高卒でも採用されるあたり、有名な会社で給料が良くても、労働環境は必ずしも良いものではありません
自分の食い扶持を自分で稼いでいる間は、25歳くらいまでは様子見で良いと思います
面接官を数年間してます。
「落ちる気がしない」この発言にドン引きです。
うちでは高卒は面接すら致しません。
応募の段階で4年大学卒以上です。
先日「なぜ大卒しか採用しないんだ?中卒高卒でも立派な人間は沢山居るし学ばかりの大卒者よりもヤル気があるのに!!」と文句の電話が入りました。私に電話が回ってきました。
「東大出てても挨拶すら出来ない奴だって居るし、そんな奴なら中卒高卒のちゃんとした奴を雇った方が良いだろ!」とギャンギャン電話口で若い男性が言っているのを黙って聞いてから
「失礼ですが東大出てて挨拶も出来てヤル気ある優秀な人材しか採用しませんから!東大出てて挨拶すら出来ない方はそもそも採用しません」と言ったら
ガチャンと切れました。
AIの普及で10年のうちに半分の人が仕事を無くすと言われてます。
学歴、資格に人間性
完璧な人間しか残れない時代になります。
20歳にもなり甘過ぎます
もう20の大人なんだし見守られては?? 息子さんは自立されてると思います。母親の主さんが 口出しするところじゃないと思います。息子さんの人生は息子さんの人生。息子さんなりに悩みながらされてるのでは?信じて見守りましょうよ(o^^o) 息子さんに合った職場見つかるといいですね。
私も2度程退職経験しました。その中には親が辞めないでほしいと思った大企業もありましたが、人間関係が原因でどうしても辛くてやめました。
そのあと、働いたところは自分と合っていて、結婚するまでですが、10年間勤めました。(県外へ嫁いだため)
まだ20歳だったら大丈夫ですよ?立派な大人と世間では言いますが、まだまだ未熟者です。
心配するのは30歳越えても繰り返していたらですかね…。
転職も今は若いから雇ってもらえると思うんです。若いってだけで力仕事、雑務してもらえそうだし頼みやすいじゃないですか?
何度か働いているうちに息子さんも解ってくるのでは?親だから心配なのは当然ですが…息子さんに幸あれ!
社会不適合者のほとんどが、幼少期~の
≫母親との関係
に問題があるらしいです。
主さんが可愛い可愛いで育てちゃったのかな?という印象。
ご主人はどんな人?
1ミリも話題にのぼらないけど、いるかいないかわからないくらい寡黙なご主人では?
主さんはネームバリューを意識するタイプみたいですが、この先息子さんにそれを期待するのは難しいと思います。
二十歳で二社退職…なら高卒ですよね。
専門学校で手に職をつけさせるのはどうですか?
息子さんの気性から考えると、何かしら自信になる資格を持たさないと、ただの生意気な新人になっつしまいませんか?
わたしが息子さんの親ならそうします。
男の子は、結婚で仕事を辞める訳にはいかないですからね。
いい企業で働く事はいいけど
人間関係があるんだよ、 仕事と人間関係により辞めるんじゃない?
私は三回も転職してますが 人間関係が煩わしいですよ 辞めたくて辞めてるわけではなく 人間関係がうざい職場なら 他にもあるからでは?若いうちに経験するといいですよ。
今は不況だから
仕事きつく給料安いとか条件悪いから
親の世代は 働きやすい時代だと思います
もう成人した大人なのですから心配することはないと思いますよ。
とにかく子どもを信じて。
理不尽なことも沢山あるけど、これが世の中なんだって自分で体験して分かってくるんじゃないでしょうか。
あなたの人生はあなたが切り開いていくしかないんだということ。
親がコントロールすることはもうできませんよ。
企業に馴染めなければ、起業するってのも一つの方法だと思います。会社員より苦労は相当だけど、自分で決めて進めていけるので。四六時中、仕事ことばかり考えてしまいますがね。
息子さん
全然天狗じゃないじゃん。
天狗になってるのは、
挨拶しても挨拶しない、
人にしてもらったらありがとうも言わない、人から物を受けとる時に乱暴に
受けとる方が天狗じゃん。
だからて息子さんは
そいつに喧嘩を売るわけでもない、これの何が天狗?
たかが1年に2回転職しただけ、人生終わったみたいな親がそんな考えダメじゃん!子供は子供なりにその時、その時に考え選択してる、人が選ぶ人生に偉そうにとやかく言えるほど、順調に人生歩んできたわけ?
みんな、内心は自分に自信持ってるし、天狗になる時あったじゃん(笑)
*息子さんは天狗とは違う。
私の会社にもいるわ、挨拶しても
しないやつ、何回か様子をみるけど、
ハッキリ言うよ、まず、朝はおはようございますでしょと、人が挨拶してるのに挨拶を返さないのは社会人としてどうなの?とね。挨拶なんて基本中の基本だよ。
>人に対して嫌なことや、迷惑のかかることはしてはいけないとキツく教えてきました…
>普通の挨拶、お礼、謝罪ができない人が大嫌いと言ってます。
親が、挨拶、お礼、謝罪に対して、キツく育てると、子供も同様に、人に対してそれを許せなくなります。
>我が息子は、何故、耐えれないのか?
>勉強も程々出来て期待していた分、ショックは大きいです。
勉強を、怒ってやらせたか、上手く誘導してやらせたか…
起こる回数が多いほど、忍耐力の弱い子に育ちます。
>私自身も新人のとき、先輩の理不尽な言葉や態度で、何度泣いたことか・・でも、結婚するまで辞めずに働きました。
>我が息子は、何故、耐えれないのか?
貴女は、人であったり、場所であったり、何か、怒られた時の《逃げ場》があったと思います。
>これから、人に揉まれて、改めてくれると良いのですが・・
親の責任を、子供のせいにしてはいけません。
(殴るなんて、言語道断です!)
数年、自分を取り戻すために試行錯誤するので、見守ってあげて下さい。
親が与えてしまった、負のエネルギーを、今、一生懸命にリサイクルしているので、
それが済んだら、貴女の希望するような会社に入って軌道修正します。
『こんな子にしたい』と、条件を押し付けすぎると、かえって親の思いと逆方向に行くのです。
期待や条件を押し付けないことが、成功への一番の近道なのです。
会社を変えたていいじゃない。
一年に2回会社を変えた中で無職の
期間が長かったわけじゃないんだよね?
社員であろうと何だろうと働いてるじゃない、親が息子の稼ぐお金をあてにしてるわけでないよね?
悲観するのはまだ早い。あなたもその年まで働いていて色んな事があり今に至るよね?今の生きにくい世の中で自殺する人間も後を立たない、そうなった時に、生きてさえいてくれたら良かった!て思った親が沢山いると思うよ。子供が犯罪に走らないかぎり、見守ってあげましょう。まだまだ人生な長いんだから、これから色んな人に出会い人生観が変わることだってある。息子はまだこれからだよ。
「人に対して嫌なことや、迷惑のかかることはしてはいけないとキツく教えてきましたが、‥‥」
の所が気になりました。キツく教えすぎたのではないでしょうか。
その為、自分の意思を尊重したり自己主張出来ずに我慢を強いられて
いるのではないでしょうか。なので嫌われる事はないが、ストレスに
耐えきれず辞めてしまう…
わかる気がします。
どうすればいいか については
息子さんの味方になってあげてはどうかと思います。
全面的に信用する、応援する態度。本人が自分自身でいられる
のびのびとした家。
甘やかすのとは違う意味で。
主さん、我が子だから過大評価したい気持ちわかるけど
我が子の欠点わかってる?
文面を読む限り、なんかお子さん天狗ですよ。
何様ですか?物事を教えてもらうという時の態度ってあるのに自分が気に入らないから逃げるのは、この先ついて回るね。
結婚したとしても愛想尽かして離婚されるパターン。
まぁ、そんな性格って今に始まった事ではないので、自立するまでに親が指摘して叱って諭して直してあげないといけなかったと思いますよ。
落ちる気がしない。→自分を過大評価している。
主さんの息子さんを過大評価しているのと一緒。
じゃあアナタは立派なの?
そんなに仕事できるなら企業したら?と言えるくらいじゃないと息子さん気付かないのでは?
あと何かしてあげてる。って何様って思います。何かしたのに、お礼も言わない。
アナタはきちんとやってるの?って事よ。
わたしなら笑ってお前バカだね。それじゃあ出世も結婚も出来ないわ(笑)ってバカにするよ。
家では、すぐ仕事やめる根性なしの○○~って呼んだり、いらぬプライド持ちの○○~とか、すぐ仕事辞める○○~って呼んでバカにする。
文句言ってきたら、理由はどうあれ
辞めたのは事実だよね。
その事実を言って何がわるい?嫌ならずっと勤めてみたら?って
辞めた事実はもう消せないんだから、ずっとつきまとっていくんだよ。
悔しかったら辞めずに勤めな。
実際に似たような事を娘に言った事があります。
泣いてバイト行きましたね。
でもそれから変わりました。
あー、私の友人の元旦那もそんな人だったな。
プライドはエベレスト級なんだけどメンタルがとにかく弱い。
1つでも相手の何かが気になるともうダメ。
仕事ができないわけじゃないけど、どこへ行っても人間関係の躓きで(自分の気の持ちようなんだけどね)辞めちゃう。
転職繰り返してましたよ。
離婚した後も変わってないみたい。
>>「何かをしてやってお礼の言葉がないと…」
…とか、入職すぐのボクが、何様なんだと思います。新人が、仕事教えてもらってる状態ですよね。
きっちり仕事が出来て人間関係を築ける人になった時に初めて、向こうからありがとうと言ってきます。向こうから挨拶してきます。
いい企業に就職決まった所までは、天狗でいられたんでしょう。
辞める理由は人それぞれなので、息子さんがあなたに話していない重要な事実があるのかもしれません。
20歳にもなる息子が何でもかんでも親に話さないでしょ。
でも、辞め癖がつくのは良くないですよね。
転職する度に給料は下がっていく事の方が多いし、無限に本人が望む職に就ける保証はないですし。
今ご実家に居るんですよね?
期限を決めて、追い出してみては?
1人で生活するようになれば、ちょっとした理由じゃ辞めれませんよ?
あなたも息子さんの仕事に色々気を揉まないでよくなりますし。
ごめんなさいね
たしかに、挨拶しても返ってこなかったり、渡した物を乱暴に持っていかれたりしたら腹が立つけど、それで辞めてしまうのはどうかな…
正直「そんな事くらい」だと思います
我慢がたりないですよね
私からすれば、我慢するほどの事でもないですけどね
今までは、いいところに就職されていたようですが、今後はそうはいかないですよ
だって、会社だって、すぐ辞められるような人いらないですしね
息子は自信がすごくあるみたいなんで、その自信良い方に繋がるといいのではないでしょうか
息子さん、ある意味自信があるんでしょうね。これが女性ならまだよかったけど、男性でこれだと先が思いやられるでしょうね。職がかわったとしても
いろんなタイプの人がいるよ。その都度それが嫌だから辞めてたら、次がななくなるよ。履歴書も職歴でいっぱいになって面接ときに印象が悪くなるよ
とか言ってみては❓次がなくなる時は
なきしもあらず。バイトならすぐみつかるかもしれませんが、社員だと印象悪くなると思います。一度、挫折を味わえば自分で納得するのかな❓
息子さん、プライド高そうですね。
働いてる彼女がいれば、彼女に年収負けたくないとか頑張れそうですが。
こればかりは、親がなんと言っても、
自分が経験してみないと分からないでしょうね。採用してもらえてあまり前位に思ってるんでしょう。
感謝する気持ちを持ってほしいですね。
>> 5
本当に真面目だったらすぐ辞めないし、本当に繊細だったら履歴書が汚れることが気になりすぐ辞めないでしょ。
親がうちの息子は真面目だわ繊細…
厳しいご意見有難うございます
本当、ヘタレだと思ってます。
勉強も程々出来て期待していた分、ショックは大きいです。
ぶん殴るとは、考えなかったです。
頭がおかしくなったら、精神病になるんではないか?そちらの心配が先にきてしまったからですね。
甘やかしすぎと言われたら、一言で終わってしまいますが・・
お金は私にはせびってきたりしません。なんとかヤリクリしてる様です。
バイトをずーとしようとは思ってないから・・と社員で働く意欲を発言してきますが・・
これまた、期待持てず、ヤレヤレです。
>> 4
うちの娘も高校卒業後工場に務めていますが、先輩の中に挨拶返さない人や理不尽な事を言ってくる人がいると言って最初は愚痴って大変でした。何度居酒…
有難うございます
娘さん、耐えて偉いですね。
私自身も新人のとき、先輩の理不尽な言葉や態度で、何度泣いたことか・・でも、結婚するまで辞めずに働きました。
我が息子は、何故、耐えれないのか?
人に対して嫌なことや、迷惑のかかることはしてはいけないとキツく教えてきましたが、耐えることを教えてなかったのか?今更ですけどね。
娘さんと居酒屋、羨ましいです。
良いお母さんですね。
うちは、飲まないので・・
何かコミュニケーションとらないとダメですね。
本当に真面目だったらすぐ辞めないし、本当に繊細だったら履歴書が汚れることが気になりすぐ辞めないでしょ。
親がうちの息子は真面目だわ繊細だわってただのヘタレの根性なしを持ち上げて正当化してあげたら辞め癖は直らない。
万が一うちの息子が2社連続でスピード退社してあげくフリーターやったらぶん殴る。家から追い出す。学校卒業したら1円も出さないよ、自分で生活しろよ、って。
(勿論本当に困窮したら手助けはするけどさ…)
うちの娘も高校卒業後工場に務めていますが、先輩の中に挨拶返さない人や理不尽な事を言ってくる人がいると言って最初は愚痴って大変でした。何度居酒屋に付き合わされたことか(笑)
先輩らしさを履き違えてそういう態度をとる人っているんですよね。
もう4年目になりますが、割り切って仕事頑張ってます。どこに行ってもそんな人はいるし、そんな人間のせいで自分の仕事変えるのいやだからって。
私は愚痴聞いて一緒に飲んであげるしかできないけど、親だから心配ですよね。
息子さん、バイト先で人間関係に揉まれて強くなるといいですね。
アドバイスになっていなくてスミマセン💦
二十歳でどこかの社長のような感じがしますね。面接では良い印象で受かっているのに企業も予想外でしょう。
あまり世の中なめていると、フリーターから抜け出せなくなる可能性があります。特に今の時代は大卒でも余っています。人には感謝の心を持つことを教えなければならないと思います。
そういった短気で自分勝手な性格だと何処も長続きしないと思います。
まず誰からも嫌われますから。
仕事能力とは他人と円滑に仕事を進められる事も含まれます。
たぶん人間関係能力がかなり低いのだと思います。
給料が良いから、会社の名前が良いと見た目ばかりに囚われている
親のコンプレックスが自分勝手な性格の子になった原因では無いですかね。
- << 2 ご意見有難うございます 息子は人には嫌われたりすることはないみたいです。 言えないから辞めてしまうとおもいますけど、男らしく言えばいいのですが・・ 普通の挨拶、お礼、謝罪ができない人が大嫌いと言ってます。 ワガママなんでしょうね。 私が、コンプレックス与えてしまってるのでしょうか? あまり喧しく言うことはないのですが、知らず知らずあたえてしまってるのかもですね。 これから、人に揉まれて、改めてくれると良いのですが・・ 息子の考えが全く分からず困惑してる状態です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
もう離婚したい。 なんであの日離婚してくれなかったんだ。結局自分のエ…11レス 443HIT 匿名さん
-
妊娠しましたが今じゃないと言われました。 付き合って1年の30代のカ…22レス 542HIT 匿名さん
-
生活保護を受けている事ってどこからバレるんでしょう この間、高校の女…100レス 1560HIT 学生さん
-
私は嫉妬してしまう所があります 若い時から今50過ぎてもです 自分…8レス 193HIT 匿名さん
-
婚活で苦戦中の友人(35歳男性)が33歳〜40代前半の女性の場合、元乃…8レス 190HIT 匿名さん
-
これって常識?配慮の無さを問われた件について。 社会人5年目です。 …7レス 133HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧