長文になりますがすみません。10一緒にいた内縁の夫がいました。夫はバツ2です。4…

回答2 + お礼2 HIT数 848 あ+ あ-

2018/04/09 04:38(更新日時)

長文になりますがすみません。10一緒にいた内縁の夫がいました。夫はバツ2です。40才になった時同じ会社の彼と付き合い始めました。私はバツイチで離婚して二年たっていましたが夫は離婚したばかり。私はその時20才の娘、17才の息子、10歳の息子がいました。彼は本当によく子供の事をしてくれ、感謝してました。10年立ち子供たちも成人し、家をでました。夫も私も鬱病でした。しかしお互い支えながら安定してました。孫も生まれ、夫をホントのじいじだと思って接していました。ケンカはたまにありましたが仲良い夫婦だと思ってました。先週の土曜日も一緒に買い物いき、お互いニコニコしながら会話もしてました。その日夫は実家に用事ででかけ、帰りにジムに寄って帰るねとメールがきました。二時間なんですがもう一時延長するねとメールがきました。その一時間後、今日は実家に泊まりますとメールがきました。家からジムは車で10分、実家には車で一時間。何故?と思いましたが。翌日朝帰ってきて、いきなり出てくと。理由を聞いたらケンカが絶えない、もうしんどい、体調が悪化したと。むしろケンカは少なく仲良いと思ってました。前日の朝まで普通だったのにその数時間で何があったんだろうと納得できず、しかし彼は荷物をどんどん詰めだし何もきちんと話をしないまま出ていきました。その後何回電話しても出ない、実家には帰ってませんでした。会社の駐車場を見にいくと車には荷物はありませんでした。やっと夫と連絡がとれ荷物を聞いたら知り合いにあずけたと。かれは友達がいません。なので知り合いは嘘です。女だと思います。只頑なに女ではない、理由はケンカが絶えないから。とか精神的に疲れた、生活につかれた。孫や息子がいくら電話しても着信拒否。10年をたった数時間で終わらせた夫が許せないです。今でも夫が好きです。でも鬱が悪化し、昨日から食べ物も食べれず一睡もできず下痢です。夫は最初の結婚の時も灯油を買いに行くと言ってそのまま出てった人です。今回もジムに行くと普通に言ってそのままでした。未練をもってるのが辛くて一番嫌な女になってやろうと思いました。会社の上司に話す事です。会社には一緒に住んでる事を内緒にしてます。彼は実家から通ってる事になってるので交通費を沢山もらっています。間違いなく彼はクビになります。色々病気を持ってる私は働く事ができません。この場合慰謝料はもらえますか?

18/04/07 06:58 追記
4月の3日に籍を入れたそうです。3月31日につきあい、わずか3日で籍を入れるなんてあり得るんでしょうか。二人は本当に31日まで恋愛感情はなかったと言っています。

No.2625176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

籍をいれない=内縁関係……法的根拠も法的縛りもないんだから慰謝料なんてもらえない。

働けないならば診断書を持参し役所の保護課に行きなよ。一番生保認定し易いパターンだから……

下らない男にすがっても時間の無駄だと思わないかね?

No.2

内縁関係を証明することはできますか?
前の離婚直後から主さんと同居?それから10年ですか?それとも同居は10年よりも短い?
同居の期間に寄っては、法的に内縁関係を認められて不貞による慰謝料請求や、扶養義務や、財産分与の対象になる場合もあるようですが
会社に内緒?で、住民票、実家に住所を置いているということは 公的にはどうなんでしょうか?
そして もしも主さんが夫婦同然に暮らしていたと主張しても彼は「その関係が破綻していた」と主張するかもしれません。
もうひとつ、気になるのは
彼は前と 前の前の離婚の際に、それなりの支払い(婚姻費用や慰謝料、養育費、財産分与)はされていますか?

もしも、主さんの権利が認められて慰謝料等請求が通ったとしても 所謂相場はMAX100万円程度だと思いますし、そしてそれがきちんと支払われる保証もないですよね。請求するだけ時間と労力の無駄、主さんの心のダメージのほうが重いような気がします。
会社の上司に言う、というのも無駄な行動に思えます。

No.3

>> 2 くわしくは11年になります。前の結婚の時も灯油を買いに行くと行ってそのまま出てったと言ってました。なので今回もいきなりは彼にしては普通だったんですよね。私が住んでたマンションに転がり込んできた感じの始まりでした。ご近所の方には私以上に顔見知りで○○のご主人は人当たり良いわよねー。と言われる位多分知らない人はいない位だと思います。子供たちも本当の父親のように接してましたし。

No.4

>> 1 籍をいれない=内縁関係……法的根拠も法的縛りもないんだから慰謝料なんてもらえない。 働けないならば診断書を持参し役所の保護課に行きなよ。一… 生活保護は考えていません。落ちるとこまで落ちたくないです。 悔しいんです。この10年、後一年したら籍入れて彼の実家に入るつもりでした。彼が両親がそうしたいと。私もそのつもりでした。ケンカしてそのままの流れでならわかります。でも普通に笑いあい、一週間分の買い物に行ったその日にです。昨日連絡くれる事になっていました。しかし連絡はなく、こちらから連絡したら着信拒否。信じられません。男として逃げるのではなく、きちんと話をしてほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧