私は幼い頃に母親に、今で言えば虐待をされていました。 何かを間違えてしまうと、…

回答5 + お礼2 HIT数 454 あ+ あ-

2018/04/09 10:13(更新日時)

私は幼い頃に母親に、今で言えば虐待をされていました。
何かを間違えてしまうと、蹴られ壁に叩きつけられます。
そして反省する迄、明かり一つ無い一室に閉じ込められます。
当然ご飯だって無いですし、謝る迄殴られたりもします。
今は大分落ち着きましたが、時に「動物じゃないんだから殴らなくても分かるよね?」と諭されます。
父親は当時見てみぬふりでしたが、今となっては気に入らないと暴言暴力の繰り返しです。
私は一つ下の妹と家事を分担しています、それが辛いと訴えても「ママの幼い頃の方が酷かったのよ、」と真面目に受け止めてもらえないのです。
洗濯にご飯のセット、食事の準備に洗い物という家事に追われ勉学に励む時間が有りません。
家事をやり、夕飯を食べたら「早く寝ろ」と急かされ、手をつけられていない課題をやらせてくれと懇願しても「勉強をやってないのはお前のせいだ、」と言われます。
両親共に育児に考えが合わず離婚が決まっています、喧嘩だって何度見た事か…
喧嘩の最中隔離されていた私達でしたが、妹が震え出した時には何かがブチッと切れたんです。
「二人は理想論をお互いに押し付けて、気に入らないとぐちぐちと…聞こえてないと思ってるだろうけど、妹が怯えてるんだよ?私達だってもう考える事も出来るし、何かを見る事も出来る。こんなのを見せられる私達の事も考えろよ‼」と泣き叫びました。
父親は「あ?」と母親はやっとまともに取り合ってくれました。
それから何度か両親とぶつかり合ってしまう事も有りますが、基本的には両親も優しく対応してくれます。
しかし、あの時の息苦しさがフラッシュバックしてしまうんです。
こんな事を経験し、あの両親の血が私に流れているのだから私に育児は無理だ。
子供嫌いな私は我が子であろうと何かをしてしまうはず、そうなってからでは手遅れだ。
そう考え将来子供を持つ事は辞めようと思いました、しかし友人達には非難されます。
私の考えは可笑しいのですか?少子化を訴える世の中で、これは甘えですか?非常識ですか?
私は援護されたいだけかもしれませんが、私はどうしたら良いんですか?
教えて下さい…

No.2626885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供いない人なんてたくさんいますよ。

子供嫌いな人は持たない方がいいです。

No.2

両親のいざこざに巻き込まれ犠牲になるのは子供です。
親の犠牲になっているのはあなたがまだ子供だからです。

親元を離れ自立さえ出来れば親の人生から離れ自分の人生を歩いて行けます。

親の人生はあなたの人生とは別です。
今は親の人生の巻き添えになっていますが、自分の人生を両親を基準に考えなくても良いです。

No.3

私は親がネグレクト、父は怒鳴り散らしでも姉は可愛がられ全く違ってた姉にも苛められ酷かった、愛されたことのない人が人を愛せるか心配でしたでも、結婚してた子供が出来ると本当に可愛いですよ怒るよでも、しょうがないでしょある程度は殴りはしないがいい子に(笑)育ってるよいい子か?まーつうふう普通に出来上がりました。

No.4

自然にまかせればいいのでは!?
無理に結婚、出産しなくても生きてはいけます。

また、将来、過去を乗り越えるだけの相手が見つかるかもしれません。

No.5

>> 1 子供いない人なんてたくさんいますよ。 子供嫌いな人は持たない方がいいです。 子供を持たない方も多いのですね、私視野が狭いもので…
子供を産まぬ選択肢の提示、どうも有難う御座いました。

No.6

>> 2 両親のいざこざに巻き込まれ犠牲になるのは子供です。 親の犠牲になっているのはあなたがまだ子供だからです。 親元を離れ自立さえ出来れば… 子供だから犠牲になるんですか、私は未成年なもので自立という選択が無かったからこそ犠牲になっていたんですね。
両親以外の親戚との交流はシャットアウトされてるのも有り、無意識にも両親を自分の基準にしていました。
虐待の話題で血が流れている事に関して指摘されている方も居ましたので、自分と両親の人生を別と考える事が出来ませんでした。
これからは、自分と両親の人生を別だという事も踏まえて人生設計をしていきたいと思います。
私が長らく忘れていた事を提示して頂き有難う御座いました。

No.7

子供が嫌いだから、一人がいいから、で結婚も出産もしない女性はいらっしゃいますし、自由にして大丈夫ですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧