未経験の医療事務として就職し、1週間で退職しました。 昔、医療事務の資格は取得…
未経験の医療事務として就職し、1週間で退職しました。
昔、医療事務の資格は取得しました。
未経験だと分かった上で先生は採用して下さいました。
慣れない専門用語や薬の名前、保険の仕組みなども、1週間通すとパターンが掴めてきて、この調子だと覚えていけそうだ、と希望をもって仕事に取り組んでいました。先生や看護師さんは、暖かくて、いい方々だったのですが・・
受付(4月退職の先輩AさんとBさん。表向きは自己都合ですが、患者さんからクレームが多かったらしく、退職の方向にもっていかれた)とのやりとりでストレスが溜まり、心では仕事したいと思ってても、体が言うことを聞かなくなり、先生に相談し退職しました。
先生は、受付の雰囲気を良くしたく、医療事務に対し先入観のない、接客経験の多い私を採用してくださったとのことです。仕事そのものは徐々に覚えてくれればいいし出来る、と思ってくださったようです。
「あなたは、受付を感じ良くしたいという僕の考えに1番近い人だなと思っていたんだよ。2人が退職するまであと数週間で、そこを耐えればいいのかもしれないけど、その間にあなたが体調を崩してしまっては申し訳ないよね。あの2人には数年間注意したけど、口答えばかりでね。僕のしつけが不十分だったんだね。たった1週間の間に、あなたに辛い思いをさせてしまって申し訳なかった。次の職場では、あなたが笑って仕事ができるといいな」と温かい言葉を下さいました。
耐えられなかった自分に対してもどかしさを感じ、許せなくて。温かく迎えてくださった先生の期待に応えられなかったこと、何も力になれなかった事に対して申し訳なく、ここ数日間私は心の中でずっと(ごめんなさい。ごめんなさい。)を繰り返して、涙が出てきます。
以下が主な出来事です。
1.初日にBさんから突然「残業どれくらい出来ますか?」「バスは夜1番遅いのは何時ですか?」と聞かれ、私の住んでる場所を尋ねてきたので、素直に答えたら「バスがしょっちゅう来るところじゃないですかーいいなー」と、私より1週間ほど先に入ってきた新人さん(医療事務経験ありの既婚者)とBさんが勝手に盛り上がっていたので、内心、新人さんと この先2人で受付するようになったら、残業を押し付けられるのでは?と不安になり、
「そんなことないです。バス1本逃したら20分こないですよ」という返事をしました。
それ以来、私を除く3人での私語。私から仕事の質問しない限りは、空気の様な扱いです。それ以前に、病院の受付での仕事中の私語が多いのはあまりよく思いませんでした。
2.休憩中、外出から戻ってきたらAさんから「これは×さん(私)のコート?」と聞かれ、そうですと答えたら「このハンガーはBさんのだから。自分のロッカーの中のハンガーを使って下さい」と言われました。ハンガーはその場にいっぱい余っていたのですが、、決まりを知らなかった私も悪いと思いますが、休憩時間中に言われたのが窮屈でした。
3.「時間なのであがっていいですよ」とBさんからマスク越に無表情で言われ、帰る際ある仕事について質問したらBさんが「それは私の仕事ではないので」と言われ(私は歓迎されていないのかな)と感じました。
心が折れてしまい、いつもの私なら跳ね返せるような小さな事だったのに、それすらできなかった自分にショックを受けました。疲れました。
18/04/12 13:24 追記
(この気持ちをどうしたらいいか)ってのももちろんですし、希望を持ちながら仕事をしてたのに、ちょっとしたことで折れてしまった自分自身に対して、びっくりしたし、許せない、申し訳ないという気持ちがなかなか無くならなくて、、苦しいです。
大人になって耐えるべきだったのかな、とも今となっては思えますが、当時の私の精神状態では無理でした。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧