DNA鑑定の結果を見る勇気が出ません。 はじめまして。男の子3人の母親です…
DNA鑑定の結果を見る勇気が出ません。
はじめまして。男の子3人の母親です。11歳の長男が、旦那の子ではない可能性が高いです。頭や耳、手や目の形など、兄弟で1人だけ違うところが多いです。旦那には、見た目も性格も似ていません。旦那や義両親は私の父に似ていると思っています。確かに、面長なところや垂れ目なところは似ていて、なんとなく似ている感じはありますが、私は違う感じがします。半年ほど前に旦那に内緒でDNA鑑定をしたのですが、未だに見れないでいます。結果を知ったところで、それを旦那に言える勇気もなく…だったら、ズルい考えですが、見ずに捨ててしまい、旦那の子と信じて育てていくか…長男は、今でも毎日パパと寝たい!!と言うほどパパのことが大好きで、旦那も、3人とも本当に可愛がってくれています。
11年前、血液型が同じだから何とかなるという、何ともバカで甘い考えをした自分を本当に後悔してます…
こんな私に、こんな質問に、かける言葉もないとは思いますが、批判ではなくご意見いただけたらと思います。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
結果の直視もする気がないなら、何のためにDNA鑑定をしたのか??
当然、ご主人やお子さん本人には内緒で検査してるんですよね?
結果が黒と出ても、誰も幸せになりませんよ?
白と出たときに、主さんの罪悪感を払拭する自己満足のためだけでしょう?
今、主さん自身が結果を見れない、結果が分かってもそれが何かプラスに働くわけでもないなら、私だったら見ずに捨てます(燃やします)
自分が罪悪感から解放されることより今、目の前にいる子供のこれからを守りたい。
見るのに勇気がいるの?見るだけじゃん?違おうが違わなかろうが見なきゃ駄目だよね!自分でした事には責任が付くんですよ!わかりますよね
見るのが怖いとか無責任って奴だよ
それじゃ〜これから育てる子供も無責任に育てるんじゃないの?
やれば責任が付くんですよ
嫌な言葉ですけどね
俺は責任、覚悟、嫌いな言葉です
主さんやったら責任が付くのはわかるんでしょう?わからないなら見なくても良いと思います!ただし、子供も無責任に育てる事と同意ですから
責任を取る、子供も責任をもって育てるなら見なきゃならない!結果は知らなきゃならない!
言う言わないはまた別の話です
最低でも自分自身の責任は果たしましょうね
責任を取るのは大人として当たり前の事ですよ。ま〜出来ない奴が多いから子供もろくに育てられないのかも知れないけどね。
あとは自分で決めて下さい
ちなみな子供が違うと言う事は主さん他とやった経験があるんでしょうね?
「批判ではなくご意見を」と来ましたか。
宜しいでしょう。
批判ではなく意見を申し上げましょう。
鑑定結果を見るべきか、破り捨てるべきか。
どちらでも同じです。
「どんな行為も、代償をともなう」。
これは真理です。
鑑定結果を見たら「見なければ良かった」と思うタイミングがどこかで訪れます。
破り捨てたら同じくそれに伴う代償をあなたは払います。
「破り捨てなければ良かった」と思うタイミングがどこかで訪れるのか、
あるいは、破り捨てたとしても何らかの原因によりバレます。
11年前、バカなことをやったなら、
あなたはどこかで責任を取らなければいけません。
逃げ続けても過去はあなたを追い続け、
どこかで必ず代償を取り立てます。
以上、批判ではなく意見でした。
将来的に兄弟もいるなら兄弟も疑う可能性が出てくる。
マイナンバーみたいにDNAは今後、全国民が登録する可能性もあります。 赤ちゃんの取り違えなんかも防げるし。
今は犯罪、災害の身元確認もDNA鑑定。
健康管理もDNAから分析してかかりやすい病気体質も前もって分かってしまいます。予防医学の発達。兄弟がいるからお互いに結果を比べて、おかしいって話になるかもしれない。
普及の速度や浸透が早いので、身近に当たり前になってきてるのでバレるのも時間の問題ではないかと思います。
自分で先に確認しておいたほうが心の準備が出来て、疑心暗鬼からの克服も出来ると思います。
兄弟がいるのがネック。
本人か誰かが気づいてしまう可能性が高い。
一応見たほうがいいのでは?
見た上でなにも言わないって選択肢だってあるわけで。
どっちみち、自分の子供ではあるのは間違いないわけだよね。将来万が一その子が病気になって、移植などが必要になる可能性なども考えたら、一応、知ってはおきたい情報だと思います。
旦那さんや家族に余計なことをいう必要はないと思いますが、とりあえず、自分の情報としてもっていたほうがいいのではないかと。
どんな結果だろうと主が背負っていかなきゃならないこと。
クロだと思って調べたんだよね。
どの道ずっと気にしながら生きていくわけで真実を受け入れ生きていきなよ。
何かの拍子でビクビクするより真実を知ってれば対応しやすい。
だってもう調べて結果は出てるんだから主自身が知りたい気持ちがあるんだよ。
結果は見るという事で、その後はいつもと同じような生活に戻ればいいだけの事。
私は両親から虐待されて育ちました。
暴力ではなく、心理的な虐待と、あからさまな兄弟との差別と暴言・ネグレクトです。
食べ物を与えられない日もありました。
大勢の人前で馬鹿にされるような事も、何度もありました。
主様は、その遺伝背的に違うかもしれないと思われるお子様を、
大切に育てていらっしゃるのでしょ?
じゃあそれでいいじゃないですか。
生みの親より育ての親ですよ。
ご自分のお子さんだという事には、間違いないのですから。
変わりなく、お子様との時間を大切に過ごしてください。
子供には何も罪はありません。
真実を知りたいと思うなら見ればいい、見なくても今と同じドロドロした気持ちだと思います
でも大切なことは、子供は幸せに毎日過ごせていて、ご主人も幸せに育児していて、それを奪う権利は無いということかなぁ
その苦しみは自分の罪
自分が命をかけて隠すべき
知らせる必要はない
幸いなことに誰も気がついてないのだから
親子関係は血縁だけじゃないのですもん
幸せな家族になってください
真実を知って、安堵するもよし
違ったとしてもあなたの罰としてあなただけが墓場まで持っていけば
みんな幸せなんですもん
みんなの幸せを守ることが何より大切だと思います
絶対に不幸にしないで、必死に隠し通して幸せにしてあげて欲しい
子供さんも兄弟もご主人も
改めて、皆さんご意見ありがとうございました。
見るべきだという意見も、見ない方がいいという意見も、どちらも本当にその通りだと思い読ませて頂きました。
お恥ずかしい話ですが、子どもを育てていくことがこんなにも大変で、お金がかかるとは知らず、というか考えもせず、軽い気持ちでこの道を選んだことを、本当に反省しています。
毎日毎日一生懸命働いてくれている旦那にも、本当の父親だと思って慕っている子どもにも、本当に本当に本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
死んでしまおうと思いマンションの屋上に行ったことも何度もありますが、いざ飛び降りようとすると子ども達の笑顔が浮かび、一歩が出ませんでした。
事実を知れば、言うにしても言わないにしても、腹をくくれるのではないかと思い検査したのですが、結局現実を見ることも出来ず、隠し通すと覚悟を決めることも出来ず…
本当に自分でも自分がいやになります。
私がこんなこと言える立場ではないですが、旦那のことも子ども達のことも本当に大好きで大切で、今がとても幸せです。
このまま暮らしていきたい。
都合の良すぎる話ですが、それが本音です。
どうか、どうか、一生悩み苦しんでいくことが、罰でありますようにと願うばかりです。
結果を見るか見ないか…
皆さんのご意見を参考にもう少し悩みます。
ですが、もしいつかバレてしまう日が来るとしても、その時まで誠心誠意、家族に尽くしていく決意は新たに固まりました。
よく分からないお礼の文になってしまい、すいません。
皆さん、相談に乗っていただき本当にありがとうございました。
締め切らせてもらいます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 678HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 376HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 195HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 311HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 154HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧