DNA鑑定の結果を見る勇気が出ません。 はじめまして。男の子3人の母親です…

回答18 + お礼19 HIT数 2749 あ+ あ-

2018/04/14 17:42(更新日時)

DNA鑑定の結果を見る勇気が出ません。

はじめまして。男の子3人の母親です。11歳の長男が、旦那の子ではない可能性が高いです。頭や耳、手や目の形など、兄弟で1人だけ違うところが多いです。旦那には、見た目も性格も似ていません。旦那や義両親は私の父に似ていると思っています。確かに、面長なところや垂れ目なところは似ていて、なんとなく似ている感じはありますが、私は違う感じがします。半年ほど前に旦那に内緒でDNA鑑定をしたのですが、未だに見れないでいます。結果を知ったところで、それを旦那に言える勇気もなく…だったら、ズルい考えですが、見ずに捨ててしまい、旦那の子と信じて育てていくか…長男は、今でも毎日パパと寝たい!!と言うほどパパのことが大好きで、旦那も、3人とも本当に可愛がってくれています。
11年前、血液型が同じだから何とかなるという、何ともバカで甘い考えをした自分を本当に後悔してます…
こんな私に、こんな質問に、かける言葉もないとは思いますが、批判ではなくご意見いただけたらと思います。
よろしくお願いします。

No.2630208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結果の直視もする気がないなら、何のためにDNA鑑定をしたのか??
当然、ご主人やお子さん本人には内緒で検査してるんですよね?
結果が黒と出ても、誰も幸せになりませんよ?
白と出たときに、主さんの罪悪感を払拭する自己満足のためだけでしょう?

今、主さん自身が結果を見れない、結果が分かってもそれが何かプラスに働くわけでもないなら、私だったら見ずに捨てます(燃やします)
自分が罪悪感から解放されることより今、目の前にいる子供のこれからを守りたい。

No.2

見るのに勇気がいるの?見るだけじゃん?違おうが違わなかろうが見なきゃ駄目だよね!自分でした事には責任が付くんですよ!わかりますよね
見るのが怖いとか無責任って奴だよ
それじゃ〜これから育てる子供も無責任に育てるんじゃないの?
やれば責任が付くんですよ
嫌な言葉ですけどね
俺は責任、覚悟、嫌いな言葉です
主さんやったら責任が付くのはわかるんでしょう?わからないなら見なくても良いと思います!ただし、子供も無責任に育てる事と同意ですから
責任を取る、子供も責任をもって育てるなら見なきゃならない!結果は知らなきゃならない!
言う言わないはまた別の話です
最低でも自分自身の責任は果たしましょうね
責任を取るのは大人として当たり前の事ですよ。ま〜出来ない奴が多いから子供もろくに育てられないのかも知れないけどね。
あとは自分で決めて下さい

ちなみな子供が違うと言う事は主さん他とやった経験があるんでしょうね?

No.3

見ずに破って捨てればいい。

わざわざ親子の絆を壊す必要ないと思う。一番傷つくのは息子さんですから。

ただ、主さんは一生罪と謝罪の気持ちを背負って生きていってください。

No.4

言うな 見るな 墓場まで隠し通せ。

No.5

「批判ではなくご意見を」と来ましたか。
宜しいでしょう。
批判ではなく意見を申し上げましょう。

鑑定結果を見るべきか、破り捨てるべきか。
どちらでも同じです。

「どんな行為も、代償をともなう」。
これは真理です。

鑑定結果を見たら「見なければ良かった」と思うタイミングがどこかで訪れます。
破り捨てたら同じくそれに伴う代償をあなたは払います。
「破り捨てなければ良かった」と思うタイミングがどこかで訪れるのか、
あるいは、破り捨てたとしても何らかの原因によりバレます。

11年前、バカなことをやったなら、
あなたはどこかで責任を取らなければいけません。

逃げ続けても過去はあなたを追い続け、
どこかで必ず代償を取り立てます。

以上、批判ではなく意見でした。

No.6

あなたの目でしっかりと確認すべきです。

No.7

医療や科学の進歩により

近い将来は

簡単にDNA検査なんか

スマホで出来るようになるかも知れません

遠からず家族に知れる内容です

No.8

主さんがしたことは、どうであれ家族の絆をつくって いけば それでいい。

No.9

将来的に兄弟もいるなら兄弟も疑う可能性が出てくる。
マイナンバーみたいにDNAは今後、全国民が登録する可能性もあります。 赤ちゃんの取り違えなんかも防げるし。
今は犯罪、災害の身元確認もDNA鑑定。
健康管理もDNAから分析してかかりやすい病気体質も前もって分かってしまいます。予防医学の発達。兄弟がいるからお互いに結果を比べて、おかしいって話になるかもしれない。
普及の速度や浸透が早いので、身近に当たり前になってきてるのでバレるのも時間の問題ではないかと思います。
自分で先に確認しておいたほうが心の準備が出来て、疑心暗鬼からの克服も出来ると思います。
兄弟がいるのがネック。
本人か誰かが気づいてしまう可能性が高い。

No.10

じゃあ、なんで検査したのよ?

No.11

>> 1 結果の直視もする気がないなら、何のためにDNA鑑定をしたのか?? 当然、ご主人やお子さん本人には内緒で検査してるんですよね? 結果が黒と… ご意見ありがとうございます。
DNA鑑定は、旦那に内緒でやりました。
下2人は確実に旦那の子なので、兄弟間で検査しました。
ご指摘の通り、自己満足の為の検査だったのかもしれません。

No.12

>> 2 見るのに勇気がいるの?見るだけじゃん?違おうが違わなかろうが見なきゃ駄目だよね!自分でした事には責任が付くんですよ!わかりますよね 見るの… ご意見ありがとうございます。
旦那とまだ付き合っているときに、1度だけ浮気したことがあり、もし旦那の子でなければ、その人の子どもということになります。
たった1回の行為で妊娠することは無いだろうという、無知でバカで甘い考えをした自分を本当に反省しています。
見るのが責任。
確かにそうですね。

No.13

>> 3 見ずに破って捨てればいい。 わざわざ親子の絆を壊す必要ないと思う。一番傷つくのは息子さんですから。 ただ、主さんは一生罪と謝罪の… ご意見ありがとうございます。
私には死ぬ資格も無いですね。

No.14

>> 4 言うな 見るな 墓場まで隠し通せ。 ご意見ありがとうございます。
私もその覚悟だったのですが、仕事も子育ても一生懸命な旦那を見ていると本当に本当に申し訳なくて、揺らいでしまい相談させてもらいました。

No.15

どうせいつかバレるんだから見ればいいよ。
心構えが出来るからね。

No.16

その鑑定書はどこに置いているんですか?
もし見つかれば、結果が白であろうとも主さんの浮気がバレますよ。見ないなら即燃やして墓まで持って行ってください。

でも他人事としては結果が気になる…。

No.17

一応見たほうがいいのでは?

見た上でなにも言わないって選択肢だってあるわけで。

どっちみち、自分の子供ではあるのは間違いないわけだよね。将来万が一その子が病気になって、移植などが必要になる可能性なども考えたら、一応、知ってはおきたい情報だと思います。

旦那さんや家族に余計なことをいう必要はないと思いますが、とりあえず、自分の情報としてもっていたほうがいいのではないかと。

No.18

旦那さまの子かもだよね?
そうだとしたら
今の悩みはなくなるのに。
なのに見ないの?
悩むくらいなら見ればいい。
それから悩みましょう。

No.19

>> 5 「批判ではなくご意見を」と来ましたか。 宜しいでしょう。 批判ではなく意見を申し上げましょう。 鑑定結果を見るべきか、破り捨てるべ… ご意見ありがとうございます。
批判も承知でしたが、批判だけではなくご意見も…と言いたかったのですが、言葉足らずで誤解を招くような言い方になってしまいすいませんでした。
バチが当たらないなんて、そんないい話世の中無いですもんね。

No.20

>> 6 あなたの目でしっかりと確認すべきです。 ご意見ありがとうございます。
自分がやったことですもんね。

No.21

>> 7 医療や科学の進歩により 近い将来は 簡単にDNA検査なんか スマホで出来るようになるかも知れません 遠からず家族に知… ご意見ありがとうございます。
今すぐじゃないにしろ、いつかはバレてしまいますかね…

No.22

>> 8 主さんがしたことは、どうであれ家族の絆をつくって いけば それでいい。 ご意見ありがとうございます。
私がこんなこと言える立場ではないですが、今は本当に幸せで、このままでいたいというのが願いです。

No.23

>> 9 将来的に兄弟もいるなら兄弟も疑う可能性が出てくる。 マイナンバーみたいにDNAは今後、全国民が登録する可能性もあります。 赤ちゃんの取り違… ご意見ありがとうございます。
バレるのも時間の問題ですよね…

No.24

>> 10 じゃあ、なんで検査したのよ? ご意見ありがとうございます。
本当にそうですよね。
確認しようと決めたのですが、いざ届くと見る勇気が出なくて、今に至ります。

No.25

>> 15 どうせいつかバレるんだから見ればいいよ。 心構えが出来るからね。 ご意見ありがとうございます。
こんなことがバレないわけがないですよね…

No.26

>> 16 その鑑定書はどこに置いているんですか? もし見つかれば、結果が白であろうとも主さんの浮気がバレますよ。見ないなら即燃やして墓まで持って行っ… ご意見ありがとうございます。
家の中にあるので早く処分したいのですが、見てから処分するか、見ずに処分するか悩んでいて、相談させてもらいました。

No.27

>> 17 一応見たほうがいいのでは? 見た上でなにも言わないって選択肢だってあるわけで。 どっちみち、自分の子供ではあるのは間違いないわけ… ご意見ありがとうございます。
もし黒だった場合、仕事も家事も何も手に付かなくなり、そういうところからバレてしまう気がして、見れずにいます。
でも、知っておくべきですよね。

No.28

>> 18 旦那さまの子かもだよね? そうだとしたら 今の悩みはなくなるのに。 なのに見ないの? 悩むくらいなら見ればいい。 それから悩みまし… ご意見ありがとうございます。
もし黒だった場合、態度に出てしまい(虐待とかではないです)バレてしまう気がして、見れずにいます。

No.29

責任の観点から見るにしても今はやめておいた方が良い 子供が自立して生きていける大人になってから確認し その上で伝えるかどうかその時また考えましょう。

No.30

>> 29 ご意見ありがとうございます。
私も、せめて子ども達が成人するまではバレてほしくないというのが本音です。

No.31

どんな結果だろうと主が背負っていかなきゃならないこと。
クロだと思って調べたんだよね。
どの道ずっと気にしながら生きていくわけで真実を受け入れ生きていきなよ。
何かの拍子でビクビクするより真実を知ってれば対応しやすい。
だってもう調べて結果は出てるんだから主自身が知りたい気持ちがあるんだよ。

No.32

結果は見るという事で、その後はいつもと同じような生活に戻ればいいだけの事。

私は両親から虐待されて育ちました。
暴力ではなく、心理的な虐待と、あからさまな兄弟との差別と暴言・ネグレクトです。
食べ物を与えられない日もありました。
大勢の人前で馬鹿にされるような事も、何度もありました。

主様は、その遺伝背的に違うかもしれないと思われるお子様を、
大切に育てていらっしゃるのでしょ?
じゃあそれでいいじゃないですか。
生みの親より育ての親ですよ。

ご自分のお子さんだという事には、間違いないのですから。
変わりなく、お子様との時間を大切に過ごしてください。
子供には何も罪はありません。

No.33

>> 31 どんな結果だろうと主が背負っていかなきゃならないこと。 クロだと思って調べたんだよね。 どの道ずっと気にしながら生きていくわけで真実を受… ご意見ありがとうございます。
はっきりさせようと思って調べたのですが、いざとなると開ける勇気が出なくて…
どうしようもないですね…

No.34

真実を知りたいと思うなら見ればいい、見なくても今と同じドロドロした気持ちだと思います

でも大切なことは、子供は幸せに毎日過ごせていて、ご主人も幸せに育児していて、それを奪う権利は無いということかなぁ

その苦しみは自分の罪
自分が命をかけて隠すべき
知らせる必要はない
幸いなことに誰も気がついてないのだから
親子関係は血縁だけじゃないのですもん
幸せな家族になってください
真実を知って、安堵するもよし
違ったとしてもあなたの罰としてあなただけが墓場まで持っていけば
みんな幸せなんですもん

みんなの幸せを守ることが何より大切だと思います
絶対に不幸にしないで、必死に隠し通して幸せにしてあげて欲しい
子供さんも兄弟もご主人も

No.35

>> 32 結果は見るという事で、その後はいつもと同じような生活に戻ればいいだけの事。 私は両親から虐待されて育ちました。 暴力ではなく、心理的… ご意見ありがとうございます。
辛い経験をされたのですね。
子どもに罪はない…おっしゃる通りですね。

No.36

>> 34 真実を知りたいと思うなら見ればいい、見なくても今と同じドロドロした気持ちだと思います でも大切なことは、子供は幸せに毎日過ごせていて、… ご意見ありがとうございます。
旦那の為…子どもの為…と悩んでいたつもりでいましたが、私は自分が楽になりたかっただけなのかもしれません。
本当に最低です。

No.37

改めて、皆さんご意見ありがとうございました。
見るべきだという意見も、見ない方がいいという意見も、どちらも本当にその通りだと思い読ませて頂きました。
お恥ずかしい話ですが、子どもを育てていくことがこんなにも大変で、お金がかかるとは知らず、というか考えもせず、軽い気持ちでこの道を選んだことを、本当に反省しています。
毎日毎日一生懸命働いてくれている旦那にも、本当の父親だと思って慕っている子どもにも、本当に本当に本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
死んでしまおうと思いマンションの屋上に行ったことも何度もありますが、いざ飛び降りようとすると子ども達の笑顔が浮かび、一歩が出ませんでした。
事実を知れば、言うにしても言わないにしても、腹をくくれるのではないかと思い検査したのですが、結局現実を見ることも出来ず、隠し通すと覚悟を決めることも出来ず…
本当に自分でも自分がいやになります。
私がこんなこと言える立場ではないですが、旦那のことも子ども達のことも本当に大好きで大切で、今がとても幸せです。
このまま暮らしていきたい。
都合の良すぎる話ですが、それが本音です。
どうか、どうか、一生悩み苦しんでいくことが、罰でありますようにと願うばかりです。
結果を見るか見ないか…
皆さんのご意見を参考にもう少し悩みます。
ですが、もしいつかバレてしまう日が来るとしても、その時まで誠心誠意、家族に尽くしていく決意は新たに固まりました。
よく分からないお礼の文になってしまい、すいません。
皆さん、相談に乗っていただき本当にありがとうございました。
締め切らせてもらいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧