義母に連絡ってどれくらいの頻度でしますか? というか、何かに困った時って普通、…

回答8 + お礼7 HIT数 710 あ+ あ-

2018/04/26 10:37(更新日時)

義母に連絡ってどれくらいの頻度でしますか?
というか、何かに困った時って普通、義実家に相談するものなのでしょうか?
私は特に話のネタも困ったこともないので3か月くらい義母と全く連絡を取っていませんでした。

そうしたら今日義母から
「困ったこととかは夫婦2人で悩むより誰かに相談したほうがいいよ」とメールが来ました。
夫とは特に困ってるって話もしてないし、大きな悩みもないし、突然こんなメールが来ました。

ホントに何も困ったことがないし、わざわざ義母に相談したいこともないので
「ご心配おかけしているようですみません。特に困っていることはありませんし、困ったことがあっても私や夫の職場の方たち等にアドバイスいただいて解決しているので大丈夫です。なにかありましたら連絡しますね」
と返しました。
すると義母から
「わかりました。周囲の人といい関係を築けていていいですね。もう心配はしません」
と返信が来ました。

文章にすると特に問題ない会話にみえますが、
なんとなく義母を怒らせてしまったかな・・・と不安になってしまいました。
いつも絵文字が入ってるのに今回は絵文字なしで、口調もなんとなく厳しい印象を持ってしまったので。
たぶん義母的には
「なんで家族なのに私じゃなくて職場の人に相談しちゃうの?」
って思ってしまったんじゃないかと。

主人の両親は家族なんだから何でも相談してねって言う人たちで、割と頻繁に「困ったことない?」といった内容のメールが来ます。

ただ、私は義母より自分の友達や職場の方々の方が話しやすいし、的確な意見をくれるので特に義母を指名して相談したいことがありません。
夫に関することでも悩みなどないし。

でも義母は何か相談してほしいっていうオーラというか、相談されたいって感じがすごく伝わってきて、メールで「何かない?」って聞かれるたびに憂鬱になります。

そんなに義母に何でも聞かないといけないのでしょうか?
自分の友達や職場の仲間などではだめなのでしょうか?

義母のために何か悩みを作った方がいいのかななどアホなことまで考えだしてしまいました。
自分の人付き合いが下手なんでしょうか?

No.2635302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

してほしいのだろうなと思いながらも全くしないです。
性格にもよりますがうちの義母と一緒で相談とかされたいのだろうと思います、でも的はずれなことばかり言ってイライラしてしまうので忙しいことにして自分から連絡しないことにしています。

No.2

>困ったことがあっても私や夫の職場の方たち等にアドバイスいただいて解決しているので大丈夫です。
これは余計だよ笑
まぁ何もないのに心配してくる義母さんもよく分からないけど、何かあったら頼る姿勢は見せといた方が無難かな
因みに私は父の日と母の日と帰省前しか連絡してないよ

No.3

>> 1 してほしいのだろうなと思いながらも全くしないです。 性格にもよりますがうちの義母と一緒で相談とかされたいのだろうと思います、でも的はずれな… ありがとうございます。
私も忙しいのでメールにその旨記載するのですが、義母的にはもっと連絡ほしいみたいですね。
忙しいし、話すこともないしどうしろと・・・って感じですが。
変に気をつかうし、相談したらしたでアドバイス通りにしないとダメな雰囲気になるので相談なんかしたくないんですよね。
いい加減しつこいので今日はちょっとイライラしました。

No.4

>> 2 >困ったことがあっても私や夫の職場の方たち等にアドバイスいただいて解決しているので大丈夫です。 これは余計だよ笑 まぁ何もないのに心配し… ありがとうございます。
やっぱりその部分が余計でしたか・・・
もう少し考えて返信するべきでした。反省です。

私も連絡なんて年に数回が理想です。
義実家とはだいぶ距離があるので気になるんでしょうね。
こちらから連絡なんてほぼしないので信頼されていないのかもしれません。
悪い人ではないのですが、心の距離感が違うのが難点です。

No.5

気にしてるかここに相談するんでしょう?。
私は鬱陶しいので無視しています。
気になるならメールくらいしてあげれば。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
夫の姉は家族大事にがモットーなので、義姉はわりと頻繁に連絡とってるっぽいです。
なので義理とはいえ家族第一に考えられない自分がおかしいのかなと考えてしまいます。
メールしようにも何を話せばいいのか・・・
無視したいですがそうすると夫に連絡がいったり、義姉に連絡がいったりややこしくてめんどくさくなるんです。
上手くやれている人たちはどうやってるんでしょう?

No.7

2さんと同じで、ちょっと余計な文面があったかなと。でもあまり気にせずに。たまに電話でこちらから義理のお母様に近況を伝えたりはしないのですか?

うちの場合は
義理の母への連絡または行くのは1か月に1回の時もあれば2週間に1回もあります。私1人でも義母の所に行きますね。

とくに悩みない?とは聞かれないですね。家族の近況を話したり、義理母の健康面のことを聞いたりですかね。
主さんの義理のお母様は心配性なのか、相談してもらいたいのか。主さん家族と関わりたいってのもあると思いますね。
たまに喜ばせてあげたら?機嫌も直るかも。
うちは先日旅行に連れて行ってあげましたよ。義理の母の身体が弱ってしまったらなかなか行けないので行ける時にと思って。できる範囲で気にかけてあげるといいと思います。

No.8

話す内容は多岐にわたります。お料理のことやお花の話。子供の進路の話や私の親の話。ニュース、経済の話など。
旅行に行った後はその写真を持っていきます。その写真をネタに話したりですかね。

No.9

うちの場合
相談しません。
信用できないし
なんで1人で悩むの?あんたを娘のように思ってる、
なんで甘えてこない
なんて言いながら

私が病気しても知らん顔
フラフラしながら家事して息子の面倒見て旦那の世話。

親戚中に私の悪口言いたい放題

姑なんて、信用できん。

No.10

特に困ったことはありません。
仕事が忙しく、なかなか連絡せず、申し訳ありません。何かありましたら、また、連絡入れます。ご心配、ありがとうございます。
とかなんとか、書いとけば良かったですね。
頻繁に連絡しなくても良いとおもいますが、言葉には気を付けましょう。
気になるのなら、心配してくださって、ありがとうございましたと連絡入れた方が良いと思います。

No.11

>> 7 2さんと同じで、ちょっと余計な文面があったかなと。でもあまり気にせずに。たまに電話でこちらから義理のお母様に近況を伝えたりはしないのですか?… ありがとうございます。
ついつい余計なことを言ってしまいました。本当に反省です・・・

義母は今一人暮らしに近い状態なのでさみしいのかもしれません。
そんな時に気も使えない嫁で申し訳ないです。
義母のためにもなにか話せることないか探してみます。
旅行いいですね!考えてみますね!

No.12

>> 8 話す内容は多岐にわたります。お料理のことやお花の話。子供の進路の話や私の親の話。ニュース、経済の話など。 旅行に行った後はその写真を持って… ありがとうございます。
素晴らしいですね!
参考にしていろいろと話題にできることを探してみます。

No.13

>> 9 うちの場合 相談しません。 信用できないし なんで1人で悩むの?あんたを娘のように思ってる、 なんで甘えてこない なんて言いながら… ありがとうございます。

そうなんです!
私はあなたを本当の娘だと思ってるって言っておいて、結局他人の懐を荒らしているだけな気がするんですよね。
家族だから~っていうけど私が気をつかうし、わざわざ義母に頼りたいことなんてないし、
結局義母はいい人になりたいだけなんじゃないかと。

悪口とかはないのですが心の距離感が・・・
ちょっとぐいぐい他人の心に近づきすぎなんですよね。

No.14

>> 10 特に困ったことはありません。 仕事が忙しく、なかなか連絡せず、申し訳ありません。何かありましたら、また、連絡入れます。ご心配、ありがとうご… ありがとうございます。
確かに「心配おかけしてすみません」よりは「心配してくれてありがとう」の方がいいですね。
たぶん心の闇がちょっと漏れてしまっていたかもしれません・・・
明日にでもいつも心配していただいてありがとうございますとメールしてみます。
また「困ったことない?」ってきたら10さんの文を引用させていただきますね。

No.15

えちは不仲で 毎回悩みは姑の性格や発言で 姑に相談することはないです。

相談した事一度ありましたが 旦那の事 子離れ出来てない姑で 息子を守りに入り 話にならなかった。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧