戌の日の腹帯 お宮参りの産着 子供の兜やお雛様 実際はいろんな会話があ…

回答7 + お礼0 HIT数 711 あ+ あ-

2018/05/11 13:54(更新日時)

戌の日の腹帯
お宮参りの産着
子供の兜やお雛様

実際はいろんな会話がありましたが、義母にこれは嫁の親がするのが常識だと言われました。
なんとなくは知ってはいたのですが、時代も変わってますし、親は年金暮らしだし、夫婦でしたらいいかと考えています。

ただふと、じゃあ義両親はなにをするの?と思いました。
みなさんのところはどうでしたか?
何がどちらが出したなど教えてほしいです。

No.2643787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

腹帯は自腹でやるつもりだったといか、お参りだけにするつもりが。
義母が腹帯代くれたな。、
お宮参りのドレスは私が親戚にもらったのがあるからって別に。
長男の鯉のぼりはでかいのあっても賃貸だし安いおおきめの鯉のぼりだけ。
お雛様は私の貯金で夫婦で考えた。
でも義母がうちんとこがなにもいわなければ買ってくれるつもりだったみたい。
基本夫婦でやってるよ。

お祝い金は出してくれるかもしれないし、さすがになにもしないくせにあれやこれや言うなら無視したらいいんじゃない?
夫婦でやりますからと。

うちんとこは自分達でやってお祝いはよんだら義父母はお祝い金やらなにやらしてくれます。

うちの親はなんもしないし来ないし呼んでない(笑)

No.2

その人次第だと思います。
必要ということであれば、誰かが買えばいいし
不要ということであれば、買う必要はありません。

我が家は必要なものは自分達で買っています。
人様に誰の財布から出すものとか、言われる筋合いはないです。

と思ってます。なので・・・
主さんの姑からみたら、私は非常識者の扱いを受けると思います。
私からみたら姑は非常識者です。

人それぞれなんで、そういう違いはあって当然だと思いますが
なんとか、そのような小さなすれ違いで、溝ができないようにしたいですね。

旦那さんと意見を合わせて、やり過ごすのが得策ではないでしょうか?

No.3

地域性もとても強いよ。
ところ変われば全部義実家というところもあるし、
男の子なら夫実家、女の子は妻実家みたいなところもある。
ただ、お嫁さんって、夫側親族の事、基本的に好きじゃないでしょ。
親が選んで買ってくれた御雛様は、有難うと素直に受け取れるけど、
義実家が買ってきた物って、絶対に文句言うじゃん。
大きさとか顔とかランクとか、これじゃないって何かしら文句が出る。
七段?!飾れるわけないでしょ!お内裏様とお雛様だけ?!馬鹿にしてんのか!
三段?!しょぼっ!五段?でかすぎー!!などなど。
一緒に買いに行っても、高い物は強請れないから安くなったとかこれも文句。
自分たちだけで楽しく買いに行って、請求書だけ義実家なんてやらかしたら、
今度は自分たちが非常識夫婦だし、どちらにしろ詰みなの。
現金だけ手渡しても、探す手間をケチったとか、額が足りないとか、
恩着せがましいとか、義実家が何をどうしても文句が出てくるんだよ。
だから自分たち、もしくは嫁実家が買うのが一番円満なんだよ。

No.4

うちの場合は、両家の親がわりと伝統的な考え方だったと思います。
お祝い事は母側の実家が費用を出して、生活費は父側の実家が助ける雰囲気でした。
七五三の着物は、どちらの家紋にするか考えるのが面倒だったので、早めに私と夫で「レンタルが良い」と言うようにして、そのままレンタルで押し通しました。

生活費は父側の実家が助けるとはいっても、同居していないので普段の援助は全くありません(いらないです)。
私の実家に里帰り出産した時だけ有り難く助けてもらいました。
夫の両親がしてくれたことは、妊娠中は名産の果物を私の実家に送ってくれました。産まれた後の出産祝いの時には現金を包んで私の母に渡してくれていました。

No.5

うちは両方同じ田舎なので揉める事はなかったです

田舎では全て実家がする事にな
ってます  
義両親は学習机やピアノお宮参りよりサイズが大きい着物を買ってくれたり色々してくれました

No.6

九州です。うちも赤ちゃん関係は全て嫁側が用意でした。男女で産まれたので鯉のぼり、破魔弓、兜、羽子板、お雛様のフルセットがいりました。親には計150万は出させたと思います。夫側は結婚式の費用は全て負担してくれ、新居の家電も用意してくれました。なので夫側の方がやや負担増かな、と思われます。ちなみにランドセルや、勉強机は双方からお祝いがありましてそれで購入しました。

No.7

自分たちがらしっかり
やれば 何も言われることない。

お招きだけすればよし。

鼻っから 両家どちら側を
当てにするからややこしく
なる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題