離婚してもいいと思いますか? もう疲れちゃいました。世の中の奥さん、本当に…

回答19 + お礼6 HIT数 2650 あ+ あ-

2018/05/29 11:03(更新日時)

離婚してもいいと思いますか?

もう疲れちゃいました。世の中の奥さん、本当に尊敬します。
私は18歳、旦那は24歳、子供は1歳の三人家族ですが、現在二人目妊娠中です。

旦那は居酒屋で店長をしており、14~1時の週5.6勤務です。手取りで16万です。
私も9~17で週に4.5働いており
扶養内で働いているので収入は5~8万です。
2人の給与を合わせて(低くて)20万。

毎月毎月カツカツです。
カツカツだし、私も働きながら
子供を見てるので疲れちゃいます。

旦那はタバコを吸います。
タバコ代を含んで、お小遣いは毎月2万円渡しています。
が、それが足りないそうです。
友人に飲みに誘われたらしくお金が無いそうです。また二日後に上司に飲みに誘われて全てお金を使ってきました。
私は
別に飲みに行くことは構わないけど
給料日前になっても、タバコは買わないし、追加でお小遣いも渡さないよ?
と言いました。
そうすると帰ってきてから
「もう小遣いもいらん、ポイントカードとかもいらん、財布もいらん!」
と残った小銭とカード類は机にばら撒き、財布はゴミ箱に捨ててありました。
この時点でもう気持ちがしんどかったのですが…
旦那は自分の母(私から見たら義母)に
お金を借りていました。一万円。
嫁には内密によろしく!と
ラインを見てしまいました。
なんか、なんとも言えなくなりました。
情けない。ほんと、情けない。
自分が飲みに行ったからお金なくなったんでしょ。情けない。
こんな事があってから私は旦那が本当に嫌になりました。

保育園の送り迎えは私。
洗濯掃除、子供のご飯、子供のお風呂
新生児の時からずっと私。
休みの日のオムツ替えも全部私。
家事は苦手ながらも、頑張ってやっています。でも旦那は…
「やるやん」の一言。
…何でありがとうって言ってくれないんだろう?
悔しくて、辛くて、しんどくなりました。
私はお昼ご飯を社割で300円ぐらいで食べているのですが
これを毎日お弁当を作って持っていけば
旦那の小遣いを増やすことも可能ではあります。
でも…そのお弁当を作る余裕、私には無いです。

そもそも家事全般が苦手で、お金のやりくりもそんなに上手くありません…
でも、あんまりじゃないですか?
少し洗濯を手伝ってくれたり
ゴミ捨てしに行ってくれたり
なんかしら手伝える事、あると思うんです。
お小遣いが足りなくて嫌なんだったら
貴方が家計を管理したら?と言うと
「いや!めんどくさい!」と。
家事の手伝いもせず、そんなに収入もないのに何を贅沢を言ってるの?と言うのをぐっと堪えて
「そっか。」と返しましたが
もう我慢ができません。しんどいです。辛いです。
こんな子供みたいな旦那、必要ないんじゃないかって思います。
頑張って旦那を育ててね!と言われたけど
こんなに辛いと思いませんでした。
二人目妊娠中ですが…
これも私が断りきれずに出来てしまった子で、望んだ妊娠ではありませんでした。ゴムも付けてくれなかった。今は子供いらないから、せめてゴムをつけるか外に出してとお願いしたけどそれも聞いてくれなかった。
なんで男は後先考えずに行動できるんだろう。

…私も子供なのは分かっているんです。
ごめんなさい。
でももう辛くて仕方なくて。
せめて毎日ありがとうって言って欲しくて…
失礼しました。

No.2652310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレ主です。ご覧くださりありがとうございます。
追加です。
毎月家計はこんな感じです。

家賃+駐車場 4.5万
車のローン 2.4万
携帯(2人で) 0.4万
学資保険 1.2万
ガス 0.5万
電気 0.5万
水道 0.2万
食費 4.3万
旦那の小遣い 2万
保育料 2.2万
雑費、交友費 1万

20-19.2=0.8
こんな感じです( ̄▽ ̄;)。
光熱費に関しては1年を通して平均した額になります。
また、私の結婚前の貯金から
医療費を払っています。
(妊娠前から精神科に通院中
訪問看護利用中)
車に関しては、私は全く無知だったので
とりあえず安く済むやつ!と伝えて
旦那に決めてもらいました。
トヨタのヴォクシーに乗っていますが
…私がちゃんと勉強したら良かったと後悔しているところです。
また、引越し資金が無かったため(旦那の貯金がゼロでした)
オーバーローンを組んで返済額があんな感じです。
車は必須ではありませんが
無いと旦那が怒るので
怖くて売るだとかそういうのはできません…
あくまでも旦那の契約なのもあり
私が勝手に売ることはできません。

何か、改善策があれば
もし良ければこちらも教えていただけると嬉しいです。
アドバイスお願いします。

No.2

若いのに・・辛いね、主さん。昔の私を思い出す。私も18で子供産んで旦那は19だったかな。遊びほうけて、家事育児はしないし、浮気はするし、ギャンブルもするし。父親の愛情を知らない娘も17歳になって、子供後2人いるけどね。16歳と15歳。下が2歳の時に離婚したよ。離婚して後悔はないね。元旦那は、今孤独みたい。寂しくなったら娘に電話してくるみたいだけど娘がもう無視してる。自分がした事って絶対に帰ってくるから。子供達は、私を裏切らないし、ずっとそばにいてくれたからね。頑張ってこれた。1人でした方がって思ったら、もうそれが答えかな。主さんなら、シングルで大丈夫じゃないかな。

No.3

お辛い中大変失礼ですが、デキ婚でしょうか?第1子の時お二人で望んでたんですよね?で今2人目?夜の方は旦那さんの方から頻繁な誘いがあるのでしょうか?しかもお小遣いが足りない?これから更に育児の負担が増えますよね?何故そこ理解なさらないのかしら?自分優先にしたいのかしら?お金のやりくりって正直一人では大変ですよ?家族分のですからね。ちゃんと分かってもらわないと..いつまでも独身気分のままでは、困りますよね?(*_*)主さんの今のお仕事は、ご主人の要望の末ですか?

No.4

辛いですよね。私も18で結婚して大変だった。元旦那は社長とケンカして、もう辞める!とか言い出すし、風俗行って性病移されるし。家事も主さんと一緒で超苦手。友達は結婚してないので話しも出来なくて。

まぁ私の話しは置いといて(笑)
食費は頑張ったら削れるかなーと思いました。働きに出てるなら、皆さんに安く簡単に作れるおかずとか教えて貰ったり、ググってみては?あと抽選とかあるし、団地付き合いもありますが、市営住宅に応募してみるとか。

おこずかい足りなくてお義母さんに貰ってるなら、そこは親子なので勝手にやって頂きましょう。
すっごく大変で辛くて、苦しいと思いますが頑張って!

No.5

4です。御免なさい、離婚したかったんでしたね💦これから赤ちゃんが産まれるに当たり、お金や実家でのサポートはしてもらえるのかな?

好きです、結婚します、辛いです、離婚しますでは覚悟も何もない、行き当たりばったりです。

辛いのはすごーーーくよくわかります。でも、もう少し頑張ってみてもいいのかな、と思いました。DV 、借金、浮気もないならご主人と一緒に頑張ってみては?

No.6

精神的子供は、
結婚しちゃ駄目。子供作っちゃ駄目。

呆れて言葉が出ない。

No.7

9時から17時で4.5日働けるなら、扶養外れたほうがよくない?
私も同じで9時~17時でパートで働いてるけど、年金や保険など色々引かれても手取りで14万とかもらってますよ?

No.8

>> 2 若いのに・・辛いね、主さん。昔の私を思い出す。私も18で子供産んで旦那は19だったかな。遊びほうけて、家事育児はしないし、浮気はするし、ギャ… ありがとうございます。
なんか勇気づけられました。
ただただ、勇気づけられたかったのかもしれないです。ありがとうございます。

No.9

>> 3 お辛い中大変失礼ですが、デキ婚でしょうか?第1子の時お二人で望んでたんですよね?で今2人目?夜の方は旦那さんの方から頻繁な誘いがあるのでしょ… 説明不足でした。私たちはデキ婚です。
旦那からお誘いがありますが、申し訳ないけど私が断ってばかりです。
ただ、断り続けるのも申し訳ないので許した1回でできた子です…
私の仕事は、私が家計が苦しいから働く!と言って働き始めました。
主人は「がんばれー」と言われました( ̄▽ ̄;)

No.10

>> 5 4です。御免なさい、離婚したかったんでしたね💦これから赤ちゃんが産まれるに当たり、お金や実家でのサポートはしてもらえるのかな? 好きで… ありがとうございます。
実家のサポートは有難いことに…
辛くなったら戻っておいでと言ってくれました。
DVに関してなのですが…
私は旦那が怖くて
思ったことを伝えれない
という状況にいます。
はたしたこれは言葉のDVなのか…。
とはたまに思います…

No.11

主さん若いのにしっかりしてるいい奥さんですよ。

旦那とは言い合いしたくないだろうし、疲れててそんな余力もないのはわかるけど腹割って言うべき事は言わないと。
ずっとずっとあなただけが我慢をしていればどうにかなると思ってやってきた結果が今の状態。

完璧な男なら主みたいな言葉足らずな奥ゆかしい奥さんでも上手くいくけど、現実そんな男は存在しないも同然なので。
面倒なのは承知で、口論も覚悟で言うべきことはハッキリ言って、後に下がらない事。
分からず屋でもなんどでもわかってもらうまで言い続ける事。

結婚を決めたのも二人、子供を持ったのも二人、なのにその内の一人だけがその責任を背負うなんて理不尽な話ないですよ。
家庭の事はできる限り二人で協力しあうのは当たり前、そこをハッキリ言って、甘やかさない事。
もう限界だと伝えなきゃ。
あなたが負担と思っていること、例えばゴミ出し、子供のお風呂、等、これらを旦那にやってもらうように何度でも話してみて。

まずはそこから初めてみたらどうでしょうか。

No.12

大変だね。パッとみて思ったのは、食費、かかり過ぎかな。かなり削れるよ。
収入に対して、ご主人のお小遣い多い。タバコ?問題外。車、BOXYなら、中古でも高く売れるから売る。出来れば、市営住宅に引っ越す。家賃かなり浮くよ。
学資もそこまで苦しいなら辞める。県民共済とかに変えれば、掛け金安いし、割りもどし金も毎年あるよ。って、ご主人に提案する。ご主人に、1番お金掛かってるでしょ。まず、ご主人に以上のことを話す。それでも、協力しない、気に入らないと言うなら離婚も有りだと思うよ。

今、妊娠、何ヶ月なの?酷いこと言うけど、出産費用あるの?出産後、すぐ働けないでしょ?本当にごめんねと思うけど、妊娠した、じゃあ産む。無理な事もあるよね。主さんが、働けなくなった時点で生活できないでしょ。2人目も、保育園に預けるなら、保育料もかさむし…皆さんから避難されるとは思うけど、産めば良いってもんじゃ無いよ。離婚したいなら、尚の事そう思う。訪問介護も主さんが受けてるなら、二人目出産は、キツイと思うし。離婚してもしなくても大変、生活、成り立たないと思う。
もし、主さんのご両親に頼れるなら、離婚、2人目出産、どう思うか相談されてみては如何ですか?
いろいろ、きついこと言ってごめんね。

No.13

>> 6 精神的子供は、 結婚しちゃ駄目。子供作っちゃ駄目。 呆れて言葉が出ない。 ありがとうございます。
ご最もです。
妊娠発覚、結婚する時は
少し大人だと思っていました。

本当に子供だったと、今も子供だと本当に思います。
また、悩み相談の場で愚痴になってしまい不快な思いをさせてしまったかと思います。
申し訳ありませんでした。

No.14

>> 7 9時から17時で4.5日働けるなら、扶養外れたほうがよくない? 私も同じで9時~17時でパートで働いてるけど、年金や保険など色々引かれても… ありがとうございます。
私は障害福祉手帳を交付してもらっているので、所得の制限がありまして…
あとは、税金を払ってると
保育料等があがったりするので
今のところは扶養内で働いています。
しかし、パートタイムで手取り14万近くあるのでしたら、それも考えたいと思います。ありがとうございます。

No.15

なかなか離婚を決断できないし言い出すのも怖いものですよね。

でも子供を一番に考えれば離婚して実家に帰った方が良いですよ。

小さな子供にはお母さんが一番でお母さんが元気じゃないと育児は出来ません。

出産前に離婚して実家で出産の準備をし始めないと、1歳の子が環境に慣れない状態で下の子が生まれるのは少し可哀想かなって思います。

早く生活が安定するように頑張ってください、元気な赤ちゃんを産まれますように。

No.16

18歳にしてとても頑張ってるよね。しっかり家計管理もして。男はいつまでも子どもな生き物。情けないよね。
幸いご実家が頼りになるなら、出産もあるし帰ってみて、しばらく別居してみたら?その時にご両親に相談して先を決めたらいいよね。ご両親交えて御主人に不満をぶつけるのもいい機会かも。少し反省してもらわなきゃ。

ただ残念ながらお金使いの荒い人って、なかなか直らない。この先、見極めて見切りけなきゃいけないこともあるかも。
その時は、ご両親と福祉を頼りましょう。

No.17

主さんは、何という病気なのですか?
頼れるなら、実家でお世話になりましょう。元気になったら、また考えれば良いと思いますよ。

No.18

主さん、しっかりしてるから、1人でも大丈夫じゃないかな。
大変かもしれないけど、男の人って、面倒くさいプライドがあるから、変わろうとはしないよ。
主さんが苦労するだけだよ。

No.19

女の主さんの心中を察します。僕は、主さん世代の頃に当時の女から、同棲か結婚を勧めてきたから、断る形で女と別れた。それは、今の主さんの旦那と同じことになるのは自分で分かっていたし、自由気ままでいたかったから。遊びを捨てて大人家庭を築く自信は、その時の僕にはなかったから。主さんや旦那も、今は本来は、まだまだ遊びたい時期と思います。主さんや旦那が選んだ道、その自覚を二人で話し合えるゆとりがあれば・・。

No.20

主様
毎日お疲れ様です
私よりしっかりしてますね

いや、しっかりせざるおえないのでしょうか…
手の焼く子供のような人と結婚しましたね。
主様からみて「24歳」は大人でしょうけど
私からみたら「24歳」はまだまだ子供です。

特に男性の方は
(しっかりしてる方もいますが)
ご主人とお話するのが怖いのであれば、
1度(主様の)ご両親交えてお話するのはいかがですか?
お話の後、怒られちゃいますか?

それでも恐怖心があるなら
実家に帰ってみて、
両親に相談してみてもいいのではないですか?

いくら親になったとはいえ
まだ未成年ですから
ご両親もアドバイスなり
手助けなりしてくれるかもしれません。

因みに
車は売りましょう。
税金、車検がかかりますよね。

今は軽自動車(中古)で十分ではありませんか?
ガソリンもかかりますし

それでとやかく言ってくるなら
「もっと稼いでこい!
飲みに行く暇があるならバイトしろ!」
と言ってやって下さい!

主様、「母は強し」です。
もしも、暴力を振るわれたら
病院行って診断書
警察に言う
証拠の写真を準備してください。
後家計簿も
離婚する上に必要なものになってきます。
あとは録音
暴言もあればそれも証拠に

DVの証拠があれば慰謝料とれます。
(喧嘩腰の言い方はダメですよ。)

まだまだ甘えたい歳だと思います。
毎日お疲れ様です

ご主人に感謝されないとしても、
子供さんはちゃんと見てくれていますよ。

子供は1人ではできません。
「手伝って」と言ってみませんか?
「手伝ってくれると助かるな」
「してくれると嬉しいな」
それでしてくれたらめちゃくちゃ褒めましょう
子供を褒めるみたいに
機嫌がよくなったらこっちのもんです。
ご機嫌取りはしなくていい。
ただ、小さいことでも褒めるんです。
「手が届かなくて取ってもらえないかな?」
ご主人が取った後に
「わァ!ありがとう!助かる♡」
という感じで。
そうやってちょっとずつ変えていくんです。
面倒ですが小さなことの積み重ねで変わってくれますよ。
男は単純なので

応援しています!

No.22

未熟な2人が後先考えずに、結婚して子供作った結果ですよ!

そりゃ、夫婦でフルタイム働いて20万しか稼げないのではきついでしょう。

旦那自身が子供で、稼ぎも悪く、考え方や行動も大したことなさそうし!

自分達がどれだけ稼げるか、子育てしながら生活するには最低どのくらい必要か事前にわかることですよね。

転職する力があるなら、転職して収入上げるしかないのでは?

それと実家にたよるしかないと思います。離婚したらさらにきつくなりますよ!

No.23

私も9~17時4.5時間
5~8万なのが気になります。
7時間
休憩引いても6時間になるとこで働くか
時間短くして5~8万のところはないですか?
私もだいたい4.5時間
9~15時(休憩30分)です。

土地柄はあるかもですが😅

あと離婚して手当てもらうとシングルは結構手厚いみたいです。
知り合いの娘が離婚した話を聞いてたら元旦那の給料が安かったらしく
「離婚した方が裕福」だと。

No.24

辛いけど結婚なんてそんなモン
暴力夫とかED夫とかなら
離婚レベルだけど
自分からみたら子供の為に
頑張れるレベル。

一人で育てるのも苦しいよ

No.25

私事だけど、ごめんね。
私は離婚経験者です。

子供が一歳の時に。
出産の後遺症も残りましたが、子供は社会人になり、なんとか子育て終わりました。

私が言える事は離婚して、一人で子供育て上げれる覚悟あるか?
再婚せず生活出来るか?
を、考えました。

主さんの場合、障害があるようだし、子供2人なので一人で育て上げれるか?が気になります。
障害年金も見直し掛かれば減額や0になる可能性もあるようですし。

旦那さんと話し合って無理なら、親を頼る、無理なら公的支援などを頼るしかないでしょうね。

突っ込みどころは多々あれど、まず子供2人を育て上げなきゃいけないからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧