友人関係を続けるべきかどうか悩んでいます。 30代前半の男性です。 …

回答4 + お礼4 HIT数 574 あ+ あ-

2018/05/29 09:06(更新日時)

友人関係を続けるべきかどうか悩んでいます。

30代前半の男性です。

現在、あるグループに属しています。そのメンバーから、「あなたは常識がない」とか、「あなたは気配りができない」とか、事あるごとに指摘されます。

まぁ、そう言われても仕方がない部分が私にはあります。私は学生時代とかに全く友達がいなくて、いつも一人でした。本格的に人付き合いをしだしたのは20代の後半になってからなので、他人と比べて人間的にも社会的にも幼い部分があり、それが他人の目に余るのだろうと思います。

しかし、私に落ち度があるとは言え、周りから常に見下されているように感じるのは正直辛いものがあります。

私がよく分からないのは、私に対して常識だの気配りだのと説教してくる友人が、私に対して失礼なことを平気で言ってきたり、非常識な振る舞いをしたりすることです。

例えば、ある時は、友人の一人から「お前は社会不適合者」と言われたことがありました。私が怒らないとでも思っているのでしょうが、いくらなんでも、その言い方は人格を否定された気分になりました。

また、ある時は、食事代を奢らされたり、駐車料金を払わされたり、お金の部分でいい加減なことをされたことがありました。人に常識がないとか言っといて、自分たちのやっていることは一体何なのだろうと思います。

こんな人たちを果たして友人と呼んでもいいのだろうか?

我慢するくらいだったら、いっそのこと切った方がいいのではないか?

真剣に悩むところですが、私にとっては社会人になってから初めてできた友人でもあります。彼らとの付き合いを完全にやめてしまったら自分自身が天涯孤独になってしまうのではないかと考えます。

皆さんが私の立場だったらどうしますか?

我慢してでも友達関係を続けますか?

それとも、孤独を選びますか?

忌憚のない意見をお待ちしております。

No.2652468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理してつき合わなくてもいいのでは?
合う人は必ずいますよ。
友達も大事かもしれませんが、
自分の心に正直に生きてください。

No.2

最近、孤独であることを恥じる人が多いですが、一人の何が悪いんですか?
お金を払って続けて貰うほど、その友達は素敵な人ですか?
私は同年代の人と、価値観や話が合いません。
考え方が古臭くて、嫁姑では姑の味方をしたくなるような人です。
しかし、最近持った趣味が、比較的年齢層の高い人が多い趣味なので、
話せる人が大勢で来てとても楽しいです。
無理やり同年代の友達を作る必要はないなと感じましたし、
そもそも一人でも何も苦労や寂しさを感じませんでした。
話せる人が増えたら、それはそれで楽しいですけど、
一人なら一人の楽しみってありますし。
どうして主さんが、その人にしがみつくのかわかりません。
友達0人で何か不都合でもありますか?

No.3

友達ではないですよね。
相互関係が対等でない時点で、【友】とは違うんじゃないんですかね。

会社は、学生の時のように集団行動や活動を学ぶ場じゃないんで、あなたの心が大丈夫ならば、そんな不当な扱いするような人達に気遣う労力は、必要無いんじゃないんですか?

私なら、付き合わないかな。
会社で、どうしても必要な人間関係なら、表面だけ付き合いますかねぇ…。

No.4

自分を大事にしてくれて、自分も大事にしたいと思う。
それが友達だと思うんですよね。
貴方がどれほど非常識かは知りませんが、お相手もなかなかの非常識。
大事にする価値なんてあります?

私なら、そのぶん自分を大事にするし、新たな人間関係に期待します。

No.5

>> 1 無理してつき合わなくてもいいのでは? 合う人は必ずいますよ。 友達も大事かもしれませんが、 自分の心に正直に生きてください。 回答ありがとうございました。これからは自分本位に生きてみたいと思います。

No.6

>> 2 最近、孤独であることを恥じる人が多いですが、一人の何が悪いんですか? お金を払って続けて貰うほど、その友達は素敵な人ですか? 私は同年代… 回答ありがとうございました。よく考えましたが、その人たちと付き合わなくなっても全く困らないと思います。

No.7

>> 3 友達ではないですよね。 相互関係が対等でない時点で、【友】とは違うんじゃないんですかね。 会社は、学生の時のように集団行動や活動を学… 回答ありがとうございました。仰るように、友達と呼べるような関係性ではないと思います。ただ振り回されていただけです。もう辞めます。

No.8

>> 4 自分を大事にしてくれて、自分も大事にしたいと思う。 それが友達だと思うんですよね。 貴方がどれほど非常識かは知りませんが、お相手もなかな… 回答ありがとうございました。はい、私には常識を押し付けておきながら、あの人たちの振る舞いは非常識です。もう我慢できないので、これを機会に縁を切りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧