主婦です。 高校時代の親友との生活の違い。 一番の仲良しだった高校時代の…

回答5 + お礼4 HIT数 725 あ+ あ-

2018/06/01 16:36(更新日時)

主婦です。
高校時代の親友との生活の違い。

一番の仲良しだった高校時代の大親友とかみあわなくなってきました。
おしゃれをしたり合コンしたり毎日遊ぶほどの仲でしでした。

友達は普通が大好きで
私は変わった事をするのが好きでした。

友達は女子大に行き
私は大学中退でフリーランスの仕事。

友達はOLに就職して数年で結婚。
寿退社、子供が産まれました。
私は仕事で知り合った男性と事実婚で子供は居ません。

全然違う二人ですが仲良くやってたのに
子供が産まれてから
友達は何かと難癖をつけてきて悩んでいます。

入籍しない事、ここはフランスじゃない。
子供が居ない事、産まないから離婚される人も居る。
フリーランスの仕事の事、バイトと同じでしょ。
などと遠回しに言われます。

特に今の私はたまに仕事、あとは主婦をしていて暇人に見えるらしく
二歳児の子育てに加えパートを始めた友達からすると世の中ナメてるわと遠回しに言われています。

私の心情は
あんたが女子大で受かれてる20歳そこそこからこっちは土日返上で寝る間も惜しんで働いて、いまやっと落ち着いたところ。
そっちこそ子供産むまで9時~5時の仕事でずっと余裕だったじゃん。
とはイライラぎみの友達には言えないしもうサンドバッグ。

夫に食べさせてもらってると立場弱いでしょ~?なんて事まで言われます。
いやいや自分の稼ぎで貯めた貯金は全部家計に入れてるしっ
あんたのパート代は数万だろっ

でもそんな彼女と昔みたいに仲良くなりたいです。
子供どお?可愛いね!写真みせて!
なんてご機嫌うかがっていますが
最近は私と会話しててもずっと不機嫌でどことなく見下した態度。

子供が成長するまで
もう距離を置くしか無いでしょうか?

No.2654018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたもまだお若いですよね。少し距離をとるべきかも。人間同士、お互いが美しく見える距離を保つことが大切だと思います。

お互い今は元気そう。でもね、人間いつも調子いいわけではありません。少し疲れたり、弱ったりする時がきます。

相手がそうなった時、少し歩み寄り、手を差しのべてあげられるあなたであって下さい。

友達思いのあなた。僕はあなたを応援したいです。

No.2

お友達の見下した態度や言動が嫌だと思う一方で、主さんもまたそれに近しいことを考えていて、(表には出してないものの)
第三者からすると、今、一緒にいることはお互いにとって良くないのでは?なんて思いました。

でも、もしも大親友ならば、もう少し反論してもいいと思います〜
大親友で対等な関係のはずなのだから、一方的にサンドバッグになるこたあないじゃないですか。
この相談内容そのものを伝えるわけにはもちろんいきませんが、マイルドにして、もう少し率直に今、考えていることを話してみては?つまり、自分はギクシャクしていると感じている、それでもずっと仲良くやっていきたいと。

簡単なのは、しばらく距離を置くことですが、相手が大親友なら相手の考えていることを掘り下げたり、自分の考えていることを話して、頑張ってみるのも手かもしれないですよね。

No.3

>> 1 あなたもまだお若いですよね。少し距離をとるべきかも。人間同士、お互いが美しく見える距離を保つことが大切だと思います。 お互い今は元気そ… お返事ありがとうございます。
嬉しいお言葉に感謝です。
そうですね、一緒に居るとどんどんギクシャクしてきて…
距離が近すぎるのかもしれません。
でも彼女が困った時は助けてあげたいです。

No.4

きっと主さんは、本当は友とは罵りあうような関係にはなりたくないと思います。でも、そんな互いが、いがみ合う状態はイヤですよね。ミクルには、政治的な引き合いは出したくないけど、世界中が注視してる米朝首脳会談がまもなく起きようとしてますね。あれだけ駄々っ子みたいにミサイルや色々な挑発をした独裁者も、笑顔ある社交的な一人の人間。人は話し合えば分かり合えるかどうかを世界が注視してる。

No.5

>> 2 お友達の見下した態度や言動が嫌だと思う一方で、主さんもまたそれに近しいことを考えていて、(表には出してないものの) 第三者からすると、今、… お返事ありがとうございます。
彼女に見下されてると思うとだんだん腹が立ってきて私もあら探ししてしまいました反省します。
彼女は最近イライラしていて産後うつかも…なんて言うので
何か言ったら激昂するんじゃないかと嫌味を言われても黙って聞いてしまっていました。
刺激しないようにちょっとづつ自分の考えを伝えてみます。

No.6

今、お互いの考え方の違いが表面化してきたのかなと思います。そういう考えもあるよね。そういう生き方もある。ってお互いが分かり合える時はいつかくるんでしょうけど、まだまだな感じ。他の方もおっしゃっているように少し距離を置いてみるのがいいと思います。
どちらかといえばあなたは自営業タイプの人の考え方。彼女は従業員的な考え方というのかな?
どちらがいいとかではなく、幸せならどちらでもいいと私は思います。
偉そうなこと言ってすみません。
いつか分かり合えるといいですね!

No.7

>> 4 きっと主さんは、本当は友とは罵りあうような関係にはなりたくないと思います。でも、そんな互いが、いがみ合う状態はイヤですよね。ミクルには、政治… 何かタイムリーですね。
意見が合わないから戦争が起きるのではなく
別の意見を認めないから戦争が起きるとどこかで聞きました。
私も友達の意見を認めないといけませんね。
でもすごく嫌味な言い方なんですよね…
なんでそんな言い方なの?ってまずは聞いてみようかな

No.8

>> 6 今、お互いの考え方の違いが表面化してきたのかなと思います。そういう考えもあるよね。そういう生き方もある。ってお互いが分かり合える時はいつかく… お返事ありがとうございます。
ご意見とっても勉強になります。
私も友達の生き方が解らない時があって
悪気は無いのですが態度に出てしまったり
それが回り回って反って来たのかもとふと思いました。
私にも非があったかも。
何年かしてあなたも頑張ってるねと認めて貰えるくらいの生き方をしないとですね。
頑張ります。

No.9

2歳児は 一番大変でしょうね
お友達は 多分 今の生活に余裕がなく 主さんに八つ当たりしてるようですね

お子さんが 大きくなり 余裕が生まれれば お友達も昔のように 戻るかもしれません

今は 付かず離れずで 距離を置いた方が 良さそうなのでは

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧