同じクラスの友達と3週間前に大喧嘩しました。理由は3人グループの中で私が明らかに…

回答1 + お礼0 HIT数 686 あ+ あ-

2018/06/02 08:33(更新日時)

同じクラスの友達と3週間前に大喧嘩しました。理由は3人グループの中で私が明らかに孤立していたので、ほかの友達と仲良くするようになったことです。その後、その2人と気まずくなり、その片方とものすごく仲が悪くなり、お互いなんかごめんねと言って仲直りしたのに、その次の日うまく話せずにいたら、やっぱり友達辞めたいんだと勝手に思われて、友達に私の悪口とかをたくさん言って無視されたりしました。一度2人で話したけど私が謝っても相手は無視で、でも私はこう思ったと平行線でした。もし今まで通り仲良しに戻ったとしても、○○(私)が今1人じゃないかな?とか楽しいかな?とか思うのがだるいと言われました。
その友達は可愛いしノリも良くて友達も多いです。だから、私以外の友達とはすごく仲良しです。今は少し時間が経って挨拶をたまにしたり、話したりできるようになったけどやっぱり気まずいです。そんなの当たり前だとは思ってるけど教室の居心地がすごく悪いです。その友達が違う授業の時はほっとしたりします。そう思う自分はすごく最悪だと思います。時間が解決するとも思うけどやっぱりきついです。私以外にも気まずい友達がひとりや2人誰でもいると思います。ほかの友達と仲良くしてもやっぱりその子が教室にいると緊張するし、目が合ったら少し怖いです。どうすればいいか分かりません。

No.2654051 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

養護教諭の先生を目指している高校生です。

あなたはその友達とまた仲良く話したいあとですか?
どうしても前のような仲でたいならもう一度よく面と向かって話す必要があると思いますがそれはとても難しいと思います。気持ちを伝えるのはとても難しいことだからです。積極的に話すしか選択肢は思いつきません。
同じ空間にいて不安な気持ちがあるのなら「この子なら大丈夫だ」って思う友達と一緒にいてみるのはどうですか?
移動教室とかで1人だとしてもクラスに会話ができる友達がいるのら全然いいと思いますよ!
仲が悪くなった相手の事を気にしすぎてると1日中気持ちが暗くなってしまうのなら話していて楽しいと思う人と一緒に過ごすとか本を読むとか冷静になって不仲になった友達に1人でも大丈夫!お友達は私もたくさんいる!って事を見せつけて見ましょう。
気持ちが不安定になった時は一度紙に文字おこししてみると原因がわかったり気持ちが少し楽になりますよ
カウンセラーさんなどに相談してみるのもいいと思いますよ
そして悩んでいる事を詳しく自分の言葉にここにかけて人に伝えれるあなたは素晴らしいです。
悩みができることは色んなことをしっかり考えて生活している証拠です。素晴らしいです。
アドバイスができなくて申し訳ありません。
自分の気持ちと相手の気持ちを大切に人に流されないようにしっかり自分を持って信じて生活して見てください。
EXILEのdreamcatcherという曲をおすす
めします。
少しでも気持ちが楽になるように祈ってます。頑張ってください‼︎

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧