産休、育休中、収入が減るのでどう生活していこうか思案中です。 1人目の時はそれ…

回答7 + お礼7 HIT数 303 あ+ あ-

2018/06/03 20:25(更新日時)

産休、育休中、収入が減るのでどう生活していこうか思案中です。
1人目の時はそれなりに貯金もあったし、正職だったので手当てもそれなりに出たのでなんとかやっていけましたが、今はパートなので手当ても僅かだと思います。貯金もない訳じゃないけど、やはりあまり手をつけたくないです。
夫婦で月2万くらいの保険に入ってるんですが、解約したら勿体ないでしょうか?もちろん、光熱費や食費を抑えるのはやるつもりですが、他削るとすれば保険くらいしか思いつきません。

産休、育休中、どう乗り切ったか経験者の方教えて下さい。

No.2655338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

他に削るところがなければ保険を見直すしかないと思います。 私は生活は主人の収入でやっていけたので…。

No.3

>> 1 削除された回答 お返事ありがとうございます。

それだけでどうやって生活しているんですか?だいたいの生活費の内訳を教えてくれませんか?

No.4

また正社員になってから子作りしたら?

No.5

>> 2 他に削るところがなければ保険を見直すしかないと思います。 私は生活は主人の収入でやっていけたので…。 お返事ありがとうございます。

とりあえず、保険の見直しですよね。妊娠中でも他の保険に切り替える事ってできるのでしょうか?

No.6

>> 4 また正社員になってから子作りしたら? お返事ありがとうございます。
夫の仕事が忙しく、育児になかなか参加できない為、パートになるしかなかったんです。今の状況で正社員は難しいです。頼れる人も近くにいませんので。

No.7

4さんのレスに誤魔化して返レスされてますが。
ようは、すでに妊娠してるんですよね?

つまり、金銭面(生活費)の計画が立たないうちに二人目作っちゃったってことですよね?

No.9

1さんの8レス。

交際費とか医療費とか被服費とかレジャー費とか交通費とか衛生生活費(ヘアカットとか化粧品とか洗剤とか買う分)って…………一切入ってないけど…………。

No.10

一さんは冠婚葬祭とか、車の車検とか保険料、税金とかどうしてるんだろ。貯金の切り崩しかな。子供大きくなったときすぐ詰みそうな家計。交通費すらないですやん。

No.11

>> 7 4さんのレスに誤魔化して返レスされてますが。 ようは、すでに妊娠してるんですよね? つまり、金銭面(生活費)の計画が立たないうちに二… お返事ありがとうございます。

全く計画していなかった訳ではありませんよ。

No.12

>> 8 削除された回答 再度お返事ありがとうございます。

やはり食費光熱費がとても安いですね。努力されているんですね。参考にさせて頂きます。

No.13

>> 9 1さんの8レス。 交際費とか医療費とか被服費とかレジャー費とか交通費とか衛生生活費(ヘアカットとか化粧品とか洗剤とか買う分)って………… 大まかな収支を教えて下さいとお願いしたのは私です。善意で教えて下さっているのに突っかかるのはやめて下さい。

No.14

>> 10 一さんは冠婚葬祭とか、車の車検とか保険料、税金とかどうしてるんだろ。貯金の切り崩しかな。子供大きくなったときすぐ詰みそうな家計。交通費すらな… 私宛てのレスです。批判的な書き込みはやめて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧