就職の悩みです。 現在ありがたいことに学習塾と有料老人ホームから内定を頂いてい…
就職の悩みです。
現在ありがたいことに学習塾と有料老人ホームから内定を頂いています。それぞれ入社承諾書の提出期間が迫っており、老人ホームは施設見学をして雰囲気などもよかったので行けたらなあと思っています。
しかし、一年前就職先の1つとして地方公務員を視野にいれて公務員講座を受けていましたが、説明会や面接に参加するうちに介護や教育のほうがやりがいがありそうと感じました。
しかし、両親からは公務員試験を受けないのは逃げだと言われました;_;
自分なりに考えた結果なのですが、やはり逃げになるのでしょうか……?
※教育課程の講座も模擬授業も何回か経験し自分には向いてないと判断し辞めてしまったという過去もあるのでそういう考えに至っているのだと思います😖
長々と失礼しました。
みなさんの意見を是非ともいただきたいです;_;
新しい回答の受付は終了しました
公務員を視野に入れられる能力、学力がありながら、介護の道を考える意味が分からない
率直に言うけど、介護って最底辺だからね?
知人に何人か介護の世界で働いているのがいるけど、まともな人材なんていないからね?
普通にそこそこの大学入って、公務員なり一般企業で働ける人間を1としたら、1未満の人間しかいないのが介護の世界だからね?
知人の働いてるところは、まともな人材が集まらないからフィリピン人ばっかり使ってるからね?
介護の世界をどうこうしたいなら政治家になって国政から変えなきゃ意味ない
ホント介護の世界で働いてる人には申し訳ないけど、あそこは正常な能力のある人間のいくとこじゃない
率直に言って、どちらも魅力的な仕事では無いでしょう。学習塾というのは子どもに受験のノウハウを叩き込んで、有名学校に合格させるのが仕事です。これはあからさまに成果が分かるので、合格させなければというプレッシャーが有るでしょう。
福祉関係は、新卒で就職しなくても全然余裕で就職出来るくらい人材難の業界です。若いうちから始めれば、資格取得の面でも有利では有るのですが、そんなに未来が明るい感じでも有りません。
両親の意見は社会を知っている大人としてもっともな意見でしょう。あなたはまだ理想に燃えていて、世の中の裏側を知らない人間に見えます。
しかし、だからといって自分がやりたくないことを仕事にするのは、間違っています。
学習塾はきっと長時間労働だし、老人ホームは理不尽だらけでしょう。しかしどんな仕事を選んだとしても、一長一短なのです。
公務員は仕事が楽だから、人気の職業なのです。しかし新卒でそんなところに就職したら、世の中のことや仕事の苦労を知らないで、死んでいくことになります。
何が正解なのかは自分の責任で決めなければならないのが、就職活動の難しいところでしょう。
最初に選んだ職業を続けるにしろ、辞めるにしろ、そこであなたの社会に対する価値観が出来上がってしまいます。
>> 1
公務員を視野に入れられる能力、学力がありながら、介護の道を考える意味が分からない
率直に言うけど、介護って最底辺だからね?
知人に何人か…
書き込みありがとうございました!
たしかに地頭は悪くは無いほうだと思います。その中でわざわざ介護職を選ぶというのはいかがなものかと私も最初思いました。しかし介護職が最底辺というのはしっかり働いてる方に失礼なのでは?と思いました😖
施設見学した限り、サラリーマンさんの知人さんが働いてるような老人ホームではなかったですし、私の知人(2人)も働いているのですがそのような話は聞いたことがないのでよっぽど人が足りてないところなのではと思いました。
介護の世界を変えるという考えというよりは年配の方の生活を支えたいという気持ちなのでそこはまた論点が違ってるのかなあと感じました。
でも、こういう考えもあるのだなと改めて思いました。参考にさせていただきます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧