父親にイライラします。 私は30歳の女です。 来月入籍する予定で、そのタイミ…

回答3 + お礼4 HIT数 337 あ+ あ-

2018/06/10 10:12(更新日時)

父親にイライラします。
私は30歳の女です。
来月入籍する予定で、そのタイミングで実家を出ます。この歳まで1度も実家を出たことがありません。今思うと出ておけば良かったと思っています…

父は自分が世界の中心と勘違いしているようです。相手の立場に立って考えることができません。
また、誰しも自分の物差しで物事を測るものなのは分かっていますが、父はその物差しを見直しません。自分を省みることをしません。
人の考えをすぐに否定し、自分の考えを押し付けてきます。

そんな父にここ数年はイライラしっぱなしです。でも、私がイライラしているのは、仕事のせいだとか思っており、まさか自分が原因だとは1ミリも思っていないようです。
元々本音をさらけ出して話すような付き合いはしてきませんでしたし、父は自分の都合の悪い話になるとすぐに逃げます。
約15年前にうつ病になっているので、わたしもなかなか強く言えません。

結婚が決まってからは、あと少しで家を出るから、と言い聞かせ我慢してきましたが、父は私の婚約者と仲良くなりたいそうです。(母から聞きました)

これまで育ててもらい、お世話になったことは感謝していますし、できれば関係を断つなどはしたくないと思っています。しかし、父がこのまま何も変わらないのであれば、関係は薄くなっていきそうです…
そこで、私の思っていることを手紙に書いて、父に伝えようかと思っています。(直接話をすると私もついつい言葉がキツくなったりするので…)

あと1ヶ月、我慢してやり過ごすべきか、それともちゃんと伝えるべきか…
アドバイス頂きたいです。

長々とすみませんでした。

No.2658776 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に発達障害じゃない?
親と上手くいかない、うちの親は毒親だと思っているケース、
調べてみると、親が発達障害だったってことがよくあるらしい。
親が子供の時代、発達障害なんて言葉はメジャーじゃなかったし、
こんなポピュラーになったの、ここ数年くらいの話じゃないかな。
少なくとも私が学生だった15年とか前は、そんな言葉を聞いたこともなかった。
仲良くなりたいと思っている点から、悪い人ではない。
ただ、世の中に、自分と違う価値観や多様性がある、
ということを、根本的に理解出来ないんじゃないかな。
多様性を認めよう、というのも、ここ数年の話だからね。
だから、私は嫌だった、みたいな冷静な手紙を書いても、
下手すると何も響かないで終わってしまうと思う。
ここまで我慢してきたのだから、もう一ヶ月我慢すれば?
わざわざ結婚前に火種を作る必要もないよ。

No.2

O型タイプお山の大将
思い込み激しく言っても気づけない
ある意味幸せな人、別の見方ではどうしようもない馬鹿
ここは、一気に下に見ましょう
まともに同レベルで見ると腹立つんでしょうね

No.3

我慢しきれるのであれば我慢することをお勧めします。
手紙は結婚して二人が離れてからの方がお互いが客観的にみられると思います。
それにお父様は元々の性格がそうだと思いますので娘に言われたことなど
ほとんど聞いてないに等しいくらいの意見だと思います。
お父様の心に入ってくる意見はお父様が尊敬する人くらいではないでしょうか?
失礼ですが、そんな方に正しい意見をぶつけても入らないと思います。
それに今2人がいがみ合っている状態で意見をぶつけても悪化するだけの様に思います。
結婚をまじかに控えてスッキリしたい気持ちと式前は忙しいので穏やかな気持ちになれない時期でも
あるのでお互いが少し離れて穏やかな状態の時をお勧めします。

No.4

>> 1 普通に発達障害じゃない? 親と上手くいかない、うちの親は毒親だと思っているケース、 調べてみると、親が発達障害だったってことがよくあるら… 回答ありがとうございます。

私も発達障害では?と疑ってはいました。
この人は発達障害なのだと割り切って、付き合い方を考えるようにします。
ありがとうございました。

No.6

>> 2 O型タイプお山の大将 思い込み激しく言っても気づけない ある意味幸せな人、別の見方ではどうしようもない馬鹿 ここは、一気に下に見ましょ… 回答ありがとうございます。

そうですね。
同じ土俵に立つことを止めようと思います。

No.7

>> 3 我慢しきれるのであれば我慢することをお勧めします。 手紙は結婚して二人が離れてからの方がお互いが客観的にみられると思います。 それにお父… 回答ありがとうございます。

やっぱり入っていかないですよね。
薄々無理だろうなと感じてはいました。
無駄なことは止めようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧